2012年暑期学校45--梦想ing--汪泽华-武汉理工大学
发布时间:2012-08-13 | 【 】 | 【打印】 【关闭

2012年暑期学校-梦想ing< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

-汪泽华-武汉理工大学

好好学习,天天向上八个大字、鲜红的五角星和红领巾,这样一件令人忍俊不禁的衣服配上一张张可爱的笑脸,过程所严肃而又不失乐趣,游戏而又不偏正题的暑期学校梦之旅开始了

隆重的开学典礼让人感觉有些庄重,自我介绍使所有学员彼此有了初步的了解,并且让我们认识了亲切的辅导员师兄师姐们,大家开心地合影留念,遗憾的是传说中的马老师没有现身。欢迎晚宴除了品尝了一些美味的和怪味的北方菜外,我们学员间有了更多的交流,结识了新的朋友,也使得陌生感淡化了很多,友好和谐的气氛萦绕着我们。当然印象最深的是真心话大冒险游戏啦,很多同学都被整了,记得何盛一师兄被整地做了很多爆笑全场的动作,场面相当壮观。大家集体从饭店走回公寓的路上,一边欣赏首都北京的夜景,一边畅聊人生,开学第一天在轻松愉悦的气氛中度过了。

第二天上午,中国科学院研究生院马石庄副院长的报告感性的人与能动的实践,妙语连珠,教育我们要理论联系自己,学会为他人活着,提出科学万能是新的迷信,发人深省。下午三位过程所优秀博士研究生的报告讲述了他们的科研项目、科研过程中遇到的种种困难以及他们是怎样走出困境并最终获得较好的科研成果的,让我看到了中科院过程所科学研究的深度、广度、科学性、严谨性和价值性,也让我认识到了中科院的研究生积极向上的精神面貌和坚持刻苦的思想品质,这应该是为什么他们能获得好的科研成果的重要原因之一。像获得中国科学院过程工程研究所所长奖学金特等奖的杨乃亮博士引用的一句话所说世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,科研需要异于常人的坚持不懈的毅力。

此次暑期学校最令人难以忘怀的是七月十七日三所共同参与的奥林匹克森林公园拓展训练。上午的《把信送给加西亚》活动,我所在过程所第一组一开始就团结一心,跑步前进,我们制定了大部分男生快速跑在前面探路,其他人在后面慢跑的战术,到达指定地点后,我们充分调动集体的智慧,想法设法完成挑战项目,过程中有错误,有争论,也有支持,最终完成挑战项目,然后快速跑向下一个地点。虽然路程遥远和天气炎热,大家仍互相打气加油,一路与第二组的同学相互追赶,不肯服输。拼命狂跑的我们终于完成所有任务,找到了出发地点,令我们意想不到的是没看到任何其它学员的身影,原来我们是第一名!我们快速跑向辅导员告知我们拿了第一名,大家都激动了,欢呼了。紧接着过程所第二组同学回来拿了第二名,第三组拿了第四名。过程所的全体成员都为我们自己取的好成绩欢呼,全场沸腾了。下午的《打造超级团队》――之挑战1021比赛,过程所再次充分体现了大家的团结协作精神,包揽了前3名,有两组还打破了这个项目的记录,全体过程所成员都兴奋不已。

拓展训练上取得的好成绩使同学们在接下来的学习中情绪都很高涨,同学们之间的友情也日益深厚,而传说中的马老师也终于现身了。接下来的日子里,我们风雨同路,一起在过程所为了我们的梦想而努力。我们领略了有海外学习经验的老师为我们展示的国外一流大学的学校风貌和科研实力,了解了有关出国学习的一些渠道和知识;我们参观了过程所的各大实验室,首次目睹了超级计算机,观看了过程所的各种先进仪器设备,为中科院硬件实力的强大而感慨;我们听取了老师有关读研和工作的思辨,“为什么读研?”、“选择什么学校/院所读研?”、“如何应对读研和产业的关系?”等问题引发我们强烈的思考,理性地分析自己真正想要什么,从而选择一条适合自己的路,做到不盲从,不后悔;我们倾听了实验室主任和大师的报告,感受到他们在科研方面取得硕果累累的同时,在人生的理解方面也是很有深度,他们尽管取得了很多很高的成就,却依然保持着很低的姿态在科研路上继续探索,展示了做一个研究人员需要的心态和品质,让我们肃然起敬,为我们树立了一个个很好的学习榜样。

天下没有不散的筵席,但在离别的泪水挥洒之前,毕业晚会的欢声笑语先放晴了我们的天空。作为东道主的过程所,节目一个比一个精彩,小英英的勾魂歌声和动感舞姿引爆全场;辅导员的秧歌扭得别具一格;微博墙上笑料百出,马老师更是引领风骚;王双学姐们的热辣舞蹈最后将晚会推向了最高潮。

“多情自古伤离别”,毕业典礼还是如期而至了,我忘不了辅导员们不舍的言辞和深情的泪水,忘不了马老师最后给我们友善的提醒,忘不了老师们给我们的谆谆教诲,忘不了大家分别时的无语凝噎。

似乎做了一场梦,梦醒了,但梦想仍在继续……