2011年015号征文-考研之路
发布时间:2011-04-23 | 【 】 | 【打印】 【关闭

考研之路

南芳芳(河北工业大学化工学院生物工程系)

考研之想

从上大一的时候,就在学校办的报纸上看到过中科院的介绍,我想也就在那时,这梦想的种子便在我心中深埋了。随着后来见闻的拓开,知识能力的提升,我更是把自己的美好未来与中科院紧密联系了起来,似乎感受到了自己的梦想在生根。然而,一个残酷的现实摆在我面前了,我所在专业的师哥师姐们还没有进入我最向往的研究所――过程工程研究所的记录,突然怀疑自己是否有些异想天开了,别人不能办到的事,难道我就可以吗?询问了许多老师,很多都建议我去考高校:天大或华东理工,理由是:中科院太难考,而且不透明――很多信息不会公开,这意味着不确定性加大。人生的十字路口上,我明白自己面临着人生最重要的抉择。冷静了下来,我明白老师说的并不是没有道理,所以我问自己,考中科院是不是自己一时的心血来潮,头脑发热,如果真是这样的话,遇到困难时,必定会挺不下去,最后可能导致半途而废。我整理了自己的内心最真实的想法,为什么要选择中科院?首先我喜欢并适合做科研,那么这是最适合的地方;其次我来自农村,来到这里可以不用再为经济状况忧虑;最后,中科院有许多公费出国的机会,而走出去也是我一直以来最为美好的憧憬。并且我相信,无论不确定性有多大,如果优秀的话,一定不会被放弃。既然如此,就算是第一个吃螃蟹的人,那又如何?即便会被一些人说成自不量力,我也不会有丝毫犹豫;即便最后没有成功,我也永不后悔。就这样我的中科院梦破土而出,发出嫩芽,如果当时选择与梦想背道而驰的话,我想自己一定会抱憾终生的吧。

考研之行

大三下学期可以算是初期热身,将数学课本比较认真地看了一遍,并做了二三十篇英语阅读,基本每一篇都认真地翻译过一部分,由于当时还有大量专业课程,所以对这段时间的表现还算满意。

真正进入考研准备是暑假七八月,炎热的暑假里,我们考研大军中的多数放弃了回家避暑,而是选择了呆在自习室中啃数学复习全书。我在这个阶段同时进行的是做英语真题,开始复习专业课。按照自己每天大约可以完成的任务订立了简单的复习计划,可是我的进度一直很慢,这是我比较失败的一个经历,因为计划没有结合自己预完成的阶段目标进行制定,而目标会无形中产生一种压力,或者说是动力,会提升任务完成的效果。我的数学复习得很慢,一般经过很久的思考之后才会选择看答案,所以我想我的数学思路很清晰,很大一部分得益于这一阶段的努力。英语一般是卡时间做一遍,然后对答案后将错的再做一遍,最后通过中文翻译将生词划出记忆,并将错题搞懂,后来听说朗读英语阅读对提高英语有好处,便也试着读了一些,发现对自己效果不是很大,所以说方法也是因人而异的,适合自己的才是最好的。专业课我是复习了一个月后才真正进入的状态,当时由于畏难,看见不会的就想跳过,浪费了许多时间,后来因为研友也开始专业课的复习,不甘落后的心态导致我开始静下心来正视所有不会的东西,不断攻克难关,专业课开始突飞猛进。接下来的九月十月基本上也是按照这样的轨迹进行,这段时间是大多数人考研最为黄金的时间,但我的收效却不是很大,数学复习全书刚看完一遍,英语只做了五套真题,专业课刚认真地看了一遍(其实是三遍,但只有一遍有效果)。最主要的原因就是前面提到的没有合理地制定计划,从而导致完成的任务很少。

最后十一,十二月份,也是开始复习政治的时候,我有了危机感,之前的错误也是因为没有危机感,所以适度的危机感很重要。有点慌乱的我马上调节心情重新正确地制定计划,以月为单位开始以政治为中心的考研冲刺,每过一段时间之后我都会总结之前的经验,并适当调整后期计划。由于时间限制,我只能权衡利弊,放弃一些东西,当时的我,并不能准确判断什么更重要,但只能相信自己,果断决定。最后英语和数学全都放弃了一套真题,并且都没有做模拟,但我认为这是我在前期重大失误的前提下所能达到的最好程度,当时的我压力真的好大,但是可贵的是,我从未选择放弃。

考研之时

那一刻我的内心很是平静,我告诉自己,既然一路以来已经尽力而为,无论成果如何,都没有遗憾了,我只是以一颗平常心来面对考试,没有一丝慌张,考政治的时候把试卷袋撕坏了,坏的很离谱(我挺笨的,呵呵),但当时只是觉得肯定有解决的办法,所以发挥没有受到影响,虽然后来试卷袋封的很丑,但是我知道它可以安然地到达监考老师的手中。数学好几道计算题的答案计算都相当麻烦,由于长时间很少做题,计算能力有限,为了避免浪费时间,所以我果断地将这些放弃了,虽然数学分数并不是很高,但是我明白那已是我的正常发挥。

考研之后

当知道被录取的那一刻,我的内心真的是狂喜,激动,直到现在任感慨自己的幸运,梦想尽真的可以实现,我明白自己的未来将完完全全地投入到科研中了,对于我来说这是美好的,至少不是讨厌的。但是存在一部分人,当他们执着最求的梦想实现的那一刻,才发现这并非自己想要的,所以,我想要给予将要选择考研之路的所有人一个建议,千万不要为一个高高在上的文凭,不要为了中科院的名气,而盲目追逐,问问自己的内心、是否真的喜欢,真的适合。文凭带来的效益是暂时的,中科院的名气终会从你身上褪去,而留下真实的你。

最后再向决心考研的斗士们说一句话,坚持到最后,付出的会有回报,不只是行动的坚持,更是内心的不言弃。