2013年暑期学校报告035-中国矿业大学(北京)-霍文龙
发布时间:2013-08-12 | 【 】 | 【打印】 【关闭

说到过程所,作为北京矿大的学生,对这里还是比较熟悉的,首先印入脑海的是去中关村时路过的那栋大红房子。从大一开始就得知我校有很多保送的前辈去了那里了,这个夏天终于有幸自己亲身体验了来到过程所的感受。

虽然写的是暑期学校感言,但是不得不说,之前申报过程所时忙碌的准备,等待录取结果时紧张的心情,在录取名单上看到自己名字时如释重负的喜悦,这些都是这个夏天暑期学校令我铭记的一部分。

7月16日,暑期学校正式开始。报到时,我和我的小伙伴们都惊呆了――过程所的礼品相当丰厚:一个书包、一个杯子、一个本、一支笔,还有一个胸卡以及最后的u盘。相信这些一定会让化学所和理化所的小伙伴们相形见绌。当天还见到了我的矿大同专业师姐――史婉君,这是一个多才多艺,集美貌与智慧于一身的文艺女青年,当然还有我的辅导员――马腾学长,不得不承认他是一个帅气内敛,非常认真负责的辅导员。

后来还见到了这次活动的负责人马江华老师,这个老师就是我在五月份中科院招生咨询会上见到那个帅老师,不过马老师人人头像的照片比真人显得老了很多,建议老师可以换个头像了。短暂的休息之后我们也像往届一样参观了传说中的超级计算,看来科研与海量计算是分不开的,当时感慨要是用这些来玩游戏的话应该不会卡。晚宴是在一个叫做绫罗岛的饭店吃的,同样是高端大气上档次。

值得一提的是我们有6个矿大小伙伴们参加了过程所夏令营,队伍空前强大,我真心的感受到同校同学的那种互帮互助,相亲相爱的感觉。不过第二天去国科图还是难住了我们,因为我们用百度地图和谷歌地图搜到的地方竟然不一样,纠结了很久最后又查了一下高德地图,高德表示谷歌说的好像是对的,于是第二天我们到达了正确的地点。

17日、20日和21日,我们分别参加了优秀学长学姐们和老师们的讲座,这应该是暑期学校的重要活动,可以帮助大家迅速的了解过程所的真实生活以及其它各方面的点点滴滴。不过话说回来,听讲座不是我的强项,不过整个过程我还是尽量使自己保持清醒状态。马石庄校长的关于“感性的人与能动的实践”给我留下了很深的印象。他从人文角度给我们讲了很多内容,特别是“第一身份的觉醒”让我受益匪浅,他提醒了我们一个大家都知道却又没人在意的事实,那就是你与父母建立的关系是人际关系中最特殊最重要关系,他们在某一项阶段可能不在你身边,但是他们一直用各种方式跟你联系在一起,这种关系是连续的并一直延续你的一生。所以呢,要孝顺!

期间我们还参加了趣味运动会和拓展活动,之前我本以为会有个所内或所与所之间的足球对抗赛啥的,然后在一群不会踢球的人面前假装秀一秀球技,结果过程所没有让我的得逞。不过拓展活动还是蛮有意思的,拓展活动中最难的就是颠球和传球那2个环节,之前我们组在训练过程中已经做到了炉火纯青的程度,可是真正到了比赛中却因为紧张都没能一次性成功。把《重返地球》电影综合起来,我想这2件事可以得到一个共性的结论,那就是:困难,危险是客观存在无法避免的,但是紧张和恐惧等负面情绪却是认为造成的,是完全可以避免的,所以我们要强大自己的内心。

我没有参加最后一天的离所活动,所以没有经历那种离别的心伤。不过在晚会结束后我还是有一些伤感,有一种不想离开的不舍,我会永远记得我的组员们。最后还要感谢婉君姐和我的导员腾哥――虽然觉得“疼哥”不太好听,但是一直都那么叫着,还要感谢马老师,虽然我提前离开但他还是给了我合格证书和200元饭补,。

暑期学校就这安静的结束了,还有太多的事情想要说。诚然最后很多人都不能就读过程所,有很多人也不能再聚,但是不必太过伤感,人生有很多事情不能成功,但是只要努力过就好,无需后悔和懊恼;人生也有很多人和风景不能重现,但是经历过就好,无需天长地久。