2011年019号征文-我的选择,我的“过程”
发布时间:2011-04-24 | 【 】 | 【打印】 【关闭

我的选择,我的“过程”

考研的过程,其实就是无数个选择的开始。选择是否考研?选择报考单位?选择专业?选择报考研究方向?选择专业课?选择复习计划?选择……一切都在选择。我在下面的文字中想要谈的,是我自己的选择。我相信我遇到的问题,也是大多刚刚接触考研的同学会碰到的问题,所以,希望我的经历,能够为未来的考研者提供一些思路。

选择是否考研

做考研的决定,持续了很长时间,甚至没有一个清晰的时间来说明。刚上大三的那段时间,满怀激情的想要毕业之后去工作,大部分原因是由于搬了校区,换了环境,这个环境相对来说比较宽松,能够让我去各个地方转一转,接触并了解社会。与此同时,由于那段时间课并不多,我天天去图书馆。也正因为这样,我坐到了正在复习考研的学姐学长对面,和他们交流了许多,逐渐也解开了许多困惑。看着他们每天努力地复习,我感觉自己没有理由不好好学习。大三上,在图书馆收获了很多。

到了大三第二学期,我就拿起了考研英语单词书,翻出了高数课本和笔记,和同学相约买回一大摞考研用书。虽然这个时候已经在准备考研,但并不清楚自己将要考哪里,仍然是一段比较迷茫的时期。现在回想而来,大三下这段时间,收获最大的竟然是英语单词。背完了厚厚的英语单词书,为我后来的英语学习打下了基础。其他的课程也只是看了看高数课本。

选择报考单位

决定考中科院,是在暑期。之前的想法是要考本校,因为想到厚厚的考研书,看到周围人们的状态,心里还是默认为:考研,挺难。

暑期,很多同学都没有回家,选择留在学校复习。我带了几本必要的书回家,在家闭关了一个月,每天给自己安排一部分计划,如果完成了就奖励自己看看电影。这样下来,我在这个月做完了一本数学辅导书,一本英语阅读书也几乎做完。我慢慢调整好自己的状态,开始对考研有信心,开始认为这并不是很难的一件事。尤其是数学复习完第一遍之后,我感觉数学并不是像大一刚开始学那样难,毕竟有了一定基础,捡起来还是挺快的。这些都增强了我的自信,我觉得如果按这种状态继续复习下去,考研应该没什么问题。于是我决定考中科院,我的本科是化工专业,过程所成为了我的首选。

选择专业与研究方向

由于我大三的时候曾经参加过学校的科研创新计划,接触了一些化工的研究方向,再加上个人对于计算机方面的东西比较爱好,就填报了相关专业和研究方向。当时对于科研,其实还不懂,只是觉得要选自己感兴趣的,只有感兴趣才能一直坚持下去。之后的毕设,我也选的是学校的相关课题。这些经历,对于我复试的过程应该有不少帮助。

选择专业课与复习计划

我是化工专业,专业课初步定位在物化和化原之中二选一。联系中科院的学长、浏览论坛后,发现问考哪门专业课比较容易这个问题,其实没有太大意义。最重要的还是根据自己的实际情况来取舍。我最终选择的是物化,原因有以下:

按照在校课程的成绩来说,两门课我都考得不错。但是,物化给我留下太深印象,大二物化考试的重重压力和复习考试的过程,都让我有种想再试一试的想法。起码我认为,物化使我有信心考下去。同时,我了解到中科院物化题小题比较多,分值比较分散,而化原是大题多,如果一步错就有可能导致一系列错误。对于我这种容易算错数字的人来说,物化更适合我。最后一点是,我们学校考研专业课是物化,和中科院物化乙是同一本教材,如果选择物化,我可以参加学校的物化辅导班,充分利用身边的资源。

按照以上的优势,我选择了较早学过的物化。

关于复习计划、选何种复习资料、是否报辅导班等,我的建议是,这些东西都不能用好与不好来评价,只要选择适合的、自己信任的,并能因此对个人心态以及复习起到积极作用的,就都是有用的。

经过以上这些选择之后,我就按照自己的复习计划,老老实实复习,一直到考试。当然中途会碰到状况,比如做英语阅读越做越忐忑,专业课做完又会忘,同班考研的同学忽然放弃等等,这些让人心情很起伏的东西,其实更多的是自己内心的不确定夸大了外界的干扰。无论如何,锲而不舍是最重要的。如果一个人不那么容易在困难面前低头,回头看去,就发现,原来的困难也就不算是什么困难了。

考完试后……

感觉考得不是很好,担心考不上,再加上考完试之后忽然而至的空虚,让等待更加漫长。从考完试,过完年,到返校毕设,这段时期都是在等待中度过的。

直到成绩出来,也还是继续在等待着分数线。这段时间,不知道自己还能再为之努力些什么,所以就只能好好做手头的工作,做毕设。

很幸运,上了分数线,让我一直以来的担心不再出现。关于复试,我比较坦然,因为我的毕设比其他同学的进度都要快一些,所以复试的时候,老师们问的不少关于毕设课题的问题,我都能够回答上来。而且之前的许多心情,已经能够让我坦然面对任何一种结果。或许正是这种心态,让我在复试的时候没有特别的紧张,反而是多了些从容。

就这样,一路走来,完成了我的“过程”梦。最大的感悟就是,茫然的时候,安心做好手头的事,也是一种选择。

要感谢的人有很多很多,家人的关怀,老师的鼓励,朋友的陪伴,这些都深深留在我心中。考研,是种体验,更是种成长。

北京化工大学  化学工程与工艺0708  舒展

2011423