2011年014号征文-考研那些事儿
发布时间:2011-04-23 | 【 】 | 【打印】 【关闭

考研那些事儿

杨晶 湘潭大学化工学院2007级环境工程2

思量了很久,我终于坐在电脑前,敲着我半年的回忆,健忘的我总是不记得太多,但是,轻描淡写,已经足够。那些关于考研的事,那些与过程所有关的奋斗历程……

关于报考

选择报考过程所非常偶然,6月份的一次班会上,班主任提到我们在选择报考单位时不仅可以考虑高校,也可以考虑研究院所。这一句话深深地影响了我,之后我的考研目标由高校转向了研究院。我开始查找研究院所的资料,听说了过程所将要举办第二期暑期学校,觉得这是一次机会,于是准备材料,寄材料。然后是一段时间的等待,名单出来后,没有自己的名字,略有一些遗憾。然而我这人就这样,一根筋,这一次机会没能获得,当有下一次机会时,就一定会加倍努力地去争取,于是,我毅然选择了报考过程所。

关于准备

我并非急性子,考研准备时间说长不长,说短也不算短,7月中旬开始,自认为也差不多。以前一直认为,考研是一个煎熬的过程,准备考研的人是一群疯子。也一直就清楚,考研这条战线不能拉得太长,太长时间的战斗容易让人疲倦。但是,我清醒地认识到,一旦开始,原先玩闹的心就必须沉下来,喧嚣就得远离,热闹是别人的。

于是,炎热的夏日里,我开始了我的自习生活,踏上了我为梦想而奋斗的征程。

这是一种不同以往的全新的生活,比之前三年单调,也比之前三年有规律,但更重要的是比之前三年更有劲头,因为有目标,因为我想要奋斗。因为,要到达梦想的地方就必须付出努力。

开始的那段时间,我很淡定,甚至有点喜欢这样的生活,简单、有规律,似乎又回到了中学时代,有同学相伴,一起去自习室,一起讨论遇到的问题,一起交流复习心得。偶尔再放松放松自己,听听歌,看看电影,逛逛街,这样的日子让我感到很惬意。没觉得累,没觉得无聊。期间,有出去实习长见识,也有回家给外婆祝寿。在这些远离书本,闲下来日子里,我狠狠地放空自己,当是休息,储蓄能量与精力。

然而,这样一段没人督促、没人管制的日子,完全需要凭着自制力来抵制各种消极懒惰思想,也总有感觉坐不住的时候。有时候,我愿意就这样放纵一下自己,换一种心情,调整一下状态;有时候,望望周围埋头复习的同学,看到他们在书写,在翻阅,环境的感染力让我知道,不能每次都放任自己,必须克服自己的这种思想。现在想想,这就是在跟自己作斗争吧。于是,我默默地告诉自己,坚持一下,度过这一小阵子,回到状态就好了,为了明天的美好,熬住是值得的。应用这种重复的心理暗示,我度过了许多个意志力不坚定的日子。这样一段漫长又单调的日子,特别是复习的后期,也总会有些时候,在进度没有别人快,复习也没有很到位的时候,感觉心慌,焦虑,不自信,甚至开始怀疑自己的选择,顿时压力剧升。此时,多亏了身边的研友们,还有一些没有奋战的朋友们,不同的人,但都说了同样一句话,我相信你,你也要相信你自己。虽然我没能够因此而自信满满,但感动一直都在。他们的开导,解开了我的心结,他们的支持,鼓舞了我的斗志。于是,我告诉自己,必须坚持,奋斗到最后,不能辜负大家的信任,更不能辜负自己的努力。

关于考研

考试的那两天,天气一般,南国的冬天也是寒冷,北风呼呼地刮着。不幸的是考场的窗户坏了一块,更不幸的是,我正坐在最靠近它的地方,风从那唯一入口吹进来,很冷,脚是麻木的,手是冰凉的,顿时觉得老天都在考验我,是不是真的要听天由命了?外界的环境似乎对我的状态有些许影响,于是,我不断暗示自己,无论如何,不能被外界环境干扰,考试时做题不顺,也不能有任何放弃和松懈的念头,感觉再差也必须尽全力去做,只要有机会就要好好把握,坚持到最后一分钟。埋头思考,奋笔疾书,终究让将近半年的知识储备找到了归宿。

关于等待

考完之后,感觉特别不好,甚至不敢对答案,只因这样,还可以怀揣着一丝希望。等待的过程很煎熬,特别是出分数的日子一天天逼近,周围的同学对分数都很敏感。得知分数提前出来时,特别紧张,室友们也和我一样,绷着心。当分数跳跃入眼帘的那一刻,我的心情由紧张变成了激动,声音颤抖着跟室友们说,是好结果。然后,这种激动,又掺杂着喜悦,一直持续了将近一个小时。心情平复后,才打了个电话给家里,算是半年学习的一个交代。

关于复试

我估计着,这样的初试分数,不出意外应该能进复试。可是,后知后觉的我,在同学的提醒下,才联系了学长学姐,询问复试相关事宜,然后开始着手准备。同样令我兴奋的是,同校的两个同学也进了复试,我们一起为梦想而努力着,一起踏上了北上的列车。

只是,由于之前准备并不是很充分,心态也并不是很放松。在复试过程中,英语口语表达非常欠缺,综合面试表现欠佳,有点沮丧。但也正通过复试,我才发现,自己不但是在准备时有疏忽大意,更是有许多知识需要学习,需要扩充,这些都激起了我的学习欲望。

关于结果

收到老师的短信说拟录取名单已公布时,正和几个一起复试的朋友走在路上,那一刻,我们都紧张极了,赶紧打电话托学长学姐查询。庆幸的是,我被拟录取了,抑制不住的高兴,情不自禁的微笑。略有遗憾的是,被调剂为专业型硕士了。但是,能够被录取,已经达到了自己的目标,实现了自己的梦想,我已经心满意足。半年来的汗水与付出终究得到了回报,努力没有白费,我的考研过程算是画上了句号,心里的负担终于落下了,一身的轻松。

此时的我,已经没有原先的焦虑,紧张,激动,兴奋,有的只是坦然与淡定。我只知道,我即将与梦想中的过程所亲密接触,开始崭新的人生征途!