063号征文-我的考研 “过程”
发布时间:2009-09-23 | 【 】 | 【打印】 【关闭
刘建飞 山东师范大学

化学工程与工艺05级化工三班

终于结束了在考研道路上的摸索,我如愿能够进入梦想的研究殿堂――中国科学院,开始自己在科研道路上的探索了,内心不免一阵欢呼雀跃,可是想想当时自己为自己梦想奋斗的过程,内心又不免一阵唏嘘。

在我们备考时,也有很多成功了的师哥师姐们给我们做思想工作,让我们有足够的信心与勇气更好的实现自己的梦想。记得当时他们一直在强调的事情就是,考研没有什么大不了的,很容易,只要能够坚持就一定能够实现它。于是,我们就在心里想,只要我们按照这些成功的师哥师姐们说的去做是不是就一定能够实现了呢?虽然有所怀疑,但是我们几乎还是照做了。

于是乎,我就按照他们说的,对于政治的复习全都放在了最后的两个月里,结果在最后的两个月中我几乎就全部用来背诵理解政治了,而其他本来复习的挺好的专业课、数学和英语没有能够得到很好的巩固。现在想想真的很懊恼,因为其实本来我有自己制定的很好的复习计划,但是由于任意听信了其他人的学习方法而导致了后面准备复试时候的狼狈情境。“一定要认真倾听别人的意见,但是不能够随意听信”。是的,在人生的道路上,我们一定得学会倾听,但是不能够随意听信,我们要保有自己的判断能力。

作为一个考研过来人,我认为最好的经验应该不是来自于成功了的人而是应该来自失败的人。因为我认为成功了的人的经验不如失败的人的经验深刻,他们的经验可能是缺乏深思熟虑的,失败了的人的经验则是在内心深刻总结过后的,“失败乃成功之母”,对于这句话,我深信不疑。虽然我是考上了理想的学校,但是这个成功的过程对我来说真的是太“残忍”了一点。说实话,在距离考研的两个月以前,我的复习很是平稳,我复习的也很心安(此时我的政治仅仅停留在看的阶段)。但是到了最后当我开始复习政治的时候,我真的感觉到头大了,因为政治不光需要理解,还需要背诵。当然理解性的背诵虽然会让记忆更加深刻也更容易些,可是内容还是很多,不是吗?所以在最后的阶段,本来应该作为冲刺的时间,本来应该作为自己稳定心态迎接最后考验的时刻,居然近乎全部(起码心理上是这样认为的)都被我用来准备政治上面来了。结果,到了考试的那几天……,当我拿起原来做过的题目再来看的时候,我居然会有陌生的感觉;我找到一份题想要自行测验一下的时候,我居然会有手生的感觉。当我有了这样一系列真的不应该在此刻出现的感觉的时候,一种莫名的悲哀感油然而生――这都是我自找的。但是向来自我感觉良好的我,很快调整好心态,多做了几个题,想让自己先热热身,只要没有手生的感觉,相信在考场上就是有可能超长发挥的。

虽然心理暗示很有效,但是还是不耽误我的紧张情绪。我本来有偏头痛的毛病,一旦睡不好觉,如果第二天过度劳累的话,那我的一切努力就白费了。于是考试前一天的晚上,我拼命地想要睡着觉,可是这可能是我自己左右不了的。我失眠了……,但是不幸中的万幸的是,由于我的神经紧绷,结果虽然休息的质量不好,我还是精神十足的完成了整个考试过程。当时我的考场环境恶劣的可以,外面有建设公司施工建设的声音,还有小区里面吆喝叫卖的声音。说不受影响是不可能的,尤其是对于我这样一个神经敏锐的人(曾经有一次考试,后座同学的脚老是在我身侧晃悠,被我看见后,我的考试情绪就大受影响,从此以后我逼迫着自己考试的时候绝对不多看周围环境一眼),但是我忍了。我自认为自己还是很有不折不挠的韧性的,我想要把一切都做到最好,做到最完美。即使整个过程会有些许的瑕疵,但是这并不能成为阻挠我追求完美的信心和决心。正因为如此,如果前面一门课程我考得好的话,我会尽可能的把这种状态带到后面去,让后面的考试进行的也尽可能完美;如果否的话,我会赶紧调整好心态,并马上好好的为后面的考试科目做好准备,因为我想要后面的完美来弥补前面可能的不完美。正因为是这样,我可谓是“兢兢业业”的完成了我人生中的唯一一次考验过程。虽然英语结束后,我的很多同学都哭了,我的心情也糟糕透顶,但是我还是马上调整好了心态。

自我感觉,自己在考研的过程中是失败的。所以考过后,我认真总结了我的一切经验。首先,一定要制定一个完美的计划,在这个计划中要设定好各个阶段要完成的任务(务必使计划超前,因为复习过程的不可抗的因素很多),这些个阶段性的任务中要包括各个学科,各个方面的内容;其次,最好是自己的复习完成在开始考试的一个月以前,留着最后一个月综合复习,查漏补缺,并尽可能的进行几次模拟训练;最后,也是最重要的一点,在考场上一定要知道,发挥自己的优势,一定要把能够拿到的分拿稳,不要担心一时的得失,因为不擅长的科目只要过线就可以了,尤其是英语,想想英语分数线最高不过55分,怎样会过不了呢?何不沉下心去做呢,话虽如此,能够明白的又有几个人呢?所以我现在把自己在考研“过程”中领悟到的东西拿出来和大家分享,希望能对以后的师弟师妹们有所帮助吧!

考研“过程”,几多欢喜几多愁。不管怎样,我们的结果是成功了,心里有了些许的欣慰。有了考研这样的宝贵经验,在以后的科研道路上,我一定会谨小慎微,努力在这样完美的科学殿堂里面发挥自己的特长。争取能够有所作为。