2012年04征文-我的保研之路
发布时间:2012-05-30 | 【 】 | 【打印】 【关闭

我的保研之路

杜占  郑州大学化工与能源学院  化学工程与工艺  08级化工工艺三班

记得大一的时候,在一次学院举办的经验交流会上,我见到了许多很牛的学长学姐,他们都已经被保送或者考上了外校的研究生。听他们讲大学生活,讲奋斗历程,尤其是听到保研的学长学姐讲述他们的经历的时候,我心中的敬佩之情油然而生,我觉得我的大学生活也应该如此。于是在那时我便暗自下定决心好好奋斗,积极进取,做一个优秀的大学生,争取拿到保研名额继续深造。

皇天不负有心人,终于经过大学前三年的努力,我取得了学习成绩专业第一、综合素质排名专业第一的成绩。根据学院以及学校的相关政策,我可以顺利拿到保外名额。这一切看起来好像都很顺利,也很幸运,值得庆幸,但是当时我的心里并没有太多欣喜,而是很茫然,不知所措。相信经历过保研的朋友们都会有这种感受:其实保研也是很不容易的。因此,希望我的经历和建议可以给学弟学妹们提供一些可鉴之处,可以解除你们的少许疑惑和忧虑。

一、确定保研资格

因为有些学校的保研资格确定比较晚,大部分都在大四学年开学初,特别是一些工科专业,在大四学年开学初还要进行生产实习等教学活动,会更晚一些,我所在的学校就是。然而,有保研意向的同学要早些做准备,因为大部分高校和科研院所有关免试研究生寄送材料和面试时间的安排都是比较早的,提早准备可以避免许多慌乱,准备得更加充分。另外,现在大部分高校和科研院所都会在暑期举办夏令营等活动,因为期末考试的时间冲突等原因我很遗憾没能来得及报名参加,听后来一起面试的同学讲这对保研是有很大帮助的。根据自己大学前三年在专业的排名情况和学院每年的保研政策,就可以大致确定自己是否具有保外资格。我在暑假时就开始着手准备各种材料,如制作简历,整理大学前三年获得的奖励证书等,无论选择哪个高校,这些材料都是必须具备的。当然,在基本确定自己可以被保外后,还要在暑假期间抽空多看看专业书籍,我是学化工的,在暑假的时候,我就把物理化学、化工原理和专业英语等专业课又过了一遍,我觉得这应该贯穿整个保研过程,直到面试结束。

二、确定学校

因为保研并不像考研,考研的同学知道自己要考哪几门课程,公共基础课都一样,专业课只要不是跨专业考,与本校的也不会有太大差别,然后就可以认真地复习,到报名的时候再根据自己的复习情况报考适合的高校。然而,保研会给人一种不知所措的感觉,因为这条路是少数人走的,并且也会有很大的竞争,所以只能自己一步步探索着前进。虽然是自己一个人前行,但是也可以获得很多援助。因为本专业每年都会有学长学姐被保外,所以我当时首先想到的就是联系他们,希望可以从他们那里获得一些信息,学长学姐都很热心地提出了许多建议,让我很受鼓舞。然后我就在网上浏览各个高校和科研院所的研究生招生信息,首先看他们是否接收免试研究生,然后看他们上一年对接受免试研究生的要求,判断自己是否符合资格,进行筛选,再根据自己的专业和兴趣进一步选择,我当时考虑的主要是地点以及前途,因此我选择了位于北京且可以硕博连读的中科院过程工程研究所为自己的目标。特别值得一提的是,在这期间我从“保研论坛”这个网站获益匪浅,上面不仅有许多有效信息,更有许多志同道合的朋友,可以相互交流,对所遇到的问题共同探讨,令人倍感欣慰。

三、联系导师

确定想要报考的学校后,就要开始联系导师了。现在高校和科研院所的网站上都会有导师的详细信息,包括学术背景、研究方向等。我当时就在过程所的网站上浏览各个老师的信息,然后根据自己的科研兴趣确定了自己的导师。接着我就开始写邮件给老师,第一次写邮件时,难免有些无所是从,我就根据从保研论坛和学长学姐那里获得的信息写了一封自荐信并附上简历,当时心里很是忐忑,然而,就在邮件发出后的第二天,我就收到了老师的回信,老师的回信打消了我的忧虑,老师很热情地欢迎我加入他的团队。我便不再担忧,踏踏实实地准备复试。

四、面试

根据研究生招生网站上的要求,寄送材料后,等到审核信息出来,通知我去面试,我便稍微松了口气。然而,我知道重头戏才刚刚开始,因为去面试的同学都是可以取得本校保外资格的,综合能力都很强,竞争会很激烈,所以我丝毫不敢掉以轻心。从暑假到要去面试的时候我差不多已经把专业课过了一遍,虽然如此,我还是带了一大包书去北京,我和宿舍的同学调侃说我是进京赶考。在面试前,我待在住的地方,把一些重点又翻着看了看。记得面试的当天,我一点都不紧张了,反而有些自信,也许正是准备得比较充分的原因,老师们提出的问题我都有所准备,基本可以顺利回答出来。当天晚上面试结果就出来了,我非常幸运地被录取了。

非常感谢保研期间家人、老师以及朋友们的支持和关怀,也希望我的经历和建议可以给学弟学妹们提供一些有用的信息。