2012年11征文-红墙绿树间,寻梦
发布时间:2012-06-06 | 【 】 | 【打印】 【关闭

红墙绿树间,寻梦

山东大学化学与化工学院08级化工一班  秦兰芝

七月的北京,湿湿热热的。第一次到首都,难免小小的激动了一下。清晨六点,下了不算拥挤的地铁,一行人在各色建筑间寻找砖红色的大厦,那是我们的目的地。大学里,过程所的名字早已如雷贯耳,学长学姐们在那里生活学习得很好,所以我们就奔着它来参加夏令营了,所以,有幸结识了这么多优秀的学子,这么多学识渊博的老师,在红墙绿树间,便是我们的梦,开始的地方。

短短的七天,我们在过程大厦五楼会议室里,聆听报告,一场接一场,思想的碰撞在这里擦出火花;我们在奥林匹克公园里,最深入人心的是团队精神,不落队不气馁;我们在毕业晚会上,或搞怪或深情,有些人也许就是从此陌路了,于是小心翼翼地珍惜,珍藏,珍重。我知道,我会再来,也等待同行的人,一起重聚。

九月,拿到了学校的保研名额,便开始准备面试。化工原理,反应工程,传递过程,物理化学,很多好久没翻过的课本又回到我的书包里,在自习室里跟随我的思维流浪。咨询过学长关于面试的种种,心里有时也七上八下的,担心自己复习得不到位,担心自己可能因为紧张而头脑真空,但总是能自我安慰,相信自己才是最好的药方,当一切都妥当了,便没有如果,不是么。即便结果不是我们所期待的那样,如此努力了,不再遗憾。在复习准备过程中,着重看了看有关化工过程操作的原理,只有把源头抓住了,后来的种种才能以全局的眼光来提携,而且过程所的导师们早已不习惯表面肤浅的概论,总不能一让自己开始就被迫出局吧。其他的课程,我觉得只要按照当时课上老师的要求认真弄清楚明白,不囫囵吞枣,不敷衍了事,应该就能达到他们对于本科生的期望了。面试复习期间,断断续续地填各种表格,及时关注通知动态,再一次,有了此行决定命运的感觉。

十月,重回帝都,却是秋高气爽的好天气。报到的第一天上午,例行体检,第二批面试的我们,来自全国各地高校,彼此欣赏,彼此却又互为竞争对手,不过双面的角色不会给我们带来什么不便,因为所有的人都自信,那么我们就是最美的花儿,不管结果如何。下午,是综合素质测试,虽然很多测试题不是很严格,但只要跟着自己的心走就可以,那样看到的才是最真实的自己。心理,无关好坏,每个人都是独一无二的,只是在某个出路,是否适合,我们不必掩饰,不必徘徊,总有那么一条路,会是自己想要走到底的,无怨无悔走到底的,是不是?第二天,开始面试。我所在的生化小组,我被安排到最后一个。当第一个同学进去的时候,不紧张其实是不太可能的,我不能猜测他会遇到什么问题,不能猜测他能应对得如何,于是走到窗边,反复安慰自己,还是那句话,相信自己,就不会有什么问题。手心的掌纹被汗水浸湿了,粘粘的,初秋的风迎面吹来,让人忍不住寒噤。这样的时刻,对多数人,其实是种煎熬,索性就不管了,静静等待属于我的那一张“门票”,进去了之后会是怎样的情形,我想再怎么担心都是多余。十点左右,终于轮到我了,喊号的老师很温和地对我笑,我的紧张霎时消了大半。围坐在会议桌前的十几位老师,看上去都很和蔼,进门的第一个问题就把我逗乐了,老师说,紧张么,其实有什么好紧张的啊。我的局促不安,我的不确定都缓和了,坐下后,聊天似的跟老师们交流着,丝毫不觉得这是几乎会让人窒息的面试。右手边的老师(原谅我还叫不出名字)问了我很多化工原理中关于分离过程操作的问题,我回答的只是觉得还可以。由于我是化工转生化,很多生物学的知识没来得及补修,所以老师也没多问,只是提醒我要注意补一补这方面的知识。英语问答环节,我做的不是很令自己满意,当时某些单词一时间想不起来,让自己觉得很窘迫,还好,老师们及时解围,我唯有报以抱歉的笑。漫长的十几分钟终于过去了,我鞠躬,感谢这让我成长的十几分钟,同时,我平心接受,任何形式的结果。

紧接着,是等待成绩的煎熬,在租住的地方,三个人互相鼓励。我们买了最晚回去的车票,却没有心情好好逛一逛。当接到通知并领到拟录取通知书时,我们拥抱着,悬着的心终于放平,绷紧的脸上,我看到了那个十月里最灿烂的笑容。

我们再一次,走在过程所的小院内,看着那些绿树红墙,竟感觉是脆脆的好。我们都在追梦的路上跑了一段,暂时休息时,看到了幸福的美好。我知道,未来还有很长的路很多的坎坷和艰难,但我依然相信,走过山路的人都会了解,山穷水尽之处,必有另一方天地。那样的红墙绿树之间,我们兜兜转转,会一直在路上,在寻梦的路上。

不怕明天有多少苦累,不怕幸福离我们有多遥远,以后的岁月里,我们的梦,在红墙绿树间,而我们的身影,穿梭于其中,必定会轻盈如初。