您现在的位置:首页>研究生会>研究生活动>2018活动周
过程所2018年活动周之知识竞赛活动成功举办
发布时间:2019-01-04 | 【 】 | 【打印】 【关闭

  中国科学院过程工程研究所研总支于20181226日在过程大厦5楼多功能厅隆重开展了《最强大脑》知识竞赛活动,王靖老师与闫博老师作为嘉宾出席了本次活动。现场共有12支队伍参与其中,每支队伍1-3人坐镇。各个队伍在赛前为自己拟了队名与比赛宣言,气氛十分融洽。

知识竞赛一共分为三个板块。第一板块名为牛刀小试,操作方法为支持人下台针对各个队伍挨个进行快速问答,时限为2min,答对得10分,答错不扣分。当12支队伍全部答完题目,根据各自分数会产生排名。本轮比赛淘汰4支队伍,重名者加赛抢答一题。淘汰完毕后分数清零。

第二板块名为华山论剑,操作方法为根据第一板块决出的名次,名次高者抽签决定PK对手,在历史、时政、体育、娱乐、艺术、科学六大领域中自选领域作答,并为对手选择领域作答。每个领域5道题,领域的选择可以重复,答对得20分,答错不扣分。答题时间在30s内,各个队伍有一次现场求助的机会或者电话求助的机会。本轮比赛淘汰4支队伍,重名者加赛抢答一题。

第三板块名为决战巅峰。操作方法为抢答。一共10道题,答对得20分,答错扣20分。第二板块与第三板块的累计得分为最终成绩。

知识竞赛不仅要求各个参赛队伍广袤的知识面,也要求极强的临场应变能力,各个环节环环紧扣,团队的默契也必不可少。

最后,在此起彼伏的紧张气氛与释怀的笑声中,知识竞赛圆满结束。本次活动丰富了老师与同学们的科研生活,锻炼了思维能力,扩充了知识面,增强了集体荣誉感,也收获了合作的快乐。


附件下载:


版权所有 © 中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号-23
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822 京公网安备 11010802039050号