2012年暑期学校16--因为过程,“所”住梦想--北京化工大学 裘昀彤
发布时间:2012-08-08 | 【 】 | 【打印】 【关闭

< xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2012715,我拖着行李来到位于中关村北二条的过程所,这个神秘而又神圣的地方。然而,进所先后遇到的大门口可爱的安保人员和过程大厦一楼热心的向导,都让我感到一种亲切和安心。原来,这里并不是向它看起来那么庄严。来到308签到的时候,我看到了未来将要相处7天的导员们,他们亲切而又周到,打消了我积聚的小紧张,也让我再次体会到,过程所是个人性化而又严谨的地方。< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

一、感动

Part1来过程所的第一天晚上,我们在导员的带领下,和新结识的来自各地的朋友们说说笑笑向郭林菜馆进发。不短的路途由于不绝的笑语陪伴而变的有趣了起来。到了饭店,在大家吃饭调笑的间隙中,王述浩学长突然在我们桌上放了一个大蛋糕,随后宣布过程所有个传统,那就是替夏令营期间的过生日的同学庆生。于是被巨大的惊喜冲击的我,第一次与这么多人共同庆祝生日。在大家整齐的生日歌中,望着周围一双双微笑着的眼睛,我感到自己何其幸运,可以参加过程所的夏令营,可以结识些这么可爱的朋友。

Part2 来所第三天,我们一大早跋涉到地铁站。经历过拥挤的北京地铁早高峰后,到达了目的地奥林匹克森林公园,与理化所和化学所的同学一起开始了为期一天的素质拓展活动。我们组起了个响亮的名字,“二炮”。上午活动的内容,是让我们每个队找到公园中的四个地点继而完成任务。大家听到了开始的命令后,找地图的找地图,查百度的查百度,找到了目标和方向以后,唯一的问题便是跑了。跑的快的男生有的在前边领路,有的在后边鼓励同组跑的慢的女生,保护其不要掉队。全组队员从一个地点跑到另一个地点,头上是炎炎的烈日,脚下是被炙烤的发烫的道路,然而耳边时时响起的队友的鼓励和加油,却可以有神奇的魔力,让疲惫的不堪的我们有继续向前的动力。最终我们二炮虽然得了第二名的成绩,但是并不影响我们为自己团结一心所带来的成功喝彩。下午的活动,更是群策群力,得到了最后的胜利,并且打破了记录,创造出让我们自己都咂舌的成绩。训练员说的好,只要相信自己,一切困难都可以克服!

Part3 毕业晚会是第六天晚上。而我们参与的排练的演员从第三天开始就得进入编排和排烟当中了。第三天下午大家刚刚参加完素拓活动,每个人都很累。而且对于外地的同学们来说,这天是在北京自由活动的唯一比较空闲的一天,然而好多同学毕业晚会,只是吃了点饭,还未及休息便开始忙乎。像话剧组长秦晋阳同学,在当天晚上就呈现了一份稿子。剩下的时间里,大家更是从为数不多的休息时间中,能挤则挤,为节目的排练腾出时间。每个人的认真的样子都深深的印在我的心中。带给我久久的感动。

二、成长

牛顿说“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上”。过程所于我,便是这样一个巨人。

从夏令营的第二天开始,所里请来了不同的精英为我们作了报告。第二天的各位博士,第四天的海外人员,第五天的企业领导,第六天的大师报告。每一次的倾听都有不同的收获,每一位演讲者都从不同的角度,真挚而又诚恳的为我们答疑解惑。

比如马石庄院长的讲座,分别以“未见胜负的论战”“人生观挥之不去”“新生代困惑依旧”“人的感性与实践”为章节,从人生观价值观的角度,探讨了责任之于人才的重要性。还记得马院长讲到一个例子,一个民主革命期间的女大学生,为了追上同学们的队伍,赶了2天多的路。这是她的信念支持着她,无论遇到怎样的艰难险阻,她的信仰指使她前进。这对我有着很深的感触,一个人能走多远,靠的不仅是他的能力,更多的还是他要有个坚定的精神信仰。明白了这点,给自己一个可以为之奋斗的目标。面临选择也不会很迷茫,面临崎岖的道路也不会过多的彷徨。

再比如张懿教授的讲座。73岁高龄的老教授,却依然可以神采奕奕的为我们做讲座,这让我们不仅肃然起敬。教授从她的人生经历和研究方向两个方面展开了讲座。但其实从张教授身上我感触最大的,是作为一个女科学家,她对于科学的满腔热爱和不懈的追求。这种内在的追求,才应该是人生方向的方向盘。

感恩

在过程所的这几天,每一天都有新的感动和收获。而这些快乐的日子,又怎能少了马老师和导员们的辛苦付出。他们想我们所想,努力为我们营造舒适的环境,答我们所问,无论什么问题,总是能给予最真挚的回答。

我不能忘记,老师那亲切的笑容和对我们真诚的建议。不能忘记忘记那天何盛一学长在低下头,藏起了分离的苦涩。也不能忘记张文静学姐在最后的总结是含泪说的当我们是自己的弟弟妹妹时,心中的感动和感伤。不能忘记王述浩学长每一次细心的祝福,不能忘记许婷婷学姐那恬静的笑容和真心的帮助;负责摄影吃喝都跟我们在一起的田跃龙学长带给我们的欢乐,还有娄晓军学长,崔佃淼学长,王双学姐和秦兰芝学姐,与你们相处的快乐时光,会深深印在我的记忆里。

七天时间,从相识到相知,我们与过程所深深结缘。在这里,我们不仅收获了友谊,更重要的,是鉴定了我们前进的方向。无论以后大家的志在何方,相信有了这些天良师益友的帮助和鼓励,未来的道路不会再彷徨。愿大家一年后过程所再聚。祝顺利。