2012年暑期学校49―北京,梦开始的地方--山东大学--孙士美
发布时间:2012-08-16 | 【 】 | 【打印】 【关闭

2012年暑期学校―北京,梦开始的地方< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

山东大学  孙士美

今年的暑假,因为有了北京过程所的七天之旅,注定过得不平凡。在这短短的七天时间里,作为暑期学校的一名学员,我聆听了大师的学术报告,参观了最先进前沿的实验室,体验了定向越野以及挑战1021的游戏,在学到知识的同时,也收获了友谊,增强了意志,为自己的人生增添了华美的乐章。

此次的北京之行,可以用一波三折来形容。当我投递出申请书的当天,我就发现粗心的我竟然忘记在申请表上签名,实在不想失去这次机会,就给老师发了个邮件,还是不放心,就打了电话询问,原来老师早在我打电话之前就回复了我的邮件,让我对马老师办事效率刮目相看;原本以为可以顺利进京了,谁知道等来的二轮名单上竟然没有我的名字,当时的我很是沮丧,虽然自认为成绩还不错,但当时的我对自己的能力产生了深深的怀疑,想着肯定是自己不够优秀才没被录取,可是我又很想知道问题出在了哪里,便又鼓起勇气给马老师发了个邮件,没想到老师会亲自给我打电话来,原来是我的材料被放错了位置。当时听到电话,不知道心里有多高兴,对马老师也充满了感激,因为这不仅是给我一个参加夏令营的机会,更是对我的能力的一种认可。

在北京的七天时间里,我学到了很多。聆听马石庄教授关于人生探索的报告,使我们对自己的人生观、价值观有了不同的认识,马老师的幽默与独辟蹊径更是让每个人折服;与各位博士、学长的互动交流让我们对自己的人生规划有了更清晰的目标,各位学长知无不言,将他们的科研心得如数奉出,教会我们兴趣与责任,以及如何做好科研,如何管理自己未来的时间、心态以及生活;海外专场,我们见识到了年轻帅气而且成就颇高的小林老师,也从各位老师的国外交流的感受中体会颇多,认识到创新的重要性以及乐观幽默和自信的必要性;各位大师精彩的学术报告更让我们心悦诚服,在向我们介绍他们的研究方向以及研究目标的同时,也向我们解答了我们心中的疑问,即为何读研,如何选择专业和导师,以及导师的职责,导师欣赏的学生等等,教会我们如何根据兴趣选择方向以及规划自己的职业生涯。我们深深被各位大师的学术精神所感动,尤其是张懿院士,虽然年纪很大了却仍坚持在工作第一线,为国家做出了杰出的贡献,令我们感动中也增添了几万分的敬意。参观过程所的实验室,我们更是被这里先进的设备仪器,科研条件深深吸引,在这里,只要你有想法,只要你有目标,只要肯坚持,在如此充裕的实验条件下,一定会实现你的理想。在自主联系导师中,各位导师也是非常客气非常热情的接待了我们,没有一点架子,还很耐心的向我们介绍他们的研究方向,招生情况,回答我们提出的问题,解决了我们心中的很多疑惑。尤其是那天下午,我独自一人与老师见面,在门外徘徊了很久很久,终于下定决心要敲门时,刚敲了一下就后悔了,真想当时就跑开,但是在听到老师和蔼的声音后,我才稍许镇定下来。接下来的时间,我和老师交流的也比较愉快,在解决了自己心中的疑惑的同时也听到了老师的一些建议,感受颇多。事后,我为自己的勇气而振奋,这对于内向的我也是一个很大的跨越。

在这几天里,印象最深的还是暑期活动中的定向越野,在奥林匹克森林公园里,我们从东门跑到北门游到南门,足迹穿越了整个公园,在考验了我们的体力的同时,也考察了我们的智力以及团队协作精神。此次越野,差不多属于我目前一次走过的最远距离,虽然身心特别累,但是看到过程所取得那么好的成绩,尤其我们队位居第一,疲劳的汗水也化作了幸福,果然工科的学生不论男女都是“纯爷们”;下午的挑战“1021”(即以十分二十一秒的时间完成八项活动),当时我们都觉得在如此短的时间内要完成这么多项目根本就是不可能的一件事,但事实证明,我们不但做到了,而且还挑战出最短时间的成绩,大约用了三分多钟的时间,这就给我们一个很好的启示:任何事情,自己最大的敌人就是自己,要想取得成功,必须先要战胜自己,不能未作出努力就先被自己打倒了。

七天的时间很短,当我们以温馨的毕业晚会结束自己的北京过程所之行时,当各位老师与辅导员哽咽话别与深情送别时,我们多想让时间停滞,留住那一瞬间,留住心目中的美好;七天的时间又很长,在此次的活动中,每一天都安排的满满的,我们也过的很充实,各位老师学长的教诲也让我们受益匪浅,这种影响会伴随我们终身,时刻提醒我们前进的方向与目标。感谢老师给我们这次机会,让我们能够感受到那么多的美好,这份美好也将成为最难忘的回忆。

北京,一个梦开始的地方,在这里,我们留下了最坚实的脚印,收获了最美好的回忆。有梦想就要有所行动,而过程所的各位老师学长学姐们恰恰给了我们最好的建议和忠告,让我们在有梦的地方迈出我们坚定的步伐,向着梦想,前进……