2012年暑期学校50--过程所――梦开始的地方--山东大学--赵志娟
发布时间:2012-08-16 | 【 】 | 【打印】 【关闭

过程所――梦开始的地方< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

山东大学  赵志娟

距离暑期学校结束已经20多天了,很抱歉由于我的懒惰才提笔记录过程所得点点滴滴以及一周生活的感触。

参加这次暑期学校活动有太多的感触,不知从何写起。14号下午带着对过程所的向往我只身一人来到北京,经过艰难地找寻公交车的过程,历经3个小时我才从火车站来到过程大厦,见到过程大厦四个字时我心里的烦躁顿时消失,因为我终于找到了梦想开始的地方――过程所。在门口小心翼翼地询问保安可不可以进去,待保安答应后我顺利进入过程大厦,虽然之前跟导员短信联系过,但是见面之后还是有些腼腆地确认了一下,拿过钥匙之后我跟其他人一起前往青年公寓,多亏了一些学长学姐,不然还要找很久才能够找到青年公寓。

15号早上去过程所报到,暑期学校正式开始,下午4点是开学典礼,全场只有一个老师,其他的人都是负责这个活动以及担任辅导员的研究生,刚开始我觉得过程所对这个活动有些不太重视,不过听到在场老师的解释以及在过程所这几天的亲身体验,我明白了老师们的辛苦,开学典礼中我们暑期学校学员都做了简单地自我介绍,通过这种方式大家有了初步印象,尤其是对于来自的学校,而我们学校山东大学无疑成为最大的焦点,因为一同过去的人实在是太多了,导致介绍完了之后老师特意说明了一下对我们学校不是有特殊照顾而是我们学校报名的人太多,简单的介绍之后我们去过程大厦门口合影留念。之后便是欢迎晚宴,可能是因为没有老师在场的缘故,大家都尽情地吃、尽情地聊、尽情地闹,所以通过晚宴大家与同桌上的学员都熟悉起来。

接下来几天的活动主要是听报告、与导师交流、参观实验室以及素质拓展活动,首先是马石庄副院长的报告,他给我们讲人生,告诉我们做人的道理以及人生的真善美,使我们受益匪浅,另外我们还听取了张懿等大师、海外人员、青年研究员、企业人员及在所研究生的报告,他们从科研、生活等各个方面为我们做了详细的报告,利用一个晚上的时间我们也同在所研究生交流,向他们询问了在过程所的科研生活,每个人都耐心地为我们讲解,排除了我们的疑惑。18号下午我们自行与导师交流,我和另外一个同学怀着忐忑的心情到了曹宏斌老师的办公室,进去之后看到曹老师和蔼的表情我的忐忑心情立刻消失,而是变得从容淡定,老师详细地为我们介绍了他的课题组的科研情况以及招生情况,还表示对我们学校的学生非常欢迎,这更加坚定了我对过程所的向往。19号上午导员带领我们参观了所里的实验室,我这才真正认识到过程所的科研实力,那些大型的仪器是我在自己的学校里从来没有见过的,而研究生也像工作人员一样在一个办公室里统一办公,这种环境令我向往,我知道读研与本科不同,必须有充足的经费做支撑,所以我觉得过程所更适合搞科研,在这里没有高校的那种浮躁。

在过程所我们不但进行了以上学术上活动,马老师还为我们特别准备了素质拓展活动,17号我们全部换上适合运动的服装,集体乘坐地铁去奥林匹克森林公园,乘坐地铁也是老师的良苦用心,为了要我们体验一下真正的北京生活,到了奥林匹克森林公园之后,我们走了好久才到达做游戏的目的地,大家都觉得有点累,但是活动才刚刚开始,每个所的成员被分成3组,然后每组成员各自想自己队的队名以及口号,大家都积极地思考,因此“一鸣惊人”队、“二炮”队、“月亮”队诞生,教练为我们讲解了游戏规则,要我们找到四个地方,并在每个地完成一项活动,通过之后要每个地方的教练签字才生效,然后游戏正式开始,大家到达目的地时已经感觉走的累了,但是游戏开始后每个队的队员都没有喊累,而是尽自己最大的努力跑向每个终点,我们“一鸣惊人”队与“二炮”队路线一致,而实力也不相上下,在第一个环节我们追上他们之后,“二炮”队一直都尾随其后,最终我们“一鸣惊人”队和“二炮”队分别取得第一、第二,而月亮队获得第三,过程所无疑在三所比赛中成为赢家。下午的活动名字叫做挑战1021,意思是在1021秒内完成8个小游戏,刚听到教练这个要求后大家都说不可能在这么短时间内完成,但是都没有放弃,而是利用教练给的40分钟时间快速的练习,最终比赛的时候我们队因为在跳绳环节出了差错而排名第四,但是其他两队位居第一、第二,过程所仍然成为赢家。通过一天的素质拓展活动,我们加强了团队合作的精神,也意识到团队合作的重要性。一周的时间转瞬即逝,20号晚上我们迎来了毕业晚会,那是一场令人难忘的晚会,每个所的成员都充分发挥自己的才艺,打造了一台非常精彩的晚会。21号上午便是我们的毕业典礼,一周的时间不长,但却长的足以让我们建立深厚的感情,离别永远带给我们一种感伤的情绪,每个人眼里都含着泪水,结束了我们在过程所的暑期学校生活。

在过程所的一周,我是一个再普通不过的学员,也许没有给别人留下印象,但是我却满载而归,看到了过程所的科研实力以及浓厚的学术氛围,更加坚定了我对过程所的追求,过程所是梦想开始的地方,我会为自己的梦想努力奋斗!