2011年047号征文-我的保研之路
发布时间:2011-05-04 | 【 】 | 【打印】 【关闭

我的保研之路

吴欢欢          四川大学化工学院制药工程专业

看到这个征文活动,内心有些激动,回忆我的整个保研过程,发现自己在过去的一年里收获了太多:见识,友谊,激情,感动…而自己也在这个过程中长大了,坚强了,独立了。

首先简单介绍一下自己的情况,由于前三年的成绩比较靠前,又根据我们学院政策,只要自己联系好外校,保外可能性很大,而我也坚持保外。因此,我从去年五月初就已经开始关注外校保研的相关事情,在关注之中得知很多学校或者研究所为了使更多优秀学生了解学校或研究所的具体情况会在暑期举行暑期学校或者夏令营。经过一番思考后,觉得自己很有必要出去走走,不仅是为了保研,更多的是想了解本专业本行业在各地的研究情况。决定好后,考虑高校与研究所各方面的综合实力,我决定选择去研究所,于是从网上筛选出两个比较适合本专业可能适合我的研究所:中科院上海有机所和过程工程研究所。然后开始夏令营申请材料的准备,很幸运的是我的两份申请材料都通过了,而且两个研究所举行夏令营的时间刚好错开,得到了两次机会,想着自己可以去祖国最繁华的两大城市,当时非常兴奋。当时的感慨是这个暑假注定不平凡!

七月中旬,我踏上了上海的火车,到达上海的那一刻,印像最深的是我当时的心情跟上海世博会一样火热,完全忽略了自己是独自一人来到了这个陌生的城市,由于之前准备工作比较充足,我很快就找到了目的地。在整个夏令营期间,我们参观了实验大楼,听了许多大师的前沿演讲,对所里研究内容、研究状况等有了具体的了解,收获颇多。最重要的是,我认识了各高校的佼佼者,他们对科研的执着和激情燃烧着我,觉得这才是年轻人应该有的生活。由于有机所并没有自己喜欢的研究方向,最后我放弃了选择去这里锻炼自己的机会。但是所里老师对科研的热爱感动了我,他们不分昼夜为科研献身的精神是我以后路上必须传承的!

七月底,我踏上了另一段旅程――过程所。其实,对于过程所我并不陌生,在去之前,过程所来过我们学校招生宣传,而我有幸参加了这次宣讲,并且从有关老师那得知,过程所生化实验室对于本专业是一个不错的选择。最重要的是过程所不局限于基础研究,更多的是与实践联系,跟全国的各大企业合作,将理论与实践结合的恰到好处,这一点是我选择过程所的关键。之前只是间接了解过程所,这一次终于可以自己亲身经历了,感觉截然不同。到过程所的第一印象是,这里的师兄师姐很亲切,与老师接触后,感觉老师在日常生活中都很和蔼可亲,也很体贴学生,对于科研,始终保持着严谨的作风,我依稀记得科院校训“博学笃志,格物明德”,因此,在做科研之前,我们一定要学会做人!在过程所的暑期学校期间,同样认识了众多同学,我们互相帮助,收获了友谊;其次,所里硬件设施、研究环境都很不错,为科研提供了坚强的后盾;最后,很喜欢这里的老师,老师对生活对科研的态度吸引我成为所里的一员!

经过这个暑假,我已经选出了适合自己的方向,也认清自己以后将要走的路。因此九月回到学校后,开始准备保研复试。那时,最重要的的是拿到保外名额,然后参加过程所复试。在此期间,我有过紧张,有过不安。在没有百分之百确定自己保研成功之前,一切皆有可能!一开始,我们本校保研面试与过程所第一次复试相冲突,只能放弃第一次面试的机会,当时很担心所里会不会安排第二次复试,最后得到了老师的肯定才放下心来。第二次踏上北京是国庆以后,这次的心情多了紧张,但我还是信心满怀的应对面试,最后面试通过了,没有太多的高兴,只是悬着的心终于有着落,整个人都很轻松。拿着拟录通知书,心里满满的,很踏实,好似握着我的未来迎接未知的挑战!

最后,感谢那些在这一路上给过我帮助和支持的亲人和朋友。感谢家人放手让我自己去选择未来的路;感谢同学给我的支持,在我心情最不安定的时候给我的安慰;也感谢很多老师和师兄师姐的建议和帮助,在我迷茫的时候给我的指点。一路上有你们,我才走的如此精彩!