2012年06号征文-坎坷考研路
发布时间:2012-05-31 | 【 】 | 【打印】 【关闭

坎坷考研路

青岛科技大学化工学院耿艳荣化工083

大概从大二的时候,我有了考研的打算。通过大一一年的基础课程的学习,感觉自己学的是囫囵吞枣,想着如果能真正学会应用,还必须通过研究生期间的进一步深造。所以从大二开始就注意关注学校里的考研讲座,基本是有讲座就去听,不是为了报补习班,是看看当年考研的阵容,看看他们都是怎么准备的。到了2011年,我们这一届开始备战的时候,就尽早的加入了考研的队伍,没有犹豫,没有疑惑,因为自己已经做好考研的计划,不会让别人的犹豫干扰自己的行动。但是前途是光明的,道路是坎坷的,通过多半年的备战,我对这句话有了深刻的认识。考研路虽然坎坷,但依然坚持,为了自己的梦想努力走好每一步,终于收获了结果。希望我的经验教训能给正在备战的学弟学妹们带来帮助,尽量走好每一步,以实现自己的理想。

报考志愿的选择

报考志愿的确定是一件非常重要的事,因为这是方向,有了方向才能坚持前进。周边有很多同学今天这个学校,明天那个学校,最后主要因为复习的不好,一次又一次降低自己的目标,到最后确定的目标有可能低的让自己都吃惊。我感觉这是一件很恐怖的事情,目标高不怕,怕的是不为自己确定的目标努力。因为听过前辈们说过这个事,所以谨记这件事,还好自己确定了目标,虽然有过犹豫,但最终还是坚持了下来。其实,只要努力,每个人的潜力远远超过自己的想象。即使目标再高,确定了,就要为目标奋斗,而不是一次次选择降低自己的目标。

复习计划

凡事要尽早,不要总想着还有很长时间,这只是一个假象,因为事情远比自己想象的要多,我就在这方面吃了大亏。复习的初期,周围的同学就开始坚持了早上7点进教室,晚上10点离开的作息时间。而自己总是感觉时间够用,所以每天都很松散,复习的进度相当的慢,还好我及时和周围的同学交流,意识到问题的严重性,加快了步伐,部分课程基本赶上了别人的进度。但是最后还是高估了时间,最后一个月是弄得焦头烂额,数学虽然练习做题那段时间做的还可以,但是最后一个月,各科的时间都不够了,时间都给了给了政治,英语,专业课,数学只能看看以前做过的题,没有充足的时间做来找所谓的做题的感觉,结果考的一塌糊涂,成绩低的超乎想象。所以在复习初期就要渐渐并尽早完善自己的计划,并且坚持按计划完成,是非常非常重要的。所谓的厚积而薄发不是一天两天就能积累起来的,你会感谢自己当时的努力的,当时就是再累,回头想想还是努力不够,潜力还有很大,不要让自己太后悔,从现在开始努力吧。

2天关键期

多半年甚至一年的努力,都是为了这2天。考试心态真的很重要,如果做不好,半年多的努力全部付诸东流。第一天还好,做的差不多,第二天真的是太痛苦了。我前面说过自己的数学计划没有做好,考试时完全找不到做题的感觉,结果可想而知,最后半小时的时间什么也没做,就紧张了,时间还有,题怎么也想不到做的方法,太痛苦了,比这更痛苦的是交完试卷回去休息的路上想到了其中一个题的做题方法,悲催的要命,感觉自己的希望没有了,对下午的考试也没有了激情,半年来的努力就这样废了。本来中午应该好好休息,准备下午的考试,实际上是一直在埋怨自己,后悔的不行,当时都干嘛去了,不好好复习。比较幸运的是,有个朋友中午开导我一个中午,我缓过来了,不管怎样,都到这个时候了,专业课不能放弃,而且要好好考试,尽量增加总分。就这样,抛光上午的事情,下午安心考试,心态还好,做的很顺利,成绩出来还可以。回头想想,如果我下午状态不好,甚至放弃了,我的研究生梦彻底泡汤了。所以,不管怎样都要把考试进行到底,而且努力调整心态,不要让上一科考试的情况影响到下一科。上一科好也罢,差也罢,全部从脑袋中打包删除,等考完一起回忆考试的过程。

复试

我感觉准备复试不是简单的记一下课本的基本内容就可以的,因为复试时问的不是简单的填空式问题,而是需要靠自己把课本上的东西理解透彻,然后根据老师的提问,进行思考回答问题。所以初试完,有时间就好好看看以前的课本,不是走马观花,而是真正地认真看,理解的看,明白其中的原理,这样对于问题才能进行分析。

这就是我的考研坎坷路,兵来将挡,水来土掩。无论如何,都要对自己的梦想负责,一路走过来,有过欢喜有过忧。最近听过一句话就是,什么事情都要把它当做能做成去努力。希望大家能少走冤枉路,不要给自己留下后悔的余地,即使不能不后悔,那就努力少后悔。