2012年暑期学校32--我与暑期学校--湘潭大学--黄婷玉
发布时间:2012-08-08 | 【 】 | 【打印】 【关闭

我与暑期学校< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

湘潭大学  黄婷玉

记得寄出我的申请材料时,心是激动而忐忑的。有幸参加中科院过程工程研究所的夏令营,我很受鼓励,把这当作我的追梦之旅。感谢过程所,有幸在这里结识了这么多的老师和朋友,都将成为我受益终身回忆。

过程所虽然占地面积不大,但十分精制,每一栋楼都很干净利索,而严谨则是这里的建筑物给我的第一映像。尤其是过程大厦,宽敞的大厅里,单一的前台和几个茶桌椅很打眼,静的出奇,从这景象中似乎可以看到老师和学生们的整个生活,科研之路是艰苦而有意义的,选择了过程所就选择了一种单调却充满着惊喜的生活。我很喜欢这里,我也希望自己能在科研之路一直走下去。这次暑期学校不仅让我更加了解了中科院过程所,也记录了很多美好的瞬间。

大师教学,引导做人与作学问

张懿院士发言完后,台下响声不断,都忍不住感叹“这才是大师啊!”。的确,张院士虽然学识渊博而且有各种光环和头衔,但是没有半点架子,和蔼的就像家里的奶奶一样。过程所的老师都是这样的谦虚和友善,这些我们所崇拜和仰慕的人,把姿态放低了和我们一起交流,给我们作了一个好榜样,这让我十分感动。研究生院马石庄老师和我们分享“感性的人和能动的认识”,不仅分析了人为何活着等哲学问题,更是教导我们去做一个感恩的人。海外人员讲座,更是满足了我们对国外的好奇。从雷建都老师的讲座中我学会了要大胆假设―精细构思―勇于验证―善于交流,也开始理解普通、优秀、卓越这三个词语的区别和联系,只要多走出一步,就会有收获。院企报告中我们再次思考自己的兴趣所在,对自己进行分析和评估,为什么读研,做什么课题,如何对待读研,将这些问题理清思绪了,前面的路就明朗了。

热心友好,师兄师姐照顾深感人

第一天报到,见到了温柔的许辅导员,心里暖暖的。在后来的七天里,尤其是在森林公园素质拓展中,天气炎热他们却一直陪着我们,同时还要负责搬运我们的面包和水,随时留心身体不适的同学,对我们的无微不至的照顾让我们更有信心和力量来赢得比赛。在平时的生活中,我们是一逮到机会就和师兄师姐们交流,他们从来都是耐心地回答我们的问题。参观实验室和研究生座谈会,我把我能想到的问题都问了个遍,他们每个人都很友好很耐心而且很谦虚。不仅如此,他们都十分热爱他们的课题组,也是一逮着机会就向我们介绍他们的课题组,很友爱啊!七天虽然很短,但是所里的哥哥姐姐们却给了我们很多的感动,还有幽默的马老师,我们都挺喜欢他的做事风格,他们都是我们的榜样。在分别的时候,好几个辅导员都哭了,我们觉得很幸福――能够被你们照顾并爱着。

兄弟姐妹,谁是最可爱的人?

最难得就是能够和这么多天南地北的朋友相识相知。大家都很照顾彼此,特别是在森林公园素拓和毕业晚会中,我们更是共享了很多美丽的回忆,部分同学将是一辈子的贴心朋友。素质拓展中,我们过程所可谓是抢尽了风头了,我们很认真,也很自豪。第一个项目几乎绕森里公园跑了一个遍(不是一般地远啊,腿都要断了),由于平时缺少锻炼,这时候根本就跟不上男生们的步伐,疲惫又害怕拖了团队的后腿,我们几个女生在后面相互鼓劲,还有摄影师一直跟踪着我们组。就这样坚持一下,再坚持一下……我们找到了一个又一个目标点!快要返回时,我们都有些松懈了,这时有人看到后面紧跟着理化所的一支队伍,瞬间大家都疯狂了,拼命地往前跑(本来以为我们是最后一队了,没想到还有垫底的,呵呵瞬间像吃了菠菜)。归来时,我们所另外的两个组都在为我们加油打劲,我感受到了,那是一种团队的力量,是让我们浑身热血沸腾的过程所大家庭的力量。很幸运在这么多团队中我们也取得了第四的成绩,超过了我们的预料。在后来的项目中我们更是以破纪录的成绩取得了第二的名次,而过程所威武地包揽了前三名,大家洋溢着喜悦,相机咔咔地记录着大家的笑脸。

毕业晚会,真是一个狂欢之夜,除了出色的节目,增彩的人人墙也是大家津津乐道的地方了。大家不仅学习成绩优秀,还这么有才,乐器、舞蹈、唱歌样样都能拿出手,三四天的时间里排出了这样的一台晚会,是一件很神奇的事情。他们的才智一次次吸引了我,这么优秀的人啊,感觉到了自己的不足,我也会不断充实和超越自己的。这些朋友,都是最可爱的人!

七天虽短,记忆永久。通过暑期学校,我更加坚定了自己要进入过程所的决心,这是梦开始的地方!