2012年35征文-打响保研这一仗
发布时间:2012-06-21 | 【 】 | 【打印】 【关闭

打响保研这一仗

昨天还钻在一堆堆的毕业设计图纸里苦恼着,就突然收到了过程所的挂号信,毫不掩饰的说,我仿佛直接穿越回了4年前收到高考录取通知的时候,内心喜悦、踏实,久久不能回归自然状态……

这会也是天时地利心情大好,觉得该讲讲自己的故事了。

大家一听说“保送”都会觉得挺好挺轻松,一年多前我也是那个“大家”里的一份子。我羡慕那些在910月份就轻松手握预录取的学姐学长们,所以在忽略自己成绩不拔尖的情况下大胆的开始尝试。这一尝试,才知道其中的“轻松”薄如清纱。

第一关:申请暑期学校

从后面一系列的努力看来,我个人认为暑期学校很有意义,能参加是很好的。自私点说让我最直观的了解我以后想去的那个地方是不是真正属于我自己,我是不是同样属于它,一旦能在心里狠狠的扎下根,那么努力什么的就再也不是负担,而是源源不断的动力。在申请的时候需要的资料还是比较全面,但是学校这边还没有进入保研工作的状态,一切进行起来就会比较繁琐,信心也会遇到第一次的消磨。记得那会忙着考试复习,还得在校园里来回跑各个地方盖章印东西,自己有些疲乏,一个朋友就鼓励我:如果是申请了人家不要你,那你已经尽力了,但是你连最基础的申请工作也不做好,那还是消停点等保送本校吧,别浪费人家时间阅读你资料!一句话激醒我,从此开始进入准备外保的状态。

第二关:联系导师

老生常谈的问题往往是最难回答的,每个人都有不一样的案例,我也拿出来分享一下我的吧。我先从所里网上介绍的各位导师资料选出我比较中意的几位老师,然后专门下载下来对比选择。觉得不太够又去搜索了一些导师们发表的论文研究,很直接的说,不能看很懂,但是心里还是会有些说不明白的感觉,也就会较快速的作出进一步的选择。之后便斟酌了很久 非常谨慎、紧张的给老师发了第一封邮件。在后续联系中,我有机会见了两次我未来的导师。我觉得这两次的见面都至关重要。一次是在暑期学校期间,老师很亲切耐心的给我介绍了课题组的方向和自己的研究,我也问了一些自己在习读老师的研究时不懂和有个人观点的地方。我认为我们第一次见老师一定要保证有一个比较好的交谈气氛,不能冷场不能胆怯。第二次见老师是在参加过程所保送之前,我在知道导师们可能比较喜欢招收读博士的学生的情况仍然选择转读专硕,那次是专门去找老师聊这个艰难的选择。说实话,很怕因为自己的选择而错失一次难得的机会和一位好老师,但是我更害怕自己没有跟随自己的心,几夜几夜睡不好,辗转反侧的想。最后还是悬着心直接告诉了老师我的想法和选择。现在看来,只要我们自己想的周到,根据自己的实际情况作出合理的选择,老师们是会理解和支持的。记得临走时老师还微笑着说祝我好运!所以我觉得在联系导师的时候,真诚、沉稳、自信才是我们最需要的。

第三关:直击面试

关于面试内容我觉得真的没法总结,只是深刻的切身体会到各位导师的思维之活跃和知识之专业。面试之前我温习了一遍自己的专业书,脑子中有了一个大的结构轮廓,不能确定会在面试中用到多少,但是有了一定的信心,也在自己将要深入学习的领域有了自己的看法和思考。我觉得这很重要!我有个习惯,在现场环境特别能放的开,也算是大胆吧。对面二十多位老师齐刷刷的看着我,我还是故作镇定的回答问题,然后就慢慢进入状态。以前我听到前辈介绍经验都说:要是问到自己不会的问题,别装知道,就回答不知道就好。但是经过实际参与,我觉得还真的会遇到这个情况,而我的解决方法是提前说明自己对这方面不清楚,但是请老师给个机会尝试着说说。我觉得这么一来起码我说错了不会显得自己不会装懂,还会展现出自己的思考能力,起码我们是敢于并有机会尝试的,这不就是科研创新探索的第一步么?

10月的一天,我的努力与用心终于得到了满意的成绩。现在手捧着那张红色的录取通知书敲完这个故事的最后一个字。这一仗我已经打响,你什么时候来挑战?

中国矿业大学(北京)

史婉君