2012年暑期学校28--那些美好与感动--北京科技大学――唐亚萍
发布时间:2012-08-08 | 【 】 | 【打印】 【关闭

那些美好与感动< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

北京科技大学――唐亚萍

一直觉着,中科院是一个很神圣的地方,小时候,提到中科院我能想到的就是伟大的科学家;到了大学,听说某个学长学姐被保送到了中科院,更是由心底对他们生出一种敬仰,于是也常常想什么时候自己也能像他们一样,走进中科院,走进那样一个神圣的科学的殿堂。

一个偶然的机会,我知道了过程所的暑期学校,还记得我看到通知时激动的心情,还记得我小心翼翼给马老师发邮件问招不招我们专业的学生,当收到马老师肯定的回复时,我高兴得几乎跳起来的那一刻....也非常有幸最终能如愿以偿被暑期学校录取。

第一天是报到的日子,走进过程大厦308,一种兴奋感就开始在心里萦绕,因为终于要开始我在暑期学校的七天之旅了。下午的开学典礼以及晚上的欢迎晚宴让我认识了很多来自全国各地的优秀同龄人,欢迎晚宴上大家有说有笑,high到极点,第一天就这样结束了。晚上回到宿舍,看活动手册中第二天的活动安排,突然好感动好感动,因为第一次看到这么细致的时间安排,每天的安排几乎都精确到分钟,能做出这样的安排,老师花费的心思可想而知。带着这种感动,期待着后面几天的活动。

接下来的几天,每天都充实而有意义,丰富而不枯燥。我们感受着马石庄院长在做“感性的人与能动的实践”报告时幽默而又有感染力的语言。我们感叹着一个个大牛学长的学习历程和海外经历,不管是学术方面还是在我们对以后人生的选择上,都给了我们很大的指导意义。我们惊叹着一个个学术大师在某一方面的惊人成就,听着那些走在科学前沿的科研项目。这些天的各种报告可以说让我们在学术方面体验了一场科学盛宴。更重要的是每一场报告都不仅仅是大师一个人的报告,在互动环节,学员们的热情与认真的态度同样会让你惊讶。在过程所的日子,我仍然记得有一个下午是用来和师兄师姐交流的,从他们口中,我们了解他们的求学经历、他们在过程所的学习生活、他们对过程所导师的一部分认识以及对我们保研和考研的建议和意见,这些无疑都会对我们给予很大的帮助,特别是在接下来和导师自行交流时,我们就更有方向,知道哪个导师的研究方向才是自己感兴趣和适合自己的,这样就能更有目的性的去和导师交流,为自己以后能来过程所读研并找到自己理想的导师铺下路。当然除了这些在室内的报告与交流,每个学员都会深深记得17号的拓展训练,这一天应该是最累也最快乐的一天。因为之前我和同学在奥林匹克森林公园已经玩过好几次,所以最开始并没有那么大的积极性,可是后来教练给我们安排的活动,小组的努力配合让这个活动更有意义和吸引力,也给我更大的动力让我为了集体荣誉全身心投入进去。最后在我们团队集体努力协作中我们取得了很棒的成绩,那一刻强烈的集体荣誉感油然而生。

最不能忘记的应该是我们的毕业晚会和毕业典礼上学姐学长们的真情流露,虽然只有短短的七天,但是我们好像已经结识了很久,即将而来的离别让我情不自禁地湿了眼眶,再一次感受着暑期学校带给我的美好。

七天,就这样结束了,我很感谢有这样一段经历,我相信这段经历也会在每个人心中烙下深深的印记,不管是策划安排活动的老师们还是一路照顾我们的学长学姐们,暑期学校都带给我们太多的收获,我们因缘际会,以后的日子我们又要踏上各自的征程,并因为成长而飘向不同的地方,但是多年后蓦然回首,我们会发现暑期学校那段日子里那些听过的讲座、握过的手、流过的汗,唱过的歌,那些所谓的曾经,一定会让我们幸福满满!