2012年暑期学校15-河北工业大学--王漠野
发布时间:2012-08-08 | 【 】 | 【打印】 【关闭

在聒噪而又炎热的七月,作为一名过程所暑期学校活动成员,我背着沉甸甸的行囊和梦想来到了北京,来到了这个许多人终其一生靠近的城市。仍然清楚的记得第一眼见到过程所大厦,我站在楼底久久凝望,看着中科院的标志,难以描述这里面包含了我多少的自信、自卑和自励。从抬头仰望那一刻开始,一直到活动最后结束,我经过的不仅仅是一个暑期学校,似乎更像是一个旅程,一段在繁华的城市里寻找自我归属感的旅程。我收获了那么多,在此进行总结归纳,算是对自己心灵的探索,更是对过程所衷心地感谢。< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

中国科学院研究生院马石庄副院长报告

< xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" />< xml:namespace prefix = w ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:word" />暑期学校开学以来,第一次触动我的心灵的,恐怕要属马院长的报告了。那天,我们一起乘车到玉泉路,一路被中关村和学院路的浓厚的科技学术氛围震撼。来到报告厅,首先就看到了马院长亲切和蔼的笑容与幽默诙谐的谈吐,心中有种说不出的敬佩与景仰。随着马院长报告的进行,我几度泪水沾湿眼眶,不,这已经不能简单的称之为报告,而是一次对人生的剖析与解读。马院长这样跟我们说:一个人活在世界上,最大的意义就是为了爱自己的人活着,我们偏执,忧郁,彷徨甚至癫狂,都不是我们应该抛弃爱人的理由,为了他们,好好的走下去。是啊,这是一个长辈对我们年轻人对真挚的渴望,甚至是一位父亲对自己儿女的真心吐露。我在这里学会了,原来学问和做人永远不可分割,原来爱的能力才是这个社会最深奥的学问。

在这里,我似乎真正领略了人格魅力的含义,谢谢马院长,让我们在短短两个小时之内感受到的大爱无言,您的身影和中科院的形象似乎已经融为一体,深深印在了我们的脑海中。我们明白了,这就是中科院教会给我们的,怎样写一个横平竖直的“人”字。

奥林匹克森林公园拓展活动

来到过程所第二次让我落泪的,就是大家一起到奥林匹克森林公园的拓展活动。那天烈日当头,从进公园门开始,到大家拓展的地点,其实还有很长的路。大家都有自己的东西要拿,还有很多箱的水需要背进去。在行进的路上,几乎所有的人都在自己主动说:“让我来!”看着大家分担担子的急切心情,忽然有种想法,我们是十指连心的姐妹弟兄。

当天上午的挑战任务非常艰巨,是定向赛跑,分小组进行。在我们行进的过程中,大家非常团结,每个人都在贡献着自己的一份力量去解决组内的问题。尤其是最后路段,很多女生身体不支,速度渐渐慢了下来,我也一样,几度有一种晕倒的感觉。可是每次汗水刺痛眼睛的时候,身边总是有男生们在加油鼓劲:“加油,别怕,我们在一起,加油!”每次听到这些话,都会想留下感动的泪水。就是在这样互相搀扶鼓舞的过程中,我们分队夺得了三所第一名的好成绩。听到这个消息,我们相拥欢呼。多么刻骨铭心地感觉到团结的力量,多么深切地体会到,友情重千金。文字是苍白的,但是这种情谊恐怕已经留在了我们每个人心中并支撑着我们走好以后人生的每一步。

参观实验室

真正被中科院过程所优厚的科研条件和浓厚的学术氛围感染,是在参观实验室的那天。从一大早我们就开始,从国家重点实验室多相室开始参观。甚至有教授专门为我们的到来做了介绍视频,开放了大型实验室。这种对学生的重视程度是我们从未体验过的,非常让我们感动。

参观实验室的过程中,我们见到了各种各样国内和国际上先进的实验设备,听到了关于实验内容最前沿的讲解,真的是受益匪浅。而且在这个过程中,我们同时也能衡量自己的兴趣爱好到底在哪,为我们以后的研究生选择方向提供了很大的帮助。老师们非常认真敬业的在为我们服务,我们也为他们的这种敬业精神深深感动,这也是我们以后需要学习的,这种精神足够我们一生受用。

这些日子以来,我们要说的实在是太多太多。依稀清楚的记得,训练我们最严厉的那位学姐,我们临走的时候是哭的最凶的。我们面对离别,都落泪了。没错,这些天,我们经历了心灵的洗礼,眼界的开阔,情谊的告白,我们已经变成了一家人。从开学到北京的互相搬行李,到毕业晚会的一起唱歌,我们学会了太多太多。有些话只能放在我们心里,不管我们身处何方,我们把梦想留在了这里,留在了北京。

我们要感谢这么多天来照顾我们的师兄师姐还有长着娃娃脸但是像我们的老师一样成熟的马老师,谢谢你们,教会了我们如此多的东西。请你们相信,我们的梦想在这里,我们会冲着梦想努力。