2011年023号征文-漫漫考研路
发布时间:2011-04-26 | 【 】 | 【打印】 【关闭

漫漫考研路

张甜甜   山东师范大学化学院   化学工程与工艺03

一年的光阴,一年的奋斗,一年的磨砺,一年的坚持,一年的早出与晚归,一年的寂寞与孤独,换回了今天的成功,今天的自豪。当看到自己的名字出现在录取名单上时,我兴奋地哭了,曾经的一幕幕重现眼前,一年的考研备战经历我终生难忘,这段经历已经深深地烙在我的心里,忘不了每天早晨天还没亮就从床上爬起来去自习室,晚上十点钟才拖着路灯下弱小的身影回到寝室的疲惫与困倦;忘不了每天宿舍、教室、食堂三点一线的枯燥与无奈;忘不了在解决一道数学难题中的困惑与迷茫;忘不了拖着生病的身体坚持学习的辛酸与痛苦;忘不了在坚持学习与放纵玩乐之间的徘徊与纠结;忘不了一本本参考书,一张张模拟卷带来的烦躁与压抑;忘不了考场中面临试卷,面临命运的紧张与悸动;忘不了等待中的担忧与焦虑;忘不了成功时的喜悦与畅快;忘不了一切为了实现梦想而付出的坚持与忍耐。

一年的付出是值得的,一年的考研备战让我明白了一个道理:人生贵在坚持,坚持就会胜利。考研的路途上纵然会有荆棘密布,会有乌云遮天,会有狂风暴雨,只要我们坚定信心,勇往直前,劈斩那密布的荆棘,驱散那阴霾的乌云,抵御那路边的诱惑,忍耐那途中的寂寞,胜利就会向我们招手,成功的喜悦也定会被我们所拥有。

打牢基础,事半功倍。

既然已经决定考研,就早下手为强。从去年寒假开始,我就开始投入考研的数学和英语学习,数学的学习是先从复习大学高等数学课本开始,认真记录每一个公式,透彻理解每个概念,独立完成每一道课后习题,在做题的过程中可以加深对概念的理解,我认为只有打好基础才能在做综合提高题时游刃有余,而不至于边做题边翻课本。英语的基础复习是单词,在英语考试中,阅读占据了大部分,得阅读者得天下,而阅读的关键是单词的掌握,尽早解决单词背诵的问题才会有更多的时间去做真题,才能在做阅读时不会那么吃力。我将专业课的基础复习安排在暑假,专业课的基础复习同数学相似,理解课本概念,完成每一道课后题,弄清楚每一步解题原理。政治的复习安排在大纲发布之后,根据大纲理解、背诵基本知识点,每天做一定数量的练习题。

总之,基础决定上层建筑,打好基础的关键有两条:提高效率和早下手准备。既然决定考研,那就不要再等了,马上行动,笨鸟可以先飞;既然决定考研,那就要认真对待,提高效率,勤奋可以补拙。

立足现实,调整心态。

考研的过程是苦的,是对我们身心的一个巨大考验,拥有一个好的心态,就成功了一半。在考研的过程中会遇到各种各样的诱惑,当看到舍友结伴去逛街玩乐、自在享受而自己却坐在自习室苦苦钻研书本时,内心也曾不平静,也曾动摇,也曾想“算了,不学了,何必苦自己。”但一切喧闹都过去,内心冷静下来后,想到自己考研的目的是为了获取更丰富的知识,是为了更好的实现自己的人生价值,是为了更畅快的享受生活,于是便不再浮躁,不在徘徊,经受住外界的诱惑,安稳的坐下来学习,学习的动力似乎也增加了。

徘徊与迷茫,烦躁与压抑,困惑与焦虑等各种不健康的情绪会伴随我们在整个考研过程,及时的调整心态,认清自己,明确自我人生追求的目标是考研成功、战胜自己的法宝。我们必须接受别人找到一份满意的工作并赚到了钱,我们必须接受别人被保送到某某名校,我们必须接受别人在享受电影音乐带来的娱乐而自己却在啃嚼书本,我们必须接受别人做出了一道数学难题而自己却没有任何思路。我们应该摒弃嫉妒而获得进取心,摒弃压力而获得动力,摒弃烦躁而获得平静,摒弃徘徊而获得坚定的信念。

考研是一场没有硝烟的战斗,在这场战斗中我们并不孤独,会有许多人与我们并肩作战,我们不必畏惧。只要我们努力过、奋斗过,流过泪、流过汗,不管结果与否,不管战斗是否胜利,我们不后悔,因为我们经历了,我们成长了,我们学会了坚强与勇敢,我们在奋斗中得到历练,这也算是一种成功,一种骄傲。

属于我的考研战斗已经过去,漫长的战斗,以胜利完美收场,但人生的大战役还没有结束,下一场战斗已悄然拉开序幕・・・・・・