2012年08征文-那一年,我在考研
发布时间:2012-06-01 | 【 】 | 【打印】 【关闭

那一年,我在考研

刘政伟 青岛科技大学化学工程与工艺081

2008年高考种种不顺,没有考上自己理想中的大学,所以从到拿到大学录取通知书的那一刻起,我就想自己的人生不能就这样,在这种普通高校拿到毕业证书来面对以后的生活道路,没有高中同学985,211学校的光环,自己都感觉有许多泄气,当时就决定一定要考研,至少在自己青春里这样不会让自己后悔,自己曾经努力尝试改变目前现状。所以从大三的时候就会经常到考研教室上自习,或者经过那里看学长们每天拼搏,尤其学校条件不是很好,夏天教室里闷热的难受,在里面一会就感觉汗流淌下来,冬天的时候暖气不热,还有些冷,并且考研教室并不是学校专门设立出来的,平时还有许多课,图书馆里面也没有太多的位置,你需要时常打游击战争。就是在这样的条件下,每年学校一教大厅都会出化工学院考研风云榜,看着那么多学长们考到更好的学校,每个人都在为了自己的梦想,而努力的拼搏。自己就更加坚定了志向,别人可以,我也可以。

面对我的第一个问题就是考哪里?本科在青岛,心想一定要找个更好的城市,这样至少我还可以在另一个美丽的城市享受这硕士期间偶尔的放松时间。并且自己年龄也应该承担一些家庭责任了,每次回家问爸妈要钱都羞愧难当,就这样看到有学长考到中科院,我也毫不犹豫的选择了中科院北京过程所。这些是其中一些原因,最重要的还是因为科院的研究条件和科院的老师,在那里你学到的不仅仅是知识,你更加学到的是一种思想,一种思考问题的思路,这些才是最需要学习的。

对于考研复习计划,由于个人学习方式,学习注意力有区别,方法当然不可同一而论,但是我想考研心态却是同一的,面对考研这个巨人,我们需要时刻保持百分百的战斗精力方有可能赢得胜利。年后归校大三每位同学都信誓旦旦的决定考研,可是到暑假的时候就有不少同学放弃了,这个时候你需要做的就是坚持,坚持坚持再坚持,这个时候一旦放松了,重新鼓起勇气就很难了。坚信自己的生活需要自己演绎,你不能拿别人的空闲与自己的忙碌相比较,此时不走,以后必跑。暑假中更是考验人,未考研的同学们或在家享受,或在外旅游,或在学校宿舍玩游戏,而你需要做的却是每天七点起床去上考研辅导课或者独自一人经过安静的校园到自己的角落里重复面对着数学英语专业课,有时候你感觉这样单调的生活会把你逼疯。转眼到十月份,同学们已经开始找工作了,看到他们找到自己满意的工作,拿到每月四千的起始工资,每天宅在宿舍睡到天昏地暗,你会羡慕这种生活,可是你却不能,你还是需要每天坚持到教室看书,正式开始进入专业课政治复习。你还要担心年前这么多企业已经来招聘学生了,明年他们还会来吗?如果我考研不顺利,明年又没有好工作了怎么办?这事情作为我们过来人告诉学弟学妹们,首先你要坚信你自己可以顺利考研,其次就是考研即使不顺,年后回校找工作一样有很好的工作。终归,只要你曾经为了自己考研梦想努力了,就是未成功又有何怨。生活中总有不满的事情,才会更加衬托出某天你成功的喜悦,付出不一定有收获,但不努力一定没有收获。这时北方的冬天寒风呼啸了,你需要做的仍然是同一件单调枯燥的事情,早起穿好你的衣服,继续到教室看书,复习,既然选择了考研这条道路,你就要走下去,自己选择的,就算是头破血流,就算是撞破南墙,你必须继续下去。古人的话言简意赅“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。当然了并不是所有时候都是这份坚持,有时候你还是需要适当的选择放弃比如你突然发现你自己并不适合科研,可能你适合做销售。辛苦一年的努力在每年的一月会如期上映,这时候面对考研,可能你已经同高考前晚上睡不着了,可是现在是关键时刻,必须每天继续按照自己的计划查缺补漏,把所有的问题都理顺清楚,在考研考场中你始终保持淡定,淡定的看待考试,淡定的看待每场考试后感觉不顺利的心情,每年都会有很多同学们在考完英语后就放弃的,其实英语成绩公布后并没有想象中的那么糟糕,已经坚持了一年,还差这两天吗?

总之,考研是可以与高考相比较一次经历,你要有持久的毅力。不管考研失败成功,你都可以从中收获一份属于自己的那份过程中的快乐。就像过程所 “我们重在过程,不中、重结果,因为我们是过程所的”。

与各位同学共勉,同时祝各位志考过程所的同学们考研好运