064号征文-风雨过后见彩虹
发布时间:2009-09-23 | 【 】 | 【打印】 【关闭

何秀琼  北京化工大学(化学工程学院)化学工程与工艺 化工0504

奋战于学校的各个教室,精心准备考研的岁月已经过去,但那段经历却足以让我铭记一生。

我,一个从农村走出来的女孩子在大学里认真学习,勤奋刻苦,踏踏实实做一个听话的乖孩子。由于家庭条件原因,当时的我完全没有想过读完大学再继续深造,觉得好好读完大学走上工作岗位是理所当然的事情,然后就能为父母减轻一份负担,并立志让他们过上好日子。

谁料我的思想发生了重大变化。在08年的那个夏天即将来临的时候,在男友的建议下以及我的深思熟虑之后,我毅然决定考研,而且做出了让所有人吃惊的决定―考中科院!毕竟当时的我在学院里面并不是学习上的佼佼者。但是我相信我自己,我愿意为自己的理想搏一搏,如果我去努力了即是结果是失败我也无怨无悔。

说干就干,我开始联系上届考上的师兄师姐,向他们请教考研经验以及复习方法。收集各种复习必备资料,以及准备各类考研书籍。

从四月起我开始抽课余时间从基础复习,主要是高等数学,每天规定自己必须完成几节或者一章的复习。加上适当看一点英语单词以及看看英语期刊等。很快假期就到了,原本想利用假期好好复习的,但由于种种原因没能实现,直到快开学时我才正式进入学习状态。我给自己制定了计划。每天学习多少数学;记多少单词,做多少篇阅读等;前期主要攻数学和英语,接下来主要攻专业课,后期才开始背政治。那个时期天天都在学校主楼住着,基本上是食堂、教室两点一线。

随着时间的推近,一年一度的毕业生招聘会开始了,那个时期很多人都耐不考研的艰辛了,都跃跃欲试投简历、找工作,结果很大一批人都意外的放弃了考研,签了工作。有些同学建议先签一个工作“保底”,说要是万一考不上还有个退路。我想既然我下定决心去奋斗了,我就一定会努力朝着那个目标前进的,我相信一定会有结果的,我决不能让我的思想有半点妥协。于是我自始至终没有去过一场招聘会,没有投过一份简历。

尽管陆续有人放弃的,但我就这样一直坚持下来,每天时间表安排得满满的,觉得过的很充实。尽管曾经害怕过、担心过考不上,但我总是告诉自己结果并不是那么重要的,关键是我去努力了,我去拼搏了,有了这个过程,我就不会有什么遗憾。

过五关斩六将,我终于站在了考研的战场上,艰难的打完了这场战役,从这个独特的战场上走了出来。但心情却是那么的低落,对自己的表现完全失去了信心。从那一刻我就知道我定会名落孙山。当考研分数下来时也证实了我当时的想法―我没有考上。

我很平静的接受了这个事实,没有一点难受,也没有对当初选择的一丝后悔,因为我尽力了。我开始着手找工作,做毕业设计实验。忙着毕业的事。

但事情往往总是出人意料。一次我正在专心做实验时接到一个令我惊喜万分的电话,我当时简直不敢相信所发生的事情,第二天去面试,结果来得让我措手不及―我被过程所补招了!也就是说我考上了我梦寐以求的中科院。那么我想说的是,任何时候都要有坚定的信念,并且要去为之努力。一旦机遇来临,只有有准备的人才能把它牢牢抓住。

我很感谢被给与这次机会,感谢所有支持过我的鼓励过我的关心过我的人。感谢我的家人一直在背后默默支持着我。有了这些,我才能走到最后,并最终站在了胜利的终点上,也是全新的起跑线上。