2011年043号征文-心在梦在
发布时间:2011-05-03 | 【 】 | 【打印】 【关闭

心在梦在

―― 青岛大学  吕翠翠

又是一年花开花落,人生的第二转折点已经到来。考研这场无硝烟的战争已经结束,结果也陆续出来了。得知自己被过程所录取了,心中感慨万分。我说,梦想是有翅膀的,她翩翩起舞,领着迷茫的我走向远方。跨过高山,越过流水,心中的小小渴望竟然迸发出无限力量。

426号录取名单公布,我激动的打开过程所的研招网页,激动的查看录取名单,激动的看到自己的名字,我想我的辛苦得到了回报。苦苦等待的焦虑沉静下来。那夜我梦回高中,我的母亲送我回学校的路上,她一直感慨我和哥哥竟然都能坚持上学。她说,你其实不用太辛苦的,我和你爸爸并不要求你考上多好的学校,只要尽力就行了。那时傻傻的我立即答道,我上学不用你们操心,我想上学,你们支持我就行,我不仅要上大学,而且还考硕士、博士呢……。那一幕一直留在我的脑海中,现在回想起来,我都佩服起自己的勇气和决心。也许深造自己提高自己不需要什么,仅仅内心中不灭的渴望足以激励自己走下去。高中三年的默默无闻、持之以恒终于换来了大学的录取通知书,我考上了大学。现在又考上了中科院过程所,也算是实现了梦想的一部分了。

考研的念头从大二就有了,只是那时还不是很成熟。去听了有关考研的讲座,讲师分析了考研的形势日益严峻,不容掉以轻心。我想车到山前必有路,没必要那么早担心。那时确实也没怎么想考研的事。大三的寒假把考研书带回了家,想好好复习,无奈还是有点贪玩,白天的大好时光都用于会朋友、看电视了。只有在晚上才可以静下心来认真看书,就这样整个寒假只看了高数课本的第一章,英语只看了一些单词。意想不到的是,周围的同学都是如此,都还没有开始准备复习。真正开始准备是在大三下学期,课程不是很多,白天上完课,晚上自习做完当天的功课后就看看高数课本,英语文章。之后的暑假我没有回家,留在学校里看书。因为是假期,难免会放松,但还是尽量完成计划,保证每天都有所进步。等到大四开学时我已经把高数课本看了一遍,复习全书也看了接近一遍,比同学们早了一步。大四上学期几乎没课,我和朋友占了一个自习室,从早学习到晚,从不间断。也许我一直在平稳的进行,整个复习过程并没出现情绪波动较大、急躁、不能集中精力的时刻。直到考研前期,我的心情平静如水,因为我认为复习的并不是很差,有付出就会有回报,着急也无济于事。结果我考了386分,在中科院应该还算可以的分数。复试时稍微紧张了下,也不知导师们对我的评价怎样,不过,终于在录取名单上看到了自己的名字,方得知自己考上过程所了,激动了好几天呢。

对于考研,我认为每个人都有自己的一套方法,方法无所谓对错,关键在于坚持。制定好自己的计划,在哪段时间里复习哪些知识,不复习完就不休息,直到完成这个小目标。然后可以犒劳一下自己,放松一下。然后再接着制定下个小目标。坚持下去,等复习取得效果时,你会看到自己的信心得到很大的提高。比如数学,每一章都要限制一个时间,在这个时间内复习完。做题时一定要融会贯通,思考每个题涉及到的知识点,脑中迅速过滤一遍。再比如英语,我建议一定要多接触、多看英语文章(其实什么文章都可以,关键是培养语感),对于好句子好文章,一定要抽时间背下来。看英语文章时尽量快,掌握大体意思,细看时再仔细分析每个句子的结构。分析句子实际上也是为了迅速的看文章。总之,我感触很深的是,不要把复习功课当做只是掌握知识点,实际复习过程中涉及到思维能力、反应能力、接受知识的能力,真的是锻炼自己综合素质的一个途径。只是我经历了才意识到这个真理,只能写下以告后来者,并以此自勉。

其实经过考研的人都会觉得考研并不是多难多累的事,远远比不上我们曾经经历的高考。累只是一种感觉,考上研究生是一种快乐,考研的过程也应该是一种快乐,让快乐伴随自己,让追求梦想的心充满阳光,辛苦并快乐着……