2012年27征文-遇见新的自己
发布时间:2012-06-12 | 【 】 | 【打印】 【关闭

遇见新的自己

北京化工大学 化学工程学院 环工0801 邬瑞文

20123282158分,手机响起,是马老师的短信,说拟录取名单已经公布,尽管认为自己多半没戏,我还是抱着侥幸心理打开了电脑,当扫到第八个名字的时候看到了自己,尽管是专业学位,这个结果还是肯定了我的努力。那一刻,我百感交集。

我从小是个性格单调的人,碰巧书念得还好,便一路摸爬滚打来到了北京。选择考研,对我而言是个很自然的决定,因为我一直觉得自己应该继续读书学习。所以需要考虑的只是考哪里的问题。在浑浑噩噩地度过前三年后,我很希望大四是充满挑战的一年,所以我倾向于考外校。但是,由于自己的本科成绩实在是差强人意,做这样的选择在很多人看来有点像痴人说梦。最终我说服了自己,考研是我自己的事情,无论别人怎么想,真正能影响结果的只有我自己。而考研的三门基础课我都比较擅长,只是专业课由于以前学得不认真,需要从头做起,但是我再次安慰自己,即便是那些学得好的人,离考研要求还是很远,所以,我可以的。最后我选择了过程所,一方面,往届的学长学姐有很多考入这里的先例,耳濡目染,对过程所的好感渐增,无论是学术氛围,还是师资力量,都可以成为我们拼搏的动力;另一方面,过程所的公费制度、补助制度,对于来自农村的我也有很大的吸引力。

201181日,我的考研生涯正式开始。脱离学习已久的我很难进入状态,一方面,周围的诱惑太多,只要是玩都比学习要来得开心,另一方面,看什么都不会的状态也让人想逃避。但是,我深深地感受到,如果你非常想要做某件事情的话,一切都可以克服。我非常想考研成功,每当夜晚躺在床上的时候,那种没有好好学习、好好利用时间的负罪感都让我很受折磨。于是,渐渐地,我可以按照制定好的复习计划去执行,遇到不会的就逼自己多看几遍。每当发现自己有进步的时候,那种喜悦之情很是美妙。我记得自己曾在日记里写过这样一句话:“这一刻我像是个偷吃糖果上瘾的孩子,欲罢不能;不过,我是对梦想”。167号,初试如期而至。第一门考政治的时候拆试卷信封划破了手指,监考老师热心地帮我拿来的创可贴让我倍感温馨;英语正常完毕;考数学的时候居然写错了题目的位置,顿时恐慌起来,果断放弃一道题,总算结束;下午考物化的时候好不容易调整过来状态,按部就班。回到学校的那天,大家都在谈论今年考题简单或是难的时候感觉自己好糗,居然犯了那种低级错误。初试就像一场梦,醒来已然无法改变情境,只能让一切顺其自然。

2012224日,过程所考研成绩空降,总分354映入我的眼帘,那一瞬间,巨大的恐慌。我不知道等待我的结果会是什么,我没有立即告诉父母,我想先看看论坛里面、群里面大家的状况,并且大概做出自己的决定后再告诉父母,免得他们干着急。最后,我觉得自己进复试的希望是有的,但是由于分数实在不占优势,所以决定先联系母校的调剂,同时也看一些专业课和英语。但是,事实上在322号复试线出来之前,所做的一切都是心不在焉的、没有效率的。得知自己险进复试后,抓紧时间准备好各种资料,然后准备自我介绍,准备专业课知识。但这个时候又能准备得了多少呢,我做的工作只是整理了一下自己现有的对化工的认识,以及近期学习到的几点内容,对环工大致做了一个回顾(因为我是环工考化工的)。

326日复试的第一天,心理活动,我下定决心要突破自己,多说话多表达,见到那么多优秀的同学,深感幸运。复试第二天的体检是最放松的,我当时还开玩笑说,像是一帮同学在郊游,只是隐隐担心自己无缘这个优秀的集体。第三天的面试,我是抱着“不怕死”的心态来的。我想,既然已经走到这一步,我能做的就是表现出真实的自己。若是很幸运地被录取,固然最好;不能被录取,则说明我确实还没有准备好,那和这样一些德高望重的老师当面交流不也是很荣幸的吗。我是上午的最后一个,先是读了一段英文材料并翻译,然后就是专业知识方面的提问。让我比较窘迫的是,问的都是环工方面的知识,而我一直觉得自己既然跨考了化工,还是应该多准备化工的。确实,问我环工的知识实在是没有理由不会,最后我只能是尽力去回答,感觉应该出了不少错误。最后快要hold不住的时候,我说其实我准备的是化工方面的。于是老师们问了我一个物化的一个化原的问题,放我走了。得知被录取之后,开心之余,我也思考了一下原因,我觉得应该是态度为我加了分。尽管不会回答问题的时候会不知所措,但我一直面带微笑竭尽全力地用自己的理解去表达。另一方面,及时提到了自己准备过的方面,让老师们看到我做过的工作。

考研已经落下帷幕,回顾这大半年的时光,这份经历让我收获颇多。而最重要的一点则是,要相信自己。我们永远都不知道自己有多大的能量,梦想就像是一个巨大的磁场,只要你敢想,它就会吸引一切正能量,让你遇见新的自己。

现在的我即将启程,奔赴人生的下一站,看到那么多优秀的同学老师,我相信,过程所,会是我新生活的开始,在那里,我将遇见新的自己。