2013年暑期学校报告034-太原理工大学-周新愿
发布时间:2013-08-12 | 【 】 | 【打印】 【关闭

一周的时间,也许对人的一生来说很短暂,但一周的快乐却是此生无法复制,注定贮藏在心底,值得细细品味。它就像一杯佳酿,随岁月流逝,越发醇香。

为了同一个梦想,我们相聚于此。中国科学院过程工程研究所,梦开始的地方。我们来自祖国四面八方,来自不同的高校,第一天见面彼此陌生,但是经过一周的相伴,我们成了朋友。这份友谊发轫于共同的兴趣和相似的梦想。在这里要感谢这次暑期学校的组织者马江华老师以及其他人员,没有他们细心安排与精心付出,我们不会有此良机,更不会认识那么多的可爱的人。

在这里,我们聆听了优秀师兄师姐的报告。我印象最为深刻的是王彩霞师姐的演讲。她有一句说到:“在任何领域想成为佼佼者,你必须付出大量的时间和精力去努力提高自己。”这其实和北大才女张泉灵在北大演讲时说过的一句极为相似,这句话是“你在大学里面,和别人一样学习,一样休息,到最后,你凭什么找到比他人更好的工作,凭什么?”。他们两者不约而同的提到比别人要多付出,这才是他们之所以能够成功的原因。从学姐身上,我还学到写思路随笔的好习惯,平时把自己新的想法随手记下来,哪怕现在不能付之行动,也要记下来。

在这里,我们有幸目睹了马石庄校长的演讲风采。马校长作了题为《感性的人与能动的实践》的演讲。马老师阅历丰富,见闻广博。他以他做学生工作多年的经历,列举了一些研究生自杀轻生的实例,讲述了我们青年人应当学会感恩。他说:“感恩父母,是你第一身份的觉醒与责任。你与父母,唯一不可选择的关系;你到天边,唯有父母永远的思念。”父母赐予了我们生命并哺育我们成长成才,也许他们期望的并不是什么大富大贵,出人头地,而是我们健健康康,快快乐乐。而我们在遇到挫折想要放弃时,遇到坎儿想要轻生时,我们不妨想想我们的父母,父母的辛劳难道就是让我们自杀吗?

在这里,我们参观了实验室,我报的是多相实验室。这里面的导师都非常牛,他们的研究有的和国家需求有关,有的和社会需求有关。在实验室我们见到了大型的实验设备,它们和石油,煤炭工业有关。其实我不是十分懂得这些,但是我会积极得去思考,去记笔记。无论我们问的问题多么简单,老师总是细心耐心作答。

在这里,我们有幸请到杰青为我们作报告。他们从自己的研究历程,研究领域出发,介绍了自己的科研路,总结了自己的研究心得与体会。段东平老师的一席话我记忆犹新,他说,伟大是熬出来的,过去,吾识也;未来,吾虑也;现在,吾思也。我觉得做研究不可能一蹴而就,它需要天时地利人和。

在这里,我们见识了马江华老师神气演讲。在演讲中,他提到我们要学会遵守规则,要学会感恩,要学会规划自己,要学会科研技能。为此,我们要耐得住寂寞,要虚心学习,努力创新,要团结协作,要张扬个性。我觉得,青春对每个人来说只有一次,青春经得起错误,经得起折腾,但同时我们要学会规划自己的青春,因为我们的青春即将逝去。

在这里,我们为了排节目而共同出力。真所谓台上十分钟,台下十年功。为了让节目更加精彩,我们每个人使出了浑身解数。

在这里,我们收获了很多。。。。。。。谢谢过程所!