2012年25征文-感悟过程,掌握方法
发布时间:2012-06-11 | 【 】 | 【打印】 【关闭

感悟过程,掌握方法

李正军    鲁东大学生命科学学院20087   生物工程

漫漫考研路,有迷茫也有执着,有孤寂也有温馨。在得知被过程所录取的那一刻,激动而紧张的心情平静了许多,“过程所,我的梦想”终于插上翅膀,向着蓝天翱翔!

终究,只有付出才会有收获。倘若没有一步一个脚印行走在考研路上,便欣赏不到那亮丽的风景。一路走来,辛勤的汗水与泪水汇成溪流,载着梦想的扁舟,驶向成功的彼岸。下面仅将谈谈我考研的方法与感悟,衷心的希望能够给学弟学妹们带来炎炎夏日的一丝清凉。

首先谈谈数学吧,数学呢,应该尽早着手复习。数学第一遍必须仔仔细细的研读课本,将基础知识搞会搞懂,打好基础,课后题应该做但没有必要全做,选做较具代表性的题目就可以了,代表性的题目也就是指那些对基础知识能够复习巩固的题目。之后,根据大纲细研考研内容,个人认为李永乐的复习全书还是比较适合的,此书知识点较为详细,紧扣考研,且题型全面,分类系统,有利于大家迅速建立数学的系统知识树。当然,只看一遍复习全书是不够的,因为一边看一边忘再所难免。一遍结束后,可以着手进行二次复习,此次复习中,要善于自己总结归纳,毕竟适合自己的才是最好的吗,将各个知识点的题型在原有基础上,根据自己的习惯,再次分类归纳,并总结各个题型的做法,思考切入点,注意方面等。在二次复习进行了约一半的时候应该穿插做历年真题了,此时一周做一套就比较合适,目的是熟悉考研数学。真题是我们的第一手资料,一定要引起我们的足够重视,在每做完一套时,必须认真分析,分析考了哪些知识点,哪些题型,自己在哪方面已经复习较好,在哪些方面还存在不足,应该做怎样的强化训练。建议大家留下一套真题在考研前两周完成,这样可以很好的帮助大家找到临场的感觉,便于考场上正常发挥。大家不要搞题海战术,题不在于多,而在于精,模拟题呢可少做甚至说可以不做。在考前两周,将真题打乱顺序,按照题型进行复习,不但可以温故知新,而且可以查漏补缺。

英语方面,我主要谈一下阅读和作文吧。阅读第一关是词汇关,第二关是长难句关,第三关才是阅读和理解关。做阅读理解可四步走,第一步扫描提干;第二部读全文,抓中心;第三步仔细审题,返回原文;第四步比较选项,找出答案。我在复习阅读的时候大概分了这么几个阶段吧,第一阶段一天一篇阅读真题,其实此阶段大部分时间是花在了理解分析上面,应着重从单词、长难句、解题思路等方面进行分析。第二阶段分类汇总复习,专门复习某种体裁或类型的文章。第三阶段重点进行错题分析,从第一次错过的题开始,进行思路处理。首先将错题归类,看看是属于哪种题型,是细节题了,推理题了,还是主旨题了,归纳总结各种题型的做法。之后,分别观察正确答案和错误答案有什么特征,分析为什么是错误的,为什么是正确的等等。下面呢,再谈谈英语作文吧,作文首先应该做到高质量,然后做到新颖。说到这里,不得不提到所谓的万能模版,模版可谓是高质量了,但却比比皆是。我们在对作文进行了一段时间的复习之后,应该根据自己的功底来制作适合自己的模版,做到有水平却不是千篇一律。

政治呢,要把记忆和理解结合起来,把全面复习和重点复习深入相结合。善于梳理知识点,使知识条理化,对所掌握的知识进行系统总结,做到融会贯通。在几门政治课中,最难记忆的应该是马哲了,归纳总结便显得尤为重要。政治复习中,死记硬背要不得,应注重方法和技巧。

我考的专业课是生物化学,生物化学厚厚的两本书啊,很惭愧,在复习考研过程中,由于时间原因,我只看了一遍。现在想想,或许是对的,因为漫无目的的一遍又一遍的看,除了浪费时间外,不会起到太好的效果。需要注意的是,生化更加需要建立自己的知识框架,将书本知识融会贯通,内化为自己的东西,这样以不变应万变。

考研要享受过程,美好的结果也不会遥远。贵在坚持,却要注重学习方法,同时调整好心态;保证时间很重要,却要做到劳逸结合,注意锻炼身体。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我努力,我无悔,明天才能更美好。