2012年暑期学校47--邂逅过程所--华中师范大学--王慧玉
发布时间:2012-08-13 | 【 】 | 【打印】 【关闭

邂逅过程所< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

--暑期学校7天实习记

华中师范大学 王慧玉

缘起.一波三折终于赶上趟儿

5月,登进中科院网站,在院属机构的一百多个所中,过程工程所以其独特的名字磁场吸引住了我的眼球。好奇中,手指不由自主地点进了过程所主页,还没浏览完全部内容,就隐隐约约的觉得,这不就是千百次回眸搜寻的那个“他”吗?老早就听说,21世纪是计算机科学和生物科学的时代,可如今,计算机已走进千家万户,而生物大多数还停留于基础研究中,不禁为生物专业的前景担忧。而过程工程所的生化工程国家重点实验室,以社会需求为契机,把生物和化学交叉起来,再与工程相结合,将生物产业化、应用化,用生物化学技术造福于人类。马光辉老师课题组对于难溶性抗肿瘤药物靶向给药系统的构建的研究进展更撩动了我的心弦,一下子就掉进了这个磁场中,过程所,你被我盯上稍儿了!

目标既定,接下来就是尽力搞到过程所暑期学校的通行证。下载了申请表,挖空心思地将自己的“卖点”全给搬出来,包装好之后发出了电子版材料,随即纸质材料也顺利“出征”,然后,就开始了天天刷网页等结果的日子,一天,两天......十几天后依然了无音讯,心想,研招办的老师是不是怕打击我,悄悄通知录取的同学了。心凉了一大截,可也还拽着最后的希望等着,只是刷网的频率低了.....

绝望中,又迎来了新的希冀,中科院各所齐聚武汉大学召开宣讲会,我也跟着同学前去溜溜。运气逆袭,我见到了传说中的马老师,简单咨询后,他笑着来了句诱人的话:“我回北京立马就开始筛选材料,放心吧,你们学校还没有人报过我们所,你华师的,我有印象了.....”嘿,这下有戏了,于是乎等待变成了诗意的希冀。

第二轮通知发布后,迫不及待的把名单下载出来,从前之后横扫一遍,奇葩了,没有我的名字,再从后到前探犁似地搜索一遍,我那亲切的名字突然变得好遥远,突发奇想会不会老师悄悄给我改了名,再看了一遍名单,最后死心了,撂着书包,乖乖地上自习去了。

第二天自习室突然手机作响,北京区号,这小哥是不是打错了,什么时候挂念上武汉的我了?一接,马老师用他那依旧凝练的句子说:“你的材料混在博士生的申请材料里面了,刚刚看到,你要是愿意的话可以直接过来,我想办法安排。。。。”马老师您还真幽默,不过这玩笑简直就是意外的惊喜!在此,特别致谢马老师,否则怎会有这样的机缘呢?

缘行.思想的洗礼,认知的刷新

715日,一路向北,如约来到了那栋暗红色、宏伟而不失静穆庄严的过程大厦报道,开启了一段收获感动、探寻真知的旅程。

在青年公寓安顿好后,进入了日程的第一项,暑期学校开营仪式。没有马老师的笑脸,没有华丽丽的致辞,过程所却用最独特的礼物欢迎来自大江南北的学子,一段开班小视频,承载了70多名学员及辅导员的面孔。陌生的面孔,熟悉的笑脸,瞬间将学员之间的距离拉近了一大截。晚上的欢迎晚宴上,辅导员们又隆重推出了一个生日蛋糕,据说这是过程所暑期学校的传统,为生日在暑期的同学庆祝。不知道别人作何感想,总之,播放学员照片集和生日蛋糕的上场这一系列的小细节让我感动了N久,感动于工作人员对这次活动的精心筹备和对初来乍到我们结予了无微不至的人文关怀。

第二天,传说中全程无尿点的研究生报告会上,我们和马石庄院长一起品味人生,感悟生活。人生三了,生了,活了,死了。而用马院长的话来讲,人生四件大事,出生、成家、立业、死亡。他将“活”扩增为家庭和事业,而成家的基础在于立业,大师的点拨瞬间让我顿悟了,青春,我该为着理想而孜孜不倦地前行,有了稳定的事业才能让家成为温馨的港湾。

在接下来的几天里,我们都泡在各种专场报告中:海外留学归来的老师们不吝赐教,回顾自己的留学经历,帮助怀揣着出国梦的学员们剖析国内外目前的发展趋势、研究热点,并教会我们做好自身发展的整体规划;学长们分享自己多年来的学习经历和感悟,为正站在科研大门口翘首以望的我们指点迷津;院士专家语重心长的教诲及在科学领域中的高瞻远瞩更潜移默化地影响着我。若非亲自来到过程所,享受这场科学盛宴,怎会感知科学是这般的庄严与神圣呢?这一系列的专场报告会仿佛汇成了一汪清泉,洗净思想中的芜杂,让我们对科学研究的定位更准确----他需要的是态度、决心、毅力、孜孜不倦和锲而不舍,而在此过程中还要耐得住寂寞,抵得了诱惑,才能修成正果。

在信息爆炸式增长的今天,当知识变成常识后,我们所需要的是见识和胆识。过程所的7天里,除了开阔眼界、增长见识外,还培养了我们的胆识。当着一大堆人向专家权威提问不再三缄其口,而是在专家的指导下拨云见雾,并畅谈自己的见解;森林公园中的素质拓展让我们团结在一起,互相协作共同进步,名次和成绩的光环背后映射出的是集体的智慧和凝聚力,没有推诿和认输,我们朝着相同的目标齐头并进;在三个所联合举办的毕业晚会上,我不再默默地守在角落,而是从一个观众的角色转变成了一个参与者或表演者。晚会上说着不同地方方言的“三句半”节目让观众的笑点降低了一半。来自四川的川妹子,我,用听着像“鸟语”但却依旧抑扬顿挫的自我介绍逗乐了马老师,逗乐了观众,也逗乐了我自己。在这个过程中,我完成了自身的一次小小的蜕变,希望来日,可以有机会,进入过程所这个大加工厂,在属于我的流水线上设计一项可以让我改头换面的大工程,去完成从优秀到卓越的跨越。

缘在.我们相约过程所

7天,就像打了个盹儿,一下子就飘过了,仿佛就在昨天我们还齐聚一堂,而转眼,又该各奔东西了。不说离别,不话凄凉,只因缘在,我们还会相聚!