2012年暑期学校33-暑期学校之所感―我参与,我快乐,我收获
发布时间:2012-08-08 | 【 】 | 【打印】 【关闭

暑期学校之所感< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

――我参与,我快乐,我收获

今年的暑假注定是一个丰富多彩的暑假,各种事情接连不断。大三的暑假学校会安排一次生产实习,我们的实习地点是河南安阳钢铁公司。在进行完三个星期的生产实习后,已经七月十三号,我匆忙赶回北京,因为十五号就要参加一个对我将会产生重要影响的活动――中科院过程所暑期学校。

回想当我在网上看到自己被录取的通知,那一刻我是多么自豪,多么激动,从我刚上大学便开始向往的遥不可及中国科学院过程工程研究所,此刻似乎一下子距离我如此之近。这几年来的努力似乎马上就会得到回报。因此刚刚结束生产实习的我并未感到劳累,而是满怀热情的来到过程所,准备开始七天的美妙行程。

十五号报名领取物品后,下午在多功能厅举办了开学典礼,大家有了最初的认识,暑期学校正式开始。晚上举办的欢迎晚宴,让大家真正打成一片,当大家一起为裘昀彤唱响生日歌时,此刻我感到过程所是如此温馨,真的像一个大家庭般温暖。

在这几天里我们聆听了大师讲座、进行了丰富多彩的素质拓展活动、参观了过程所实验室、举办了至今让我回味无穷的联欢晚会。

在聆听讲座的过程中,我感受到了马石庄副院长的激情澎湃,在幽默诙谐中向我们传达自己的思想理念;我感受到马光辉老师的乐观豁达,在快乐中向我们传授成功的经验;更感受到张懿院士这位饱经风霜的老人,在向我们做学术报告时所散发出来的那种经过时间沉淀出来的厚重感。同时,马江华老师也会在间隙中不断向我们讲述做人做事的道理。的确,他们的讲座让我在做科研以及做人方面领悟很多。

对实验室的参观让我深切感受到了过程所的实力。这里不但有一流的师资队伍,还有一流的实验设备。多相实验室的超级计算机系统是我国首个千万亿次超级计算应用系统,水平位于国际前列。还有生化室和绿色室的各种设备种类齐全、先进,的确是做科研的好地方。

在奥林匹克森林公园做素质拓展不仅磨练了我们的意志,更让我们仅仅融合在一起。景区定向穿越虽然很累,但在游戏时大家开拓了思维,更享受到了快乐。下午的挑战1021中的许多单项都是我之前做过的,我把自己的经验告诉团队成员,大家共同努力最终成绩打破了赛会纪录,这一刻我的心中一种荣誉感油然而生。

毕业晚会可谓是“群魔乱舞”,令我至今难忘。几位高个美女的开场舞让人如临仙境,而几位唱歌完全不着调的学员又一下将我们拉回人间。在这里我们见到了人气王“小英英”那婀娜的舞姿,也领略了粗大版白蛇姐姐的风采。几位甩葱的同学是如此雷人,而三位学姐的爵士舞是如此精彩。这种冰火两重天的感觉也许只有在这里才能体会。晚会是如此精彩,我们能送上的只有自己全部的喝彩。

美好的时间总是短暂的,天下没有不散的筵席。当二十一号我领到结业证书的那一刻,内心有一种欣喜之情,却掩盖不了落寞。我欣喜自己离中科院过程所仅有一步之遥,我会不遗余力迈出这一步,落寞的是大家马上就要分开,很可能再也不会见面。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。大家即使分离,彼此忘了对方的名字,但在今后的某一天,一次不经意的碰面,只要能够神经一震,感觉似曾相识,然后恍然大悟。想起这段经历,我想这样就足够了。

在过程所的这次暑期学校经历,我想会成为我一生的财富。我幸运的从一百余人中被选拔出来,参与进来,在与大家相处的过程中得到了快乐,并收获了友谊,得到了老师的教诲,我真的不虚此行。接下来我会全身心投入到准备之中,希望在九月份的推免生面试中能够有所收获,园中科院梦!