2011年024号征文-我的考研之路
发布时间:2011-04-26 | 【 】 | 【打印】 【关闭

我的考研之路

北京化工大学 邱小平

你要按你所想的去生活,否则,你迟早会按你生活的去想。

――题记

当收到马老师的通知说拟录取名单已经公布时,我的心开始无法抑制地加速跳起来。用那颤抖不已的双手键入网址,打开网页,然后Ctrl+F,输入自己的名字,浏览器告诉我找到一个匹配项目,那一刻,我知道,我成功了!回想自己的考研之路,真是感慨万千啊!

决定考研,那是大三的事了。在昌平校区度过的大一大二两年,差不多算是闭塞的高中生活的延续,除了学到了一些知识,思维方式上并没有多大进步,想的也少。大三搬到朝阳校区后,网络便捷起来了,这大大丰富了我的生活,见识短浅的我,面对着如此巨量的信息,求知欲以一种前所未有的方式被激发出来了。同时,这也让我意识到了自己的浅薄,意识到自己的渺小,于是,我下定决心一定要更深入地学习,至此考研之意已决。

接下来便是一段痛苦的彷徨期了。考哪儿呢?这个问题纠结了很长一段时间。几番权衡后,我选择了过程所,一来是因为过程所有强大的科研队伍,我相信我能在那儿实现自己的梦想,值得一搏。二来是基于一个很现实的原因,那就是过程所待遇不错,如果考上,既能深造,又能大大减轻双亲的负担,何乐而不为呢?

下定决心后,我开始朝着目标努力。然而,前面的彷徨耽误了不少时间,下决心时,已然9月初了,而之前我几乎没怎么进行有效的复习,数学、物理化学等知识点忘得差不多了,一切要从头开始,形势已然很严峻了。考虑到时间有限,复习不太可能面面俱到了,我必须作出取舍。我想我应该首先保证拿下自己喜欢并且较擅长的科目,所以,我在数学上花的功夫最多,其次便是物理化学和英语。至于政治,我不擅长也不喜欢,所以花的时间不多。四个月一晃而过,在进入考场前,我承认自己有点心虚,不过,我当时豁出去了,心想不管结果如何,只要把自己的能力发挥出来,也就无憾了。

成绩公布的那天下午,当我看到“政治:49”时,心一下就凉了。虽然对这个结果不是没有心理准备,可当它真的出现在你的眼前时,还是免不了失落。当时我一心想自己的考研之路就要止步于此了。冷静下来后,再回头看看我的成绩:认真准备了的数学没让我失望,没怎么花时间的政治分很低。就应该是这种结果啊!如果反过来,政治很高,而数学很低,那才真的是灾难!这样想来,对这个结果我也基本无憾了。

幸运的是,我进入复试了。但复试表现自我感觉也是差强人意,尤其那个英语主题演讲,紧张让我没能把准备好的表达出来,而且在最后的综合能力面试上更是闹出了小笑话。所以,当最后看到自己的名字出现在拟录取名单内时,表面平静的我内心其实早已进入一种近乎癫狂的状态!我达成自己的目标了!

我的考研之旅,一路坎坷,几经波折,但题记中的那句话我一直谨记在心:你要按你所想的去生活,否则,你迟早会按你生活的去想。考研准备过程中,我一直告诫自己:是的,你是在准备考研,这很重要,但是不要忘了,你同时还在生活,你要按照自己所想的那样去生活。所以,我始终没有让考研准备占据我生活的全部。在这四个多月里,我对天文的爱好没有抛下,大四的化工设计课程以及Aspen软件实习也没落下,因为我觉得这些东西有意义,值得成为我生活的一部分。这样看似会让我分心,浪费宝贵的复习时间,可实际上,复习之余学习一些新东西,恰恰舒缓了我的疲劳,并让我自始至终一直保持着良好的心态,我想我的成功很大程度上得益于这种心态。在以后的生活中,我想我会保持这种生活态度,它不一定能让我获得多大的成就,但肯定能给我带来一个值得回味的人生。