2012年17征文-保研之一路向前
发布时间:2012-06-11 | 【 】 | 【打印】 【关闭

保研之一路向前

郑州大学生物工程系08级工程2 白冰

08年那个夏天见证了我的转折和成长。拿着录取通知书,揣着梦想,我来到了郑大,开始四年的大学生活。一切的一切于我都是那么新奇和鲜活,慢慢的,我才知道:原来早上可以八点才上课,原来上课可以像赶场子一样,原来还可以翘课的……。也正是那个时候在一次偶然的契机下我知道了保研离我并不远。

大一,我参加了勤工俭学,每晚准时打扫生物馆的自习室,有时来得早了,会在系里的公告栏前随便看看,我在公告栏上看到了保研名单。我盯着那简单几行的白纸黑字看了很久,萌生了一个念头:我要我的名字也出现在这上面。从此以后我的大学生活翻开了新的一页。当室友翘课睡懒觉时,我坐在教室第一排奋笔疾书;当同学带着女朋友花前月下时,我在自习室温习功课;当哥们儿拉着我一块儿玩Dota时,我笑着拒绝,翻开了图书馆借的书。不是没有想过放弃,好多次想着歇一歇吧,玩一会儿吧,心底却有个声音在说:你知道自己想要什么。每到此时,我就推开枕头,再次投身到一个人的战斗中。就这样坚持了三年,我终于得偿所愿,看见自己的名字出现在公告栏上。对上别人艳羡的目光,我告诉他:其实很简单,认准了,就去做,不动摇,不放弃。

接着又是一阵忙碌。敲定心仪的学校和科研院所,申请夏令营,找老师写推荐信,集齐个人资料,然后寄出了我的梦想。一切尘埃落定后,需要的便是等待了。我又回到了熟悉的自习室,却在每天睡觉前检查一遍邮箱。最先收到的是上海生科院参加夏令营的通知。我内心一阵狂喜,将那条短信翻来覆去看了不下十遍,仿佛等到了认可和施展拳脚的机会。11年的七月,我启程去了上海,空气热而潮湿。我住在师兄帮忙找的地方。因为没有窗户,第二天起床时室内还是漆黑一片,室外已经骄阳初升了。我去见了心仪的导师,谈了一个上午。他学问很好,人也很热情,还带我参观了实验室。第二天便是面试,因为之前有所准备,也见过了导师,所以心中并不甚紧张,面试完了还有些自我感觉良好。所以当我发现我落选了,我懵了,感觉心里有些坚持在坍塌。我回到了住的地方收拾行李,师兄匆匆赶来安慰了我一番,我又坐上了返程的列车。我的第一次努力华丽丽的开场,却悄无声息的拉上了序幕。

回到学校的第二天,我在床上躺到日上三竿,突然想明白了:过去我已无法改变,我能掌握的只是当下和未来。我翻身下了床,洗脸,刷牙,吃了午饭,又朝着自习室去了。这一次我更加系统的复习专业课,攻读导师的著作,翻译外文文献。七月末,我接到了青岛能源所参加夏令营的通知。这一次,高兴之余,我告诫自己:平常心,平常心。于是我又一次踏上列车。跟去上海站了一个晚上相比,去青岛的列车宽松一些。下了车,青岛的海风缠绵而热情,迎接着往来的人,心情一下放松了。所里安排了住宿,我安置好就去见了关注的导师。导师很年轻,却很厉害,人也很和善,和大师的交谈中我受益颇深。第二天的面试进行得很顺利,我仍告诫自己:平常心。当看见自己的名字出现在拟录取名单上时,我绕着沙滩跑了不知道多少,直到跑不动躺在沙滩上,嘴角忍不住上扬,对着天空摆了个胜利的手势。

满载而归后,我又恢复了日常作息,心情也渐趋平静。这时过程所发出的面试邀请犹如一颗石子投入心湖,掀起了千层浪。在喜的同时,更多的是惊。过程所原是我最向往的地方,也递交了夏令营申请,却被拒了。我也曾遗憾与之无缘,却不想峰回路转,接到了面试通知。我陷入了挣扎当中,一方面我答应青岛能源所在先,不能失信于人;另一方面,过程所是我的首选,有我热爱的发酵方向。纠结很久,我还是给青岛能源所的老师发去了邮件表示歉意。于是,这年9月我又踏上了北上的列车。北京给我的感觉端庄而有距离,不太容易亲近。几番倒车,我终于站在过程所的大楼前,深红色的高楼庄严大气,让人心生敬意。后来便开始面试,参加面试的老师都很和善,苏志国老师上来跟我开了个玩笑,缓和了自己心里的紧张。老师提的问题大部分是关于平常教学实验(例如生化实验等),虽然当时认真做过,但毕竟有些时日,又没把复习重点放在那上面,一时有些措手不及。我还是尽量回想,总结了基本完整的答案,虽然当时感觉不是太好,但是自己始终保持着微笑(顺便提醒一点,面试过程中知道的就好好组织语言回答,不知道的千万不要乱说)。当天晚上回到住的地方后,接到了老师的短信,上网看到自己被拟录取,手里紧紧握着拳头,大喊了一声“Yes”,然后给远方的父母打了电话。

其实谈不上什么保研经验,只是个人一点心得:在没有机会光临时,养精蓄锐,趁着年轻多学无害,机会垂青有准备的人;在遭遇挫折时,明白任何事物相辅而生,有成功就有失败,重要的是平常心对待,还有就是不要轻言放弃。