2011年013号征文-贵能坚持,定当蟾宫折桂
发布时间:2011-04-23 | 【 】 | 【打印】 【关闭

贵能坚持,定当蟾宫折桂

宁波大学生命学院  梅磊

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能......

---题记

恍然间,白驹过隙,又是一年春暖花开。回头想想走过的一年,有过痛哭、有过欢笑、有拼搏、也有挫折。它们共同构成了一道人生亮丽的风景线。“凤凰涅�,浴火重生”,我始终坚信,只有经过苦难的洗礼,我们站在更高处看风景时,才会别有一凡滋味。

有恒心--持之以恒

“冰冻三尺非一日之寒”、“苟有恒,何必三更起五更眠;最无益,莫过一日曝十日寒”,回头想象过去的一年,总结起来就两字:坚持。相对于高中的教育而言,大学的是宽松自由的,没了老师的耳提面命,我们变的比以前浮躁了很多。刚开始的一段时间,我们是没法坚持静下心来的。也许要真正坚持能静下心来学习,是在半个月以后了。此时,我们要能拂去心中的一切杂念尘埃。同时,你身边的研友可能昨天还在与你为一个问题而争论的面红耳赤,但今天再见的时候,可能他就决定放弃考研了,没有原因,考场上今天考试的时候还是三十人,可能第二天专业课的时候,就剩下二十七了,这都是很正常的。无论你听到什么、看到什么,你决定了的事情,就一定要坚持做完,无论结果。持之以恒,我们需要战胜的最大敌人是:我们自己。走到最后,不论结果怎样,我们都胜了。

有想法--目标明确

大学四年,我认为我学到最重要的东西就是:做事要有想法、要有主见,而非人云亦云、随波逐流。要清楚明白自己想要的是什么,弄清目标。古人有云:磨刀不误砍柴工。道理我们都懂,只是遇到实际情况的时候,很难能上升到理论的高度。人生犹如一艘大船,目标好比我们的灯塔。有人决定考研、有人决定找工作、有人觉得还有时间犹豫......可我觉得,有时我们宁可浪费一个礼拜来权衡利弊,弄清目标,然后为之努力,为之奋斗,这才是开心愉悦和令人享受的过程,而不能在专心做一件事的时候,而分心想其他的。人生这条大船,就应该先确立目标,摆正航向,然后再全速前进。

有计划--有条不紊

考研过程还有一点也很重要,就是要计划好。中国有句古话说的好:凡事预则立,不预则废,讲的就是这个道理。同时,也印证了马哲中的一个哲理:因果关系。做好计划,做到今日事今日毕,有条不紊又忌急躁冒进。

经的起诱惑,耐的住寂寞

考研其实就像个“持久战”,一路上你可能会遇到各种诱惑和各种绮丽、撩人的风景。你打了四年的游戏、班级组织的各种活动、找工作投简历、恋爱分手......。你不能长久伫足观望,你不能流连忘返,你要有一种“咬定青山不放松”的韧劲,它们只是你考研路上的点缀和修饰,有时要懂得如何舍得,有舍才能得。同时,考研还是一门苦差事,在这个过程中,你每每只能自己的灵魂深处对白。每天要做的事都很单调乏味--吃饭、睡觉、看书。没有新奇、没有惊喜。今天如此,明天如此,一个月后亦如此,你要做的就是一个人默默地、慢慢地向前走,独自享受这份孤独和寂寞。

放平心态,让我们坦然地迎接着未知的一切。结果,无论是成功或失败,在这一过程中,我们都得到了比结果本身更重要的东西--成长的经历。因为,我们努力过、奋斗过、争取过。我们经历了黎明前的暗夜、破茧前的丝丝痛楚和暴风雨的洗礼,那迎接我们的必将是破晓的第一道曙光、破茧后翩跹飞舞的蝴蝶和雨后炫丽的彩虹。只要我们能踏踏实实的做自己,坚持走到最后,蟾宫折桂的舍我们其谁!?