2012年暑期学校29--过程所,人生的美好回忆--西北师范大学--曹海
发布时间:2012-08-08 | 【 】 | 【打印】 【关闭

过程所,人生的美好回忆< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

----我在过程所的点滴感受和收获

西北师范大学   曹海

712号结束大学的最后一场考试,13号独自踏上了北上的列车,虽然还未走出备考的疲惫但心里还是格外的激动,因为我即将第一次走进中科院过程工程研究所,踏进在我心中最神圣的中国科学院。虽然活动已经结束2周了,但7天的点点滴滴我将一生难忘。尽管现仍在外地进行为期2个月的实习,我觉得是该坐在电脑前写下我在过程所的点滴感受和收获了。

一、致谢

当我收到马老师的短信时,我心里很紧张(拿着手机都颤抖),赶紧用手机查询录取情况,当看到我的名字在其中时,我由紧张变成激动,激动,再激动,因为我之前还担心自己是否会因为自己学校是非985和非211而受影响。我感谢马老师能给我参加这次暑期学校活动的机会和悉心组织这项高水平、高质量的活动,也感谢过程所给了我近距离了解的平台。

此外,我还要感谢7天来对我们悉心照顾和组织这次活动的负责人(王述浩师兄和王双师姐)、辅导员们及我们的“摄像师”田师兄,没有他们的付出和努力,我们的过程所之行也不会那么充实而精彩。

二、相聚是缘----朋友

相聚总是短暂的,7天的中科院过程工程研究所的暑期学校活动

转瞬间就结束了。大家从全国各地而来,相聚在过程所是一种缘分,从开始的生疏到最后的朋友,从开始的羞涩到打闹(欢迎晚宴),这次过程所之行让我的第一个收获就是结识了许多来自各地的朋友,虽然在一起的时间仅仅短短的7天,但我们大家都将彼此作为难得的朋友,我也希望我们大家能9月份在过程所再次相见。

三、学术报告也精彩

之前也许认为中科院的大师和教授们的报告应该是纯学术,难以听懂的,但是在过程所改变了我之前的观点。从马石庄副院长的精彩报告,给我印象就是博学而富有激情,易懂而幽默,他让我初步了解了中科院并从生活的点滴教育我们要懂得人生的活法,学会感恩父母,扩大自己的知识面等方面。此时,“博学笃志,格物明德”的校训给我心里产生了震撼。在接下来几天的报告中,我聆听了过程所优秀博士生对自己在过程所的生活和研究的报告,他们的优秀和成功,让我很崇拜,我不仅铭心自问自己:“再过几年,我能像他们一样吗?”。其他研究员和实验室主任的报告也大大开拓了我的视野,让我受益颇深;尤其是张懿院士,虽年龄大了但仍未放弃自己的研究,这种“蜡烛精神”给我留下了深深影响。

四、素质拓展----过程所最棒

素质拓展是这次活动中唯一全天在室外进行的一天,虽然有点累,但收获颇多。这次素质拓展不仅是身体素质的考验,还是智力的PK,单靠个人的力量是无法取得成功的,唯有团队协作才能成功。在上午的定向越野中,队员们都一起想队名和口号,之后大家一起行动,突破一个个难题,挑战自己的体能,没有一个队员掉队,发扬“不抛弃,不放弃”的精神,最终我们团队获得了第二名的好成绩。上午活动结束后,在3个所中我们过程所取得了最好成绩。

下午的“挑战1021”活动中,过程所的同学们表现得更加优秀。我个人觉得这是最能体现团队精神的活动,8个项目中,每个项目都需要所有队员的参与和努力,任何失误都会影响整个团队。经过分工后,不顾炎热的太阳,大家都认真练习。在最后的比赛中我们第二队以打破该项目历史记录的好成绩获得了该活动中的第一名,更值得一提的是,前三名被过程所全部包揽。大家不仅喊起了“过程所最棒!过程所最棒!”,作为其中的一员我心里万分自豪和高兴。我脑海中不仅浮现出一句话“团队的力量是最可怕的”。

五、离别晚会----我的第一次登台表演

这是我见过的最特别的晚会,也是我印象最深的一次晚会。晚会的布置得很温馨,毕竟这次过程所示东道主。晚上7点,在主此人“……这里有鬼哭狼嚎的歌声,这里有摸爬滚打的舞姿……”的开场白(这是我听过的最雷人开场白)中开始了这场精彩的晚会。这次晚会让我惊喜连连,首先没想到大家不仅学习优秀而且多才多艺,唱歌,乐器,舞蹈,话剧样样行。给我印象最深的是过程所的话剧,太有创意,演技太棒了;其次是辅导员他们的节目,王双学姐她们的那个舞蹈刚开始真得让我不敢相信。晚会节目真棒!

在这次晚会上,没有艺术细胞的我也露了个脸(献丑了)。算是临危受命吧,由于要与秧歌匹配,湖南老乡黄婷玉邀我跟她一起唱段花鼓戏,虽唱的是湖南有名的《刘海砍樵》,但说实话我真的不会唱,只是听过。在晚会的前一天我开始学,黄婷玉教我唱。离晚会开始就剩下2个小时了,我们的动作还没编也没练,本来没有登台经验的我慌了。最终我们用这剩下的时间加上了一些简单的动作,完成了整个节目(幸好在节目中没有忘词)。真的,这是我第一次登台演出,虽然我的表演很烂,但我勇敢的站出来了,走出了第一步,这也是过程所给我提供的机会和平台,收获多多,Thank you !

六、离别

离别总是不愿看到的,看到认识7天的面孔,看到为这次活动默默付出的辅导员和负责人,大家真的很不舍,觉得相处的时间太短暂。毕业典礼中,大家的泪水,内心的酸涩将让我一身难忘,因为我们永远是朋友。还有一个惊喜是马老师及负责人们将我们这几天的点点滴滴存在了一个U盘中。在此感谢马老师的精心准备,感谢田师兄这几天的辛苦拍摄及熬夜奋战。感谢你们给我的惊喜!

结语

过程所之行,一生的美好回忆!中科院过程工程研究所,梦开始的地方!愿大家梦圆过程所!

201286日晚