2013年暑期学校报告008-大连理工大学-王博
发布时间:2013-07-29 | 【 】 | 【打印】 【关闭

一段认识自我的过程

――2013年中科院过程所暑期学校感悟

大连理工大学王博

对于一个本科专业是材料物理而又想在理论研究方面有所拓展的本科生,像我,没有选择与自己专业更对口的机构而却参加了偏重化工的过程所的暑期学校是难以理解的;对于一个一门心思想出国读研且又早已做好准备的大学生,像我,没有安心的在家休息放松而却“占着”一个与保研、考研有关的机会是不合时宜的。的确,报名参加过程所夏令营对于这样一个我来说纯属巧合,我甚至是怀着一种“打酱油”的心态来到这里。但是,这短短一周我对过程所的认识以及我与导师、研究生和其他营员的交往却让我彻底改变了心态,领悟到很多道理,甚至重新认识了自我。

在大学,我参与一位教授的科研工作,因为表现不错,被推荐参加过程所暑期学校。老师希望我能拓展学术眼界,认识更多科研工作者。“干我们这行的需要‘圈子’”,他说。于是,在得知暑期学校期间无选拔性面试的消息后,纯粹怀着一种“积累学术经历”目的的我毫无心理压力的来到了中科院过程所。

一开始,我其实有一种歉疚感,觉得自己属于“居心不良”,占着别人机会的人――我并未打算在国内保研或考研。这种幼稚的心理让我潜意识里告诫自己不要表现太过,抢别人的风头。另一方面,了解到其他参加活动的营员几乎都是在为考研、保研费神而我因为出国工作几乎都已准备妥帖,心理负担较小,我甚至产生一种优越感。这一滑稽的想法再加上暑期学校为期不长的事实让我无形中提醒自己,不必在这里投入太多,这七天不过是如萍聚一般,打马而过。然而,这几天我所看到听到的,点点滴滴,都证明我错了,而且是错的离谱。几件事尤其给我启发,引我自省。

首先是第二天李静海院士主持的突如其来的“座谈会”。这是意外的惊喜,也最令我印象深刻。李老师气度非凡,又平易近人,让我领略到大师风采。我虽然比较流畅的回答了李老师的问题,获得了李老师的认可,但还有很多我想表达的信息却被自己“抑制”住了。座谈会后,我就一直后悔,为什么明明知道的却不说出来呢?为什么如此难得的表现的机会我却不能把握呢?我在保留什么?这样的“不合时宜的低调”已经不只一次两次了,倘若我依然这样缺乏表达、表现自我的勇气,即使命运给我再多千载难逢的机会,我依旧任其擦肩而去,到头来空留遗恨。

座谈会上,很多同学都提到参加过各类数学建模大赛并有所斩获,结合这些竞赛经历,联系到他们的专业领域,而我在大学三年竟肤浅的认为数学建模离我专业太远,连尝试都没有过。有同学虽然是并不“对口”的船舶专业,但对流体,特别是深奥的湍流有独到见解,阅读过不少专业著作,能侃侃而谈,相比之下我却在为自己考试分数上那一点点领先沾沾自喜,还狭隘的在所谓本科专业上固步自封。意识到这些,我先前那一点点莫名其妙的优越感完全变成了自惭形秽。

另一件事是发生在导师见面会的那个下午,我并没有安排会面,早早回家,为晚上吉他排练做准备。在家里,我午觉醒来,一个没有准备的电话又给我上了一课。电话是我报的意向导师黄文来老师打过来的,他在两天前的座谈会上认识了我,问我怎么没有联系与他见面。因为已经在座谈会上见过面,我就没有再联系老师,想不到黄老师竟然亲自给我打电话,我有些受宠若惊。我向老师表明了我出国读研的意向,黄老师依然毫无保留的与我聊起他最近的研究方向以及那天座谈会上讨论的专业问题。我记得黄老师提到的一个新颖的类比,他将催化剂表面团簇结构与宇宙天体的错落形态联系在一起,这种微观与宏观的相似性正是科学的魅力之一!虽然未能与黄老师面对面交谈,短短十分钟的电话交流在学术思想、为人处世上都给我很大的启迪。

最后分别时刻的一幕幕再次触动了我――为什么短短一周的相处能让如此多的坚强的青年们落泪,无论男儿还是女子?起初我真的不理解,这么几天建立的友情能有多深,何必投入那么多?但是之后我结合马江华老师在演讲时提到的做人、做事的责任心,渐渐体会到了――任何一件事,要么不做,要么就做得全心全意、尽善尽美。不能因为七天的相处时间太短,我就远远地站在一边而不投入,就像不能因为实验结果可能不理想我就不做,不能因为论文可能不被录用我就不写――有些事情并非现在看到的那样,谁也不能准确的预知未来。人的能动性是可以改变结果的,因为害怕结局而连开始的机会都不给自己岂不太可笑了?这一点无论是对于感情或是对于学术研究都是相通的。

除此几件事情,这几天还有很多触动我的故事,特别是几位过程所在读研究生以及在职研究员的心得体会与心路历程。来这里以前我心里总是很安逸,以为一切都会像我想象的那样顺利,按部就班的念研究生、读博士、找工作;以为未来离我很远,我还是个学生只用认真学习考试即可。直到听到别人的经历后我才意识到自己作为一个二十一岁的成年人即将面临的责任感与压力――无数原来不曾考虑的问题现在都摆在我面前,我已经不能再逃避。“年轻人不焦虑谁焦虑?”马石庄老师如是说。社会已经敞开了大门,我却还在担心手中的钥匙是否合适。

我的优越感在瓦解,我的紧迫感在增强,我的偏狭渐渐消失,我的心境逐步提升。我不会再以为我是学物理的学不了化工,不会再因为种种原因放弃表达自我的机会,不会再因担心结果而拒绝开始,我会虚心的学习内在的方法与道理,会抓住机遇展现最真实的自己,会鼓起勇气为每一件值得的事情奋斗。

感谢过程所暑期学校,我认识到我即将毕业了,我需要成长了,我已经成长了。