2013年暑期学校报告009-郑州大学-苗华磊
发布时间:2013-07-29 | 【 】 | 【打印】 【关闭

过程所―梦开始的地方

7月15日晚上10点,火车缓缓启动,怀揣着对中科院的向往,开始了我的第一次火车之旅。16日早上8点,我早早的来到了过程所,朱红色的过程大厦显得格外气派,之后见到了热心的杜朋辉学长和田跃龙学长。在领过自己的资料和衣服之后,我和另外两名同学(赵江风、蔡元浩)加入到了学长的队伍,负责给其他报到的同学发放衣服和书包。

因为过程所,我和我的朋友们度过了七天充实而有意义的暑期学校生活,不仅是因为学到了自己所希望学到的,从老师那得到了受益终生的箴言,也是因为认识了许多身在不同学校却怀揣相同理想的朋友,更感受到了许多意想不到的感动。

过程所为我们准备了丰富多彩的活动,比如为促进大家相互认识和熟悉的开学典礼和欢迎晚宴,为了给同学留下美好回忆的集体拍照,为了让同学更好地了解过程所的实验室参观,为了给同学们提供各种指导的讲座,为了增加学员与导师相互认识的自主交流晚宴,这一切的一切都让我们看到了过程所的认真,看到了过程所对培养人才的努力,看到了过程所对待科研的态度,不得不说这里是我们将来继续深造的好地方。

中科院的讲座分为“博士篇”、“院长篇”、“杰青篇”。博士篇由三位不同课题组的博士为我们答疑解惑,让我们对中科院博士有了一个正确的认识。他们并不是像我们想象的那么死板、木讷,相反,他们积极向上、充满激情。院长篇的讲座我们有幸见到了马石庄副院长,马石庄老师从哲学的角度为我们阐述了人生观和价值观,科学地分析了当今社会青年一代人存在的缺点,为我们的做人和工作提供了正确的指导。整场讲座由浅入深,逐渐升华,中间还给我们推荐了一些关于科学和哲学的书籍。我们懂得了做人与做科研这两者是相辅相成的,一个人有了好的习惯,就会有助于科研,助于将来的工作。杰青篇由三个国家重点实验室的优秀青年老师进行,三位老师不仅对自己的课题为我们做了详细的讲解,还对我们的做人和将来的科研之路提出了自己的意见,让我们受益匪浅。

通过对实验室的参观,让我对中科院过程所有了新的认识,之前我一直认为中国科学院是搞纯科研的,与应用和企业的距离较远,但通过对实验室的参观我得知,过程所的很多研究已经投入生产应用,并且从流程到设备都是自主研发,比如多相实验室的煤化工和冶金课题组都已将研究成果应用于工业生产并建有实验基地,过程所在应用研究和基础研究上都处于领先的水平,可以说中科院过程所是一个从基础研究做到工业生产的科研平台,现在在我看来中科院过程所是一个既高端又广阔的平台,适合具有不同理想的学生来此深造,来此实现人生价值。

最让人难忘的活动,那就是素质拓展,在素质拓展中我们组取得了第二名的好成绩,虽然没能代表过程所去和化学所、理化所比拼,但我一直坚信我们五组是最棒的。在“挑战1021”的活动中,我们都展现出了很强的团队合作能力和解决问题的能力,队员们不论男女都克服了体能上的困难,在团队中找准自己的角色为团队付出努力,我们为自己感动为过程所感动。

在离开的前一天晚上,我们举办了已经准备多日的暑期学校结业晚会。那天晚上,人人墙上大家畅所欲言,舞台上精彩的表演将晚会一次次推向高潮。天下无不散的筵席,经过了一夜的狂欢,第二天我们就要带着难忘的记忆依依惜别了。陪伴我们的研究生学长、学姐做着最后的感言,尽管只有几天,但深厚的感情足以让大家流下泪水。

通过一个周的学习,我收获的不仅是知识,更多的是感动。在颁发结业证书的时候,马老师一下子就说出了我所在的学校,可见马老师对学生的关心。感谢马老师和各位辅导员学长、学姐,感谢过程所能让我们有机会在这里相聚。在过程所经历的一切,都将成为我们人生的美好回忆和宝贵财富。