2012年暑期学校48--激情七月,美丽过程--山东大学--陈家元
发布时间:2012-08-15 | 【 】 | 【打印】 【关闭

激情七月,美丽过程< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

山东大学  化学与化工学院  陈家元

七月,在考试过后,在暑假来临,本来可以有很多种选择。可以选择乘车回家,回到那阔别半年的故乡,和父母亲人们在稻田旁的树荫下聊天、乘凉;可以选择当个背包客,几件行李悠然陶醉在山水游乐之中;还可以选择奋斗,既然早已决定了考研的航向,现在也应开始扬帆起航。但我却选择了一段难以忘怀、其乐无穷的“过程”,用七天去经历这段“过程”,用一辈子去回忆和感谢这段经历。

和过程所的最初接触,还是从过程所网站开始的。很久以前,因为怀揣憧憬与向往,我就经常浏览过程所的主页,那一个个科研成果,让人心生敬仰;一份份导师介绍,让人心驰神往;还有研究生教育中,师兄师姐们的经验总结和热心共享,让人感受到了无比的温暖。关于过程所的暑期夏令营我也是关注了很久,当通知下来后,我便是在第一时间开始着手准备了。感谢过程所,感谢马江华老师,让我有机会来到这个“梦开始的地方”,让我能够将我的梦想在这里扬帆起航。

回首这段已经过去的短暂时光,脑子里满是美好的回忆,可是这段时光如此短暂,又如此的匆匆,以致于离别的那一刻多少人眼里都是含着泪花。

当我和同学一起,踏上火车,一行十几人浩浩荡荡前往北京时,我们的内心是紧张的;一路奔波,经历了几次换乘与问路,最终见到过程大厦的那一刻,我们的内心是激动的;见到了师兄世界,他们热心帮忙,耐心解惑,这又让我们的心里充满了温暖。如果要是问我经历这七天,对于过程所最深刻的感受是什么,我想我会回答两点:震撼与感动。

人才济济,网罗天下大师俊杰,过程所能人之多让我震撼;老骥伏枥,张懿院士七十高龄不离岗,过程所人的奉献精神让我感动;成果丰硕,科研水平世界水平,过程所科研实力之强让人震撼;待遇优厚,培养新人薪火相传,过程所培养学生的付出让我感动……

对于这七天的过程所之行,我也只能用震撼与感动来总结。马石庄副院长的报告让我们领略了一位自然科学工作者深厚的人文学科积淀,同时也让我们学会了感恩,用一颗感恩的心去学习、去工作、去生活。奥林匹克森林公园拓展训练,虽然只是短暂的一天,但是我们学会了挑战自我,学会了团队协作,我忘不了同伴们勇争第一的豪气,忘不了大家互帮互助的温情,忘不了付出之后第一名的欣喜与激动。不论是海外人员还是实验室主任们的精彩报告,都让我们深深领略到了科研的艰难。我最难忘的还是自主与导师见面,与陈运法教授长达三个多小时的促膝长谈,让我感受到了大师的风采,也了解到了相关领域的世界前沿。

七天很短暂,短暂到还没来得及走遍过程所的每一寸土地就要和敬仰的老师、辛勤工作的辅导员以及新认识的同学朋友们说再见了;七天又很漫长,漫长到我记住了每一个人每一张纯真的笑脸,我拥有了一辈子值得回忆的曾今。我们相遇在七月,我们共同体验了“过程”之美,我们还会相逢,在来年的九月,仍旧是这个梦开始的地方,让我们去放飞人生的又一个梦想。

我们已经在路上

我们也已经扬帆起航

朝着那一个日夜憧憬的梦想

也许会有迷茫,也许还会彷徨