2012年暑期学校34--相约在过程所--华中农业大学--李申奥
发布时间:2012-08-08 | 【 】 | 【打印】 【关闭

相约在过程所< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

华中农业大学  李申奥

终于等到了7.15这一天,我站了11个小时终于在早上5点到达了北京站……首都的天空,真的比武汉要蓝。

沿着早就查好的路线直奔过程所,一路奔波,被地图忽悠了,晃呀晃,又热又累,但是看到过程大厦的一瞬间,我的内心只有激动!

到了报到的地方,热情的师兄师姐早就为我们的到来做好了准备,发放了必备的材料并指引我们去青年公寓,看了一下这一周的活动安排,真够丰富多彩的,非常感< xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />谢马老师还有为这次活动付出汗水的师兄师姐,因为您们的辛劳才让我们有机会享受到如此有意义的活动。

当天下午便举行了开学典礼,早就在QQ群里面认识的各位同学终于有机会见到真人,来自30多所不同地域的学校的同学们欢聚一堂。

第二天,一大早上便集合去了玉泉路,很荣幸可以听到马石庄老师的报告,语言幽默又让人深思,受益匪浅,赢得掌声如雷。下午则是在所的师兄师姐的报告,各种丰富多彩的经历,各种做好研究的经验。

第三天在奥林匹克森林公园拓展活动,熔炼我们的团队,过程所三支队伍名列前三名,秒杀化学所和理化所。

第四天上午海外人员报告,下午有机会与自己的意向导师见面,晚上还有自助交流晚宴。

第五天上午参观实验室,对科研环境进行最直接的了解,下午是院企报告,了解毕业后的去向。

第六天是大师们的报告,晚上则是我们自己站上舞台,晚会表演。

第七天,离开的日子,留下的是回忆,带走的是知识与希望。

过程所暑期学校,虽然只有短短7天的时间,我却收获了很多,这必将为我有重大的影响,现在浅谈几点:

首先,莫过于对过程所的科研能力的了解,过程所作为一所从事过程工程科学研究的综合性研究所,独具特色,确实非常有实力,好多重点实验室,更重要的是好多大师,通过聆听他们的报告和提问还有与老师的私下交流,我们深刻了解了他们的研究领域的发展现状,让我们明白了自己肩上的责任。通过参观实验室让我们了解了实验室的硬件条件,浓厚的科研氛围,而且很多时候多个实验室共同承担课题攻关,相互支持。过程所不仅是学术水平一流,生活水平也是一流。在这里,不仅能够学到知识,更能使自己的人生得到升华,实在是一个求学钻研的圣地。

其次,对于每天的报告,我最大的感觉就是“累”,因为来自南方,我们都有午休,而这里下午的活动都是一点开始……不过也许正是因为时间紧凑,才能让我们能够在这么短的时间接收如此多的东西,各位师兄师姐还有大师都毫无保留的跟我们传授他们的经验,同时也激发了我们自己的思考,交流碰撞。我知道了时间是如此的宝贵,做科研要有兴趣和一股不服输的劲,坚持不懈,成功的果实才会等着你来摘取。

最后,非常高兴认识了这么多来自不同学校的同学,大家在一起听报告,来自不同学校不同学科背景的同学往往思维方式也不一样,思想上的交流让大家能够相互学习;一起在奥林匹克公园户外活动,看到了我们为了最后的胜利一起努力,为其它队伍加油,当我们夺下前三名的时候,大家都觉得自己为过程所争了光;一起排练晚会的节目,见到了同学们的多才多艺,真是各方面都有收获。

总的来说,过程所的各个方面都非常好,一周的暑期学校,带给我的是永远美好的回忆。我想说:非常感谢过程所给我的这次机会,希望自己真的能够成为它的一份子,用自己的能力为它贡献自己的力量!