2011年046号征文-带着梦想飞
发布时间:2011-05-04 | 【 】 | 【打印】 【关闭

带着梦想飞

――我的保研心得体会

许婷婷 四川大学

一转眼,从保送到中科院过程所到现在,已经有大约半年的时间了。回想当初,参加重重考核,经历慎重选择,很荣幸地我被过程所录取了,加入到这个为梦想而奋斗的集体中,即将去到这个“梦开始的地方”。虽然保研的历程前前后后只经历了短短的一个月时间,但是我却成长了许多。

说起保研,获得学校里的保研资格,一定不是一朝一夕的努力所能得到的。需要大家从大一开始,直到大学毕业始终都保持着踏实认真的学习态度,并注重全面发展自己各方面的能力,使自己一直保持着优秀的这种状态。

从我自己的经历来说,除了学习成绩在专业上名列前茅,我在大一时加入学生会,并于大二时成为学生会组织部的副部长。自大一至今,我一直担任班级团支书。也许是性格的原因,我一直活跃在学生活动中,锻炼着自己,也收获了成长。很幸运,在大二时,我和几个朋友组队参加“全国大学生创新实验计划”,经过非常严格的筛选、答辩等考核,我们的项目被评为国家级重点实验项目。这个难得的机会,使我有机会提前进入实验室,接触到科研,锻炼自己的科研能力。而这一经历在保研过程中为我加分不少,也是我大学经历的一大亮点。这个项目每年都有,希望学弟学妹们也可以多多关注,如果有机会不妨试着申请一下,在这其中会得到很大的锻炼。

我与中科院过程所的缘分,是从大三暑假开始的。当时,我在保研论坛上看到很多学校都组织了夏令营,我便将我的材料寄到了过程所,最后很荣幸地被过程所暑期学校录取,开始了我为期六天的非常难忘的过程所之旅。六天虽然短暂,但是每天我们都过得很充实,而且还结识了很多来自各个高校的优秀的朋友们。在暑期学校中,我们可以和那里的老师、师兄师姐们近距离交流,使我们对过程所有进一步的了解。过程大厦的环境非常好,老师们都非常和蔼可亲,师兄师姐们都很热情,让我们感觉非常亲切。

大四上学期的时候,我们学校开始了保研的一系列工作。保研最看重的其实还是学习成绩。首先,只要是成绩排在前面的同学,都可以递交保研申请书。然后,老师们给我们出一个大学前三年的成绩总排名。接下来,学院会出具综合实力加分细则,根据这个,我们可以在成绩的基础上加上一定的活动分。最后,申请保研的同学要参加学院的面试和笔试。我们四川大学化工学院的面试主要是英文自我介绍、专业英语翻译、教授提问三个环节,每个学校或学院可能都有类似或不同的政策,具体的学弟学妹们可以咨询一下老师和学长们。

这三部分的成绩加起来后,会有一个综合排名,我的最后排名是专业第三名。我们学院每年都有三个保外资格,从第一名开始往后选择自己是保送外校还是保送本校。我们前三名都选择了保外,而我选择了过程所。

获得了本校的保外资格后,大家就可以向自己的意向学校提交自己的相关材料。对于接收外校保送生,每个学校都会在自己的网站上挂出相关信息,大家可以多多留意一下,不要错过了时间。

去年十月初,我再次前往北京,来到过程所参加面试。为期两天的考核,还记得我们第一天上午是体检,下午参加了一个心理测试,虽不计入保研评定中,但是还挺好玩儿的,第二天上午是面试。过程所分为三个实验室,每个实验的面试都是分开独立进行的。我申请的是多相复杂系统实验室,所以我就着重谈一下这个实验室的面试吧。那天上午,我是第一个参加面试的学生。进到那个会议室时,发现有很多老师坐在那里,顿时有点儿小紧张。接下来,有位老师非常和蔼地让我先翻译一篇专业英语。然后就是大约两分钟的自我介绍。自我介绍后,老师们开始问我专业问题。老师们都很平易近人,紧张感即刻消失得无隐无踪。我也不记得我的面试持续了多长时间,只是觉得出来之后挺轻松的。下午的时候,我们就去咨询了老师,结果已经出来了,当时就领到了过程所给我们发的拟录取通知书,就可以回到学校办理相关事宜了。

此时此刻,我的大学生活马上就要结束了,我马上也要离开我的母校――四川大学了。这一路走来感慨颇多,尤其是保研的那段时间,要面对很多抉择,经历过各种纠结与挣扎,每天都有很多不同的感受,酸甜苦辣都尝尽了。但如歌中所唱的:走吧、走吧,人总要学着自己长大;走吧、走吧,人生难免经历苦痛挣扎……

今年九月份,我就要前往北京,前往过程所,开始我新的人生旅程。写了这么多,希望我的经历可以使大家对保研有一个大致的了解,希望能给想要保研的学弟学妹们带来一些有用的信息,祝愿有梦的人美梦成真!让我们一起带着梦想飞吧!