2012年暑期学校21--天津大学--秦治圆
发布时间:2012-08-08 | 【 】 | 【打印】 【关闭

< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

转眼离开过程所暑期学校已经两周了,细细回想,那时的难忘时光依然历历在目。

初到过程所时,便被那里的环境所吸引。崭新的过程大厦,良好的工作环境,我与同学在私下悄悄参观时就不禁暗自赞叹和欣羡,不约而同地希望能来这里学习。在接下来的活动中,我们的这些期望被激发得更加强烈。

暑期学校一开始,我们便经历了一次身体和精神上的考验。奥林匹克森林公园,高温,酷暑,长途跋涉,我们经历了一次严峻的身心考验。路标上指示着下一个目的地,距离总是1400m,1000m这样的大数字。几个一千米跑下来,队伍拉成了长长的直线,所有人都是咬牙坚持的决绝表情。每一个集结点,我们都全队协作开动脑筋完成任务,然后在完成那一刻不敢丝毫懈怠,马上投入到下一段艰苦的跋涉之中。就这样,我们在骄阳炙烤下跑到了中午。最兴奋的是最后一个任务完成后,我们与另一支过程所的队伍几乎同时开始返回。为了争夺最后的胜利,两支队伍你追我赶,忘记了炎热,忘记了饥饿。最终,我们的队伍取得了第一名,在与其他两个研究所的比拼中,我们过程所的三支队伍更是拿到了第一,第二和第四的好成绩。我们把这种优势带到了下午的团队协作中,在八个需要团队协作的任务中,我们更是包揽了前三名。其间的讨论、演练一直到最后的比拼,让我们收获了并肩作战的珍贵友谊。

记得第二天几乎所有人都是拖着酸疼的双腿和身子来到了过程所。在接下来的安排中,我们首先听取了优秀的博士生学长的报告,了解了他们对于科研生活的看法和关于选择的建议。后来我们还听到了海外归国研究员的报告,了解了海外生活的概况,以及我们的研究条件在很多方面都比国外要强。在接下来对实验室的参观也印证了这一点,先进的设备,国际前沿的课题,这一切都让我们开阔了眼界,并充满了无限的向往。

最让我难忘的还是与导师交流那天的经历。在多相实验室李静海院士课题组的见面会上以及参观中,我们很快就感受到在实验室里良好的工作氛围和优越的科研环境。座谈时,李院士还让我们踊跃地提问题、挑毛病、说建议,尽管紧张,大家还是积极地响应,大胆地发言。当晚上一起晚餐时,我在餐桌上听到老师介绍了平时课题组丰富的业余活动,还提及了以前课题组去KTV唱歌时李院士也会一起来。这种种细节给我留下了深刻的印象,各位导师的平易近人让我觉得在这里学习和工作将是一件无比幸福的事。

后来我们还听取了几位过程所研究员和博导们的精彩演讲,为我们解答了在选导师、做科研中大大小小的各种问题。他们有的话语平实,有的机智幽默,深入浅出地讲述了他们对于科研、对于人生道路选择等等问题的看法,为我们答疑解惑。让我们从中了解、认识、领悟了许多,真的是获益匪浅。

在离开的前一天晚上,我们举办了已经准备多日的暑期学校结业晚会。那天晚上,人人墙上大家畅所欲言,舞台上精彩的表演将晚会一次次推向高潮。天下无不散的筵席,经过了一夜的狂欢,第二天我们就要带着难忘的记忆依依惜别了。陪伴我们的研究生学长、学姐做着最后的感言,尽管只有几天,但深厚的感情足以让大家流下泪水。

感谢马老师和各位辅导员学长、学姐,感谢过程所能让我们有机会在这里相聚。六天的日日夜夜,让我们走进了过程所,让我们在这里收获了友谊。记忆犹新欢迎晚宴上肆无忌惮的真心话大冒险,始终难忘森林公园素拓时的大汗淋漓,让我们了解彼此,让我们风雨同舟,让我们相信我们是最棒的团队。无论是和蔼可亲的导师,还是精彩的报告,都让我们深深爱上了过程所。与过程所结缘,与大家有缘相聚,这些都将成为我们人生的美好回忆和宝贵财富。