065号征文-研年益授
发布时间:2009-09-23 | 【 】 | 【打印】 【关闭

北京化工大学 化学工程学院 化学工程与工艺 0508班 徐哲

光阴转瞬即逝,回首四年的大学生活,考研的心路历程使我终生难忘。众所周知,今年就业形势相当严峻,考研气氛异常紧张;正是在这个极不平凡的考研年里,我受益匪浅。收获给予我启示,让我对考研有了思索。

“态度决定一切”。这是足球名帅米卢・蒂诺维奇的执教座右铭,这位传奇教练也正是凭借严谨的做事态度而为自己的执教生涯缔造了诸多辉煌奇迹。事实上,做任何事情,首先都要端正态度,考研更不例外。路怎么走,每个人的选择各不相同;只要认定了考研,就意味着下一步的人生目标是在专业领域深化自己的知识,而当前的主要任务是巩固强化本科所学知识。这种意识要坚决、彻底,在付诸行动时态度要严肃、认真;否则,考研之战必败。

胜者为恒。定目标、立基调仅是开端,余下的就是实实在在的行动。事实证明,最后的胜利属于持之以恒的人,考研不可或缺的比拼项目就是“看谁坚持到最后”。当第一次带上考研资料走进自习室,一切都是那么新鲜,那么活力四射;第二天、第三天、……,每天都有进步,成就感倍增;但一个月后呢?两个月?当你发觉每天都几乎是同样的作业内容,同样的劳息时间,同样的生活节奏,还会抑制住厌倦感而坚持下去吗?在既定的自习时间里,烦躁和困闷缭绕,如果有天外飞音叫嚷着回去游戏或是逛街,还会不为所动吗?总之,复习备考的正常节奏应是稳定、持续的,其关键还在保持。虽然,进入角色后就会发现,各式各样的打扰时刻都存在,有些甚至是平素认为无所谓的东西;但只要坚持下来,不轻易受外物影响,你的意志和耐性就会有飞跃性的提升。往往,笑到最后者也会由衷感谢那些给予不利影响的人。

生存法则。如果要从考研中摸索什么规律,那就要属竞争机制。概括起来很简单:考场如战场,考研是残酷的,竞争是激烈的,竞争的结果就是优胜劣汰。经历竞争的洗礼,优秀的人才会脱颖而出。目前的保研机制预录了一批天赋与勤勉兼备的优秀人才,从而使机会对绝大多数考研者而言一视同仁。所以,每一位考研者要做的就是在有限的时间里尽可能精炼自己。从考研结果来看,有两点无可争议:(1)付出与收获成正比;(2)很多大量付出的人未能得到预期的收获。这样就可以明确一点,毫不努力或玩玩打打的人,是绝对没有竞争力的。机遇只会眷顾有充分准备的人,考研的竞争机会也不例外,所以每个备考者的生存之道就不言而喻了,考研其实比的是付出。

身体永远是革命的本钱。这点很重要,考研病不起。复习的节奏、计划都需要有条有理的,如果因为疾病导致计划无法正常运行,任务无法正常完成,那就损失惨重了。因此,考研需要健康的身体和充沛的精力来支持。

“天要下雨,娘要嫁人,由他去吧”。这句话,是救治考研复习尾声心病的一剂良药,算是解决备考末期的心态问题罢。复习到最后,一般人都会看着开考的日期,数着自己的复习进度,暗暗担忧,默默祈祷;紧张得总觉得自己希望渺茫,没有复习完备。其实,这种心态认真考研的人都会有,即便再给两个月复习时间,到了结末的时候也会有,这是再正常不过的。所以,到了那个时候,可以用上边的话来安慰自己,洒脱的对待将要来临的考试,用最自然的心态来面对。要记住,考研实际是比付出,只要之前的复习都认真对待、坚持不懈,那就问心无愧;优者自然会胜出。

收获中成长,成长中成熟。考研让人成长,其本身就犹如一个大学堂,每个人从中得到不同的收获,大家在收获中成长,成长中成熟。因此,由衷希望每一位考研者都能在备考过程中及时总结经验、教训,探索适合自己的复习方略,成功实现自己的梦想!

另外,曾有学长馈赠励志诗一首,现公示以资后来人:

未曾清贫难成人,不经打击总天真。

醉生梦死谁成器,从来富贵入凡尘。

自古英雄出炼狱,破马长枪定乾坤。

今世辛苦走一遭,天道惟酬勤奋人!