2012年05正文-漫漫考研路
发布时间:2012-05-30 | 【 】 | 【打印】 【关闭

漫漫考研路

单欣 北京石油化工学院

化学工程与工艺082

大学匆匆可忆不可寻,能把握的未来就在我脚下。如今回想考研的日子,还是感慨良多。从参加暑期学校、初试、复试,一路走来,我是考研大军中的幸运儿,如今记下和大家分享。

大学的知识太浅显不足以应对快速发展的知识需求,再加上本科出身竞争力不强,很容易在就业时被PK掉,所以我毫不犹豫的选择了考研。

当时考研的目标确定为清华大学,20111月,我带着满腔的热血参加了清华大学研究生入学考试,为大四考研提前熟悉考场。3月,初试成绩出来后我分析了自己的优势和劣势重新定位,确定目标为中国科学院过程工程研究所。

上届的师兄曾提到过程所有暑期学校,我在网上查了下,于是在七月份申请参加暑期学校。在暑期学校的七天,我认识了很多志同道合的朋友,他们的机智幽默和敏捷的逻辑思维都给我留下深刻的印象。优秀是一种习惯,这一点能在很多暑期学校学员身上学到。我也暗下决心,要和这帮优秀的兄弟姐妹再聚过程所。

暑期学校回来之后,我踏踏实实的断了各种不切实际的念想,路要一步一步的走,初试过不了一切都百搭。暑假在家待了三天,然后回学校专心复习考研初试科目(各科复习经验另附)。天特别热,没有空调、没有电扇,但这些都不是问题,有书有笔有草纸就够了。我当时就想,如果我这么努力还考不上,不是我是笨蛋,就是老天真的不长眼。

就这样每天排队进图书馆泡一天,在图书馆放萨克斯曲《回家》(话说闭馆放这首确实很搞笑)的时候离开,这样持续到考前一天。

初试第一天考试的早上五点就醒了,冻醒的再也没睡着(建议明年入住宾馆的同学一定要提前挑个空调不响、保暖良好的单间,这对考试水平的发挥非常重要)。这直接导致我下午考英语的时候犯困。考试最后10分钟的时候,我告诉自己不能放弃这一科,于是硬着头皮把前两篇阅读理解又读了一遍,然后改掉了大部分的答案。最终的英语成绩还可以、没有拉分,当然作为优势科目,这也没给我长脸。数学和物理化学水平发挥的很正常,考完试心情大好。宿舍也没回,直接杀到后海去赏夜景,摆弄各种小玩意儿,在酒吧一条街上听着各种小情歌,顿觉人生美妙!逛到地铁快没车才回宿舍。

过完年回学校开始准备复试。在多相室复试今年只有面试,等待的那7个小时(笔画顺序、每个人20分钟),我一直暗示自己我是最优秀的,然后就不紧张了,一会看到出来的同学沮丧的表情就又紧张了。忐忑-不忐忑-忐忑-不忐忑从上午9点一直折磨我到下午4点。满满的两排全是所里老师,进去的时候我很紧张。在一段关于生物质的英文朗读和翻译之后是简单自我介绍。在自我介绍的时候老师都在看我的材料,然后老师问我大学做的项目的相关问题,由于充分的准备,我回答了几乎所有的问题。老师们都非常和蔼,没怎么为难。(这里建议大学尽量多参加些大型的比赛和项目,对你能力提升和面试很有帮助,没有的话就那就初试成绩高一点,知识储备的更充分点。)

考研一路走来很辛苦但是也很充实,最终的结果还是很满意,尽管有瑕疵,但还是发挥出了正常水平。

最后一学期毕业开题,我狠下心来选择了个最难的题目,也希望大学的最后一笔是个完美的句号。如今的我还奋战在毕业设计中,既苦恼又快乐。最近看到一句话给我很大激励:我从不担心我努力了不够优秀,只担心优秀的人都比我更努力。这句话和大家共勉。人外有人,天外有天,我们不可能说自己永远是NO.1,但是我们可以超越自我,完善自我。坚定目标,扬帆起航吧,趁青春再拼搏一次!