2011年022号征文-又是山花烂漫时
发布时间:2011-04-26 | 【 】 | 【打印】 【关闭

又是山花烂漫时

贺璐  广西大学化学化工学院林产化工071

去年的这个时候我仍在为考哪里而忧愁,而今年的这个时候,我已经收到了过程所拟录取的消息。山花一如往日开得那么烂漫,那是谁在丛中笑呢?

是他们――我的父母。大二的时候,我跟家里说我要考研,父母不同意。他们说:“你也该为我们想想了,家里两个大学生,负担也不轻啊!早点出去工作吧。”我也觉得应该如此。到了大三下半学期,身边的同学纷纷开始为未来筹划,或考研、或考公务员、或找工作,而我很茫然,不知道什么路是适合自己的。父母打电话给我:“要不考研吧,现在学历高点好找工作,大不了我们再辛苦几年!”好吧,我就这样投身到了考研大军当中。我知道父母一直很在意我高考失利的事情,那时候我只顾着自己的悲伤,却忘记了我是他们的希望。从刚刚开始考研,父母就经常打电话给我,问缺不缺钱花,提醒我要多吃点补品,不然身体会垮掉的。还记得,有一个晚上,我从自习室回来,看到手机上有五六个未接电话,都是父亲打来的。我担心有什么重要的事情,就回拨了回去,那时已经十一点多了。“喂?”显然是已经睡着了被吵醒的声音。“爸,有什么事情么,打了这么多电话?”“你刚刚去干什么去了,都不接电话?”“我在自习室看书刚刚才回来,手机放宿舍了,怕影响学习。”“现在都十一点多了,才回?不要太拼命了,尽力就好了,累坏了身体就不好了。”“哦,没事,学校都经常十二点才睡的,现在还早呢。打电话有什么事么?”“没,就看你最近怎么样。天气冷了要注意加衣服,没钱了打电话回来啊!自己要买点补品补补,枸杞啊红参什么的,不要怕贵不买,身体要紧,不差这点钱的。”“嗯,好的,我知道了。没什么事我挂了啊?”“好的。”其实我也不想那么早挂电话,但是我怕让父亲知道我哭了,而且明天一大早他还得上班。考研的一路上,我知道他们一直担心我再像高考那样因为压力而不能好好看书、好好考试,所以基本上每个电话里他们都不会说要我好好看书,抓紧复习之类的,而只是要我照顾好自己就好了,太累了记得休息,周末去逛街,或者看看电视放松一下心情。我也知道高考前我是他们的骄傲,他们灿烂笑容的源泉,纵然我高考失利,我也依然是他们心中最好的女儿。他们从来没有希望我做出什么惊天动地的事情来,只要我能够像一个平凡人好好生活就好了,无病无灾的,能够开开心心的。而身为女儿,我知道只有我出色,他们才觉得脸上有光彩。所以尽管我觉得考研是一个漫长而艰苦的过程,但是我依然愿意坚持到最后,只为他们能够发自内心地微笑。

是她们――我的朋友和舍友。“你怎么还不去看书呢?”“复习得怎么样了?虽然很厌烦别人这样地关注我,甚至约束我的课余时间,但是我仍心怀感激她们在考研路上不断地督促和鼓励。或许是出于“苟富贵,勿相忘”的期待,或许是真诚的问候,我不在意是什么原因,而是她们确实这样做了,这样帮助我了。在我为能不能够进入复试而担心的时候,她们都坚定地告诉我别担心,好好准备复试就好了,也许她们的回答只是出于对我的认可,但在那时却已经是一种别样的安慰了。在我为该不该去复试的问题而举棋不定的时侯,她们纷纷劝说我一定要去北京。“就当去旅游也好,我还没去过北京呢。”“都有复试资格了,为什么不去尝试一下呢?去就还有机会,不去就连机会没了。”“去看看首都也好,说不定你以后可以留在那里呢。”在这样你一言我一语的劝说中,我心动了。如果不是她们,我可能就走上了另外的一条道路了。当得知拟录取的消息的时候,我给她们发短信,她们一个个都特别开心,彷佛考上的是她们。

是他们――我的老师们。考研之初,对于报考什么专业会比较好,我没有主意,所以抱着试试看的心态给几位老师发了邮件,他们及时给了我回复,而且提供了不少参考意见。考研中,专业课我依旧没有落下,所以专业课老师看到我都觉得很惊奇,“复习得怎么样啊?最近有没有休息好啊?”虽然只是简单的问候,但是传达了浓浓的关心。当成绩陆陆续续出来的时候,老师们一个一个问我考得怎么样。当得知我考得分数比较尴尬时,纷纷为我出谋划策,说:“别急,先准备一下复试。如果没有复试机会,就调回来,我们接收你。”也许就是有了这样强大的后盾,我觉得前行的任何险阻都不可怕。他们没有因为我放弃保研资格而责备我,都希望我能有更好的发展空间。我记得我复试回来在实验室做实验,带我毕业论文的老师从门口经过似乎看到我了,不确定又特地倒回来再看一次,确定是我了之后,就进到实验室问我:“复试得怎么样?”“拟录取了。”他微笑着拍拍我的肩膀说:“那就是定下来了啊!以后就好好做实验。”看到自己教出来的学生能够有一个美好的未来,他们应该很欣慰。

映山红开了,桃花开了,樱花也开了,那是挺过寒冬的力量的爆发,那是顽强拼搏的回报,那是“劳其筋骨、苦其心志”后的“天将降大任于斯人也”。因为有你们――父母、朋友、老师的陪伴,我也在这个山花烂漫的时节收获了成功,而同时看到你们在那丛中的微笑。又是山花烂漫时,是结束也是开始。我只期待下一个山花烂漫时,我与你们同在丛中笑。