2012年暑期学校22-过程之旅--江南大学 李婷
发布时间:2012-08-08 | 【 】 | 【打印】 【关闭

2012年暑期学校-过程之旅< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

江南大学 李婷

从暑期学校结束到现在已有十多天的时间了,忙碌的日子差不多已经过去大半,静下心来回忆那七天紧张的生活,依然历历在目。

在学长的介绍下,我第一次接触到中科院过程工程研究所,并通过查阅详细资料对此有了进一步的了解。从那时候起,我便开始了对过程所的向往。在浏览过程所主页和论坛的时候恰好看到暑期学校通知,于是我迫不及待地填写了申请表,接下来就是东奔西跑地准备各种材料。接到马老师通知之后我第一时间查看结果,在得知通过之后特别激动特别开心,同时也非常感激老师能够给我这个机会让我更多地了解过程所。

714日,我提前到达了北京,几经辗转终于来到过程所,当那幢红色的建筑物出现在我视野中时,兴奋的感觉溢于言表,心目中理想的科研圣地就在眼前,似乎有一种莫名的情感油然而生,旅途的奔波也消失殆尽。接待我们的是各位亲切的辅导员和负责人员,也是接下来一直陪伴我们的学长学姐。在他们的指引下,我来到了青年公寓,见到了未来好朋友钱西慧、李聪、曹润洋同学,短暂的陌生之后就是相见恨晚的感觉,大家一起聊学校,聊家乡,聊梦想,聊未来,很快就成为了志同道合的朋友。或许是因为大家的目标都是过程所,所以总有聊不完的话题。

715日,从正式报到、合影到自我介绍再到欢迎晚宴,大家很快熟悉起来,各种欢声笑语此起彼伏。这天恰好是其中一位女同学的生日,大家一起为她唱生日快乐歌,气氛高涨到极点,估计这将是这位同学一生中最难忘的生日了。接下来所里为我们安排了一场场精彩的报告,从马副院长开始,我们便走进了科学的殿堂。从在所研究生到各位老师,每一场报告大家都细心聆听,认真做笔记。从研究课题到人生哲理,不同的老师带给我们不同的震撼。老师们幽默风趣的讲解让大家兴致高涨,和蔼可亲的形象由此根深蒂固。在此期间,我们还参观了过程所的各个实验室,各种先进的实验仪器让大家叹为观止,尤其是多相实验室的超级计算机,让我们深深地感受到了过程所的魅力。各位老师和工作人员为我们耐心的讲解,虽然似懂非懂,但大家还是耐心做笔记,虚心接受新知识,尽最大努力了解各实验室的研究方向。我印象最深刻的是张懿院士,如此高龄,仍然耐心给我们做报告,不由得让人肃然起敬。

除了精彩的报告,马老师还为我们安排了素质拓展活动,即使是炎热的天气也未能阻止同学们的热情,上午的定向越野,我们第三组成员齐心合力,没有一个人掉队,下午挑战1021的项目,我们更是让教练刮目相看,当得知我们三小分队成为第二名并打破记录的时候大家兴奋的相互拥抱尖叫,一股浓浓的喜悦感弥漫在我们周围,过程所的三个小分队夺得了前三名,所有的学员都沸腾了,是超强的团队凝聚力和集体荣誉感让我们有如此好的成绩,就像在最后的项目中所说的一样:我们是最棒的团队!

除户外活动之外,所里还为我们安排了与导师自由交流的时间,虽然张所长特别忙,没有太多的时间与我们交流,但仍然很高兴能够有幸跟老师座谈,晚上自助餐,我们更是有机会跟导师畅所欲言,老师和蔼可亲,跟大家平起平坐打成一片,餐桌上的我们没有老师与同学的分别,向朋友一样的倾心交谈,欢声笑语此起彼伏,亲切的王老师,幽默的韩老师,诙谐的葛老师都给大家留下了深刻的印象。令大家激动万分的是李静海院士的到来,李老师亲切地与大家交流,完全不是想象中严肃的样子,一点儿架子也没有,亲切地跟在座的各位同学交谈,让我们真正的领略到了一代大师的风范。

经过整整一周的生活,暑期学校接近尾声,看着大家在舞台上精彩绝伦的表演,听着耳边连绵不绝的欢声笑语,我深深地感受到了过程所的凝聚力和活力,她并不像我们想象中那么压抑,同学们在这里一起娱乐一起学习,老师跟学生的关系更像是朋友,这一切的一切都更加坚定了我要走到这里来的决心。最后的告别没有太多的不舍,也许大家都知道不久的将来会重聚在这里,所以彼此之间更多的是美好的祝福和期盼。

遗憾的是我只获得了内保名额,但这并没有让我放弃过程所,相信我会通过自己的努力在明年九月份重新回到梦想的科研圣地!

最后,由衷地感谢马老师为我们精心策划的暑期学校,为大家提供了一个了解过程所的平台,也非常感谢一直陪伴我们的辅导员和各位工作人员,您辛苦了!