2012年暑期学校31--在这里我们梦想起航――北京石油化工学院 刘娅
发布时间:2012-08-08 | 【 】 | 【打印】 【关闭

在这里我们梦想起航< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

――北京石油化工学院  刘娅

为期七天的过程所暑期夏令营结束了,七天时间在离别之际显得如此的短暂,转眼就到了珍重说再见的时候。毕业典礼这天天空中下起了雨,似乎在诉说着彼此之间对离别的不舍。回忆七天来在过程所的点点滴滴,我感触很深。

715日,满怀期待的我来到过程大厦办理报到手续,在这里我见到了我们的辅导员以及负责人,其中接触最多的就是我们的导员张文静学姐,从她身上我学到了很多东西。记得她说过最多的一句话是“有什么事情尽量自己解决”,看似严厉,实际上是在教会我们一个道理:做什么事情不要总想着去依赖别人,要学会自立、坚强,学着去开发自身的各种潜力。

一切准备就绪之后,便迎来了开学典礼。在开学典礼上,暑期学员分别做了自我介绍。同学们的话语诙谐幽默,除了给大家留下一个深刻印象之外,都本着同一个目的:在七天里相处愉快,并能成为好朋友。大家来自四面八方相聚在一起本身就是一种缘分,短暂的七天足够使我们建立深厚的友谊,并且成为一辈子的朋友。

第二天我们一同去听了马石庄教授的讲座――《感性的人与能动的实践》,重点阐述了人生哲学。马教授以幽默风趣的讲授方式告诫我们要为父母活着,爱养育自己的人以及养育自己的土地,做让他们高兴的事情。其实,为人处事是一门很大的学问,需要尚显年轻的我们在人生的道路上慢慢学习和体会。

717号,我们迎来了激动人心的拓展训练,虽然有艰辛与汗水,但更重要的是有收获。在进行挑战1021活动之前,大家都对在短暂的时间里完成既定任务感到不可思议,但当大家看到自己所取得的成绩之后,都似乎感受到“不逼自己一把就永远不知道自己的潜力有多大”这句话的精髓所在。两项活动重点磨练了我们坚强的意志力与团队凝聚力,通过与对手们的激烈角逐,我们“二炮”队最终分别获得了第二名与第一名的好成绩,也算是给这次拓展训练划上了相对圆满的句号。

接下来便是暑期学校的重头戏――学术报告。学长们重点讲解了考研的目的、方向,并解答了我们在考研道路遇到的各种困惑。另外,从优秀学长们的自身经历中,我深刻体会到作为科研人员,要有严谨求学的科学态度,并充分做到不篡改,不捏造,不抄袭。导师们在报告当中告诉我们,科研是由被动接受知识转为自我探索创新的过程,在科研过程中,要充分培养独立的动手能力与解决问题的能力。科研道路上虽不缺乏味,但当你的科研成果为社会做出贡献的时候,你就会深深感受到其中蕴含的强大魅力。

在暑期学校期间,我们还获得了与导师见面的机会。在与导师的交流中,我深刻意识到考研并不是为了追随潮流,而是自己人生目标的更高追求,更高层次的自我超越,是从普通到优秀,从优秀到卓越的过程。导师详细讲解了作为科研人员,要有不怕吃苦、不怕挫折、不断钻研、勇于创新的奉献精神。

七天之前,我们来到过程所,建立了自己的梦想;七天之后,我们收获满满,并坚定了自己努力的方向。此时却又面临着离开,虽满怀不舍,但我相信此次的离别是下次相见的开始。暑期学校之行更加坚定了我要加入科学院过程所的梦想,希望明年能与大家在这里再相见。朋友们,为了自己的梦想,加油!