2012年09征文-从非名校到中科院的旅程
发布时间:2012-06-04 | 【 】 | 【打印】 【关闭

从非名校到中科院的旅程

许孟芳 河北农业大学生命科学院 生物技术0801

I am a great believer in luck, and I find that the harder I work, the more I have of it. ― Thomas Jefferson

很多人认为我运气好,能够考上中科院的研究生,对此评论,我总是一笑置之。我不否认运气,我甚至相信运气,我相信在努力奋斗之后,幸运女神总是会帮助我的。

现在回首考研,发现是我的三个选择成全了我的现在:选择考数学,选择中科院过程所,选择考GRE

先说考数学。我的本科专业是生物技术,属于理科而非工科。在我们专业,甚至是学院里,考研选择考数学的人少之又少,因为我们学的数学很少,仅仅在大一有数学课,到了准备考研的时候数学都忘得差不多了,所以很多人对数学有一种莫名的恐惧,觉得数学好遥远,好难,不好复习,不如选择一个记忆犹新的生物化学和分子生物学或者微生物啥的,背上一背完事儿。但是对于生物技术专业来说,不考数学的只有分子、植物、微生物等找工作难度较大的专业。

与这些人不同,数学离我并不是很遥远,因为我大三上学期重修了一回高数。大三时我曾经有过出国的打算,而想要申到比较好的学校本科的GPA必须要达到3.5,也就是学分绩要达到85。由于大一时贪玩儿,我高数成绩才70出头,而偏偏高数的学分又是5分,把学分绩拉下去不少,所以大三时我狠了狠心,重修了一遍高数,得了90多分。重修的成绩不是关键,关键的是这次重修把我和数学的关系拉近了。所以我没有像其他人那样对数学望而却步,我选择了它,并且经过亲身经历证明:数学不难考!考试时所有的题型都是历年真题和模拟题中常出现的,解题思路十分固定,并且没有像高考数学那样有两道极品难的题目。只要亲们认真的做上两遍复习全书,做上一遍真题,数学不会让你失望的。

再说选择中科院过程所。坦率的说,我之前根本没听说过这个所,因为我们学校从来没有人报考过这个所。大三上学期我比较倾向于考微生物所,因为微生物所需要考生物化学和微生物学,这两门科目是我们生物技术专业的主打科目,复习起来比较容易。后来发现我们专业的两个成绩比我好很多的牛人报的微生物所,心里不免有些打退堂鼓――从来都没有听说过哪一届有两个人考进了同一个所,我肯定PK不过她们啊,所以我就撤了。后来我看上了中科院天津工业生物技术研究所了,在查看信息时发现有些专业的备注中写着:挂靠过程工程研究所。继续查一下去发现过程所位于北京,科研师资都十分优秀,专业前景也非常好,但是初试必须考数学。我不怕考数学,于是我勇敢的报了。

接着说一说GRE考试。前面也有提到过,我曾经有出国的打算,但并不是为了出国而考GRE的,恰恰相反,是因为考了GRE了,所以才想出国的。考GRE的原因很简单,大学四六级全部都考完了,没有其它动力逼着我学习英语了,而如果不继续学英语,我之前学的东西也就都废了。当时听说是GRE是最难考的英语考试,被人戏称为上帝写的英语,很想挑战一下自己,于是在大二的暑假报了一个新东方的GRE强化班,经过二十天的培训,我的学习英语的热情得到了极大的提高,身心受到了极大的鼓舞,出国的梦想就是在那时埋下的。培训结束后,我用了25天的时间背下了GRE7000词汇,这7000词汇是不包含四六级单词在内的,也就是完全陌生的单词。这是我自认为迄今为止做过的最壮观,最有成就感的一件事。在此我强烈推荐《17天搞定GRE单词》中背单词的方法,亲们可以从网上查一下看看,只要你有信心,即使你四六级都没通过,考研的那几千单词半个月也绝对搞定了。背完单词之后,我又断断续续花了大三一年的时间准备GRE考试,尽管最终的成绩并不是很理想,但是庞大的词汇量和过硬的阅读能力给考研英语打下了坚固的基础。这使得我准备考研有很大的优势――我用别人准备四科考试的时间准备三科考试,所以最后初试成绩高也是情理之中的事。准备考研时很多同学都羡慕的说:你们英语好的同学考研太沾光了。对,我们考研有优势,可是我在暑假里狂背单词,平日在自习室里苦苦准备GRE考试时,你们在干什么?

我也简单说下政治和专业课的考试吧。政治报什么辅导班都无所谓,重要的是自己一定要静下心来看几遍书,把重要的原理政策记清楚,尤其是哲学部分,不要一味的指着辅导班押题,辅导班押的题只能起到锦上添花的作用,而不是雪中送炭,比如说今年的政治题目我报的考研班就没有押中。我专业课考的是生物化学(乙),建议在熟读指定教材后做做习题,在此推荐由朱笃和毛慧玲老师主编的《生物化学考研精解》,最后如果能再做上几套内部真题就更好了。

最后我还要说复试。在此我鼓励广大考生在初试成绩出来后,如果成绩不错的话,请主动联系导师,申请去所内做毕业设计,提前熟悉研究生所做的工作,熟悉所内环境,对复试绝对是有好处的。我的初试成绩是379,在知道成绩后我很快联系到所报课题组的张老师,请求做毕业设计并得到同意。我很感谢张老师和此课题组的师兄师姐,在这儿实习的三个月,因为有他们的教导,我学到的专业技能和知识比大学三年都多。尽管我没能成功的留在此课题组,但是这份恩情我绝对不会忘记。

考研既不是起点也不是终点,仅仅是人生中的一部分,愿广大考生调整好自己的心态去应对考研。相信在你努力奋斗之后,幸运女神会帮助你的!