2011年020号征文-考研-----我所得所感
发布时间:2011-04-26 | 【 】 | 【打印】 【关闭

考研-----我所得所感

山东科技大学化学工程与工艺专业              朱传强

今年终于进入过程所了,这是我盼望已久的结果。我从第一次登录过程所的网站,到现在已两年时间了,硕士拟录取名单中发现我的名字,我感慨万千。

我的考研之路并没有像大多数同学那样,只要一如既往的学习,努力然后就能取得理想的成绩。第一年我专业就我自己报过程所,而且知道自己能力不高,学校也不强。我付出了较大的努力,基本上每天都学到晚上十一点半后,第二天早上七点半之前要进自习室。我那时深信有付出就有回报。结果我却在考试时出现了意外,我不得不痛苦的面对现实。这是我人生第一次较大的坎坷。我渐渐对自己也丧失了上研究生的信心。毕业之后在家人劝说下,我决定再考一年,并打算从哪里跌倒就从哪里爬起来。但这一年没有上一年的斗志,九月份回学校复习,因为上一年该会的多数都会了,基本每天都晚出早归,而且经常回家休息,只是在最后一个半月尽心尽力的学习了一阵子,以免给自己留下遗憾。但考试前一天又失眠二点多才入睡,好在第二天头脑还算清醒,不至于发挥失常,成绩也还行,也许是上天对我上一年的补偿。复试时,我又独自一人坐一晚上火车,第二天五点多到北京,迷迷糊糊就到了过程所。最后经过复试,很幸运被录取了。

下面简单说一下我的复习方法希望对学弟学妹有所帮助。政治,这是考研的第一门课,我建议从九月份开始复习,毕竟理工科的对马哲和政经不是很了解的。切记不要对考试大纲解析进行通读,那样只是浪费时间,而且抓不住重点。我建议看完一部分,做相应的练习,将重点内容和自己做错的做好笔记,这样每天拿出两小时左右。两个来月一遍下来,就会收获很多,之后转重点突击就可以。政治只要以基础为主,多做练习,一定能取得好成绩。数学,好多人都喜欢搞题海战术,按李永乐出的那些书一路走下来,那样很累,而且也不一定能考个好成绩。我建议把课本看完一遍后,做复习全书就行,要分章节进行总结,对自己那个不会的要标出,方便回头复习,复习全书看完两遍就可做真题,真题一定要按照考试时间来做,这样有利于调整生物钟,适应考试形势,数学’’一定要勤动手,不能用眼瞅,不熟就是不会,不会就没有分’’。这是我从高中坚信的铁律。只要做到上面几点数学没问题的,我从高考到考研的数学成绩(143---137)足以证明。还有时间就在看复习全书。英语是下午考,就要下午做题,尤其是阅读理解,练就在昏昏欲睡的时候如何应对英语度考研很重要,如果英语成绩不好的可以选择近五年的阅读理解熟练地背诵,保证能过线,但很那样很苦。考试时我建议先把两篇作文搞定,其他的就好说了。专业课要下午考,所以平时最好也要下午做题,如果考物化,练习可以选择沈文霞的《物理化学考研与学习指导》,把这书看两遍,再多看几遍课本,相信大家考个一百二三十分不是问题。如果考研时大家要去别的地方,我建议提前一两天去适应一下,很多同学最后那天下午去宾馆,加上一定的紧张,很容易失眠。还有许多同学最后一场都发挥不好,原因是考完数学后休息不好,多数宾馆要求十二点前退房,我建议申请二点退房,或者不行就多交半天房费,考完数学大家都需要休息调整一下,为了考研付出那么多就不差那点钱了。

最后,祝愿所有对过程所抱有梦想的人都能美梦成真!同时,感谢所有帮助我的老师和同学!感谢过程所老师和师兄师姐对我们提供的信息和帮助!特别是尊敬的马老师及时为我们提供便捷的讯息,相信每一位报考过程所的考生都记忆犹新。

经过考研的磨练,我也渐渐长大成人,开始能独自承受人生的挫折,面对人生的挑战,我时刻准备着更猛烈的暴风雨的洗礼!