2011年016号征文-莫畏浮云遮望眼,守得云开见月明
发布时间:2011-04-23 | 【 】 | 【打印】 【关闭

莫畏浮云遮望眼,守得云开见月明

钟砚琦 南昌大学 生物工程专业

――宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,仅以此文纪念我一波三折的考研历程。

10年于我而言注定是不平凡的一年,这一年我大四了,这一年,我经历了一场巨大的考验,一场不亚于千军万马过独木桥般惨烈的考验――考研。

还记得暑假前一次考研讲座,学院邀请到了去年考研成功的几位学长学姐来传授经验,当时我看着他们的意气风发,听着他们对我们的鼓励,心中不免豪情澎湃。讲座过后,还不知考研是何滋味的我们个个兴高采烈的定下了考研的决心和目标。而我也不例外,本认为考中科院没有希望的我在学长,同学的鼓励和影响下决定报考中科院,但我没有选择微生物所或者植物所这些对于我们南昌大学的学生而言更熟悉的地方。对于我来说,偏向于应用方面的研究比纯粹的理论基础研究更有吸引力。于是我选择了过程工程研究所,这个决定在当时看来比较的大胆的,因为对一个并不十分了解的地方做出尝试是有可能要走弯路的,而事实也恰恰如此。然而当时豪气冲天还不知道困难有多大的我还是义无反顾的做下了决定。

七月的南昌一如往年的炎热,也许2010年的夏天不是这座城市最热的夏天,但却是我这个南昌人感受到的最炎热的夏天。对于我来说,哪个夏天里看了些什么都已经快忘记了。停留在回忆里的,是闷热的教室,拼命摇着但是却没什么用的电风扇和晚上还热的发烫的地板,当然还有那最刺激的下午两点钟的太阳。对于考研的人来说,暑假也许看不了多少东西,甚至很多人压根在暑假就没怎么看过书,然而那两个月对于每一个考研者而言是一块试金石,也许七月份的紧张程度完全没法和十二月比,看书的效率也没法和考前冲刺阶段相提并论,但是这两个月的调整却让我很好的适应了考研的生活节奏并能够一直的维持下去。

然而接下来的日子却真正的考验了每个人的意志,一天天的重复逐渐让人对这种生活感到乏味甚至厌倦,看书的效率开始慢慢下降。在于是复习进度一而再,再而三被拖后,而周围的同学们保研的已经去老师那做事了,找工作的也忙得不亦乐乎,外面的诱惑在加上自己的不顺让我开始抱怨,烦躁,而在这段时间里出现的另一个不好的消息让我更加的不安。在过程所的招生信息统计公布之后,我意识到了今年录取形势的严峻程度:大幅增加的考研人数,再加上录取人数的缩小,今年的情况没法让我抱有一个乐观的态度。就这样,我遇上了考研以来最严重的危机,在知道报考人数后好几天我都没有心思看书,第一次,我开始怀疑自己当初的决定是不是太过于草率,如果当初不考过程所,甚至不考中科院,恐怕不是现在这样一团糟的样子。在浑浑噩噩的过了几天之后,我逐渐放平了自己的心态。不管考研结果如何,总该问心无愧,自己对得起自己。至于能不能录取,尽人事而听天命吧。在剩下的几个月时间里,我逐渐的加快了专业课看书的速度,而将大把的时间投入在了数学和政治上,希望能够在这两门好拿分课程中尽量的多拿一些分。

2011115号,研究生入学考试初试正式开始,第一堂考试中我还显得有些紧张,在加上今年政治反压题十分严重,做的很不顺畅,到了后面逐渐找到了感觉,16号下午走出考场的时候,自己如释重负又怅然若失。经历了这么多的大起大落,已经没有什么值得狂喜或者懊恼不已的了。对于成绩我并不十分担心,虽然也有不尽如人意的地方但总的来说发挥还算正常。31日出来的成绩大致符合我的预期,而在此之后我开始准备复试的内容,在知道复试分数线和人数分布后我知道,复试不可大意,虽然整个复试过程与我所预期的不同,很多东西甚至是到了北京以后才急急忙忙去看的,但是预先的准备以及对复试过程的仔细思索其了重要的作用。

回望整个考研过程历经坎坷,从最初的牛气冲天,到中途的意志消沉,在到后来的“淡定”,考研过程的起起伏伏让我认识到:心态决定了成败。任何事情,无论结果如何,都应该做到问心无愧。常言道自助者天助之,自己都放弃了,谁还救得了你呢?人生的成长之路何其漫长,从始至终绝不会一帆风顺,以风轻云淡的态度面对人生,一路走来就不会有缺憾。正如新东方的校训所言,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

最后感谢在考研路上帮助过我的人,感谢彭华栋等几位师兄一直以来对我的帮助,感谢苏老师在复试时对我的宽容和提醒,也感谢马老师一直为我们提供考研的信息。最后祝12年的考生顺利,希望他们在经历考研过程的最后能够拥抱“过程”。