2011年049号征文-梦想直通车
发布时间:2011-05-05 | 【 】 | 【打印】 【关闭

梦想直通车

中国海洋大学 2007级生物工程专业 贾吉磊

时光荏苒,距离保研成功也已经半年多的时间过去了,现在回想起当时的整个过程,我仍然感到无比兴奋和一丝庆幸。从自己的专业背景到最初的学校选择,从参加暑期学校到推免生面试工作,我就只认定了过程所。很庆幸的是,我犹如坐着直通车一般实现了自己的梦想,最终成功地被过程所录取。

2007年,高考失利,我“不幸”来到了中国海洋大学生物工程专业,这个隶属食品科学与工程学院、与海洋几乎没有任何关系的专业给我很大的震惊,讲着“21世纪是生物的时代”“生物是最有前途的学科”的言论,面对的却是找工作难、工资待遇低、受歧视等问题,一些人选择了转专业、更有甚者选择重考……面对着各种生物课程,这本在高中阶段并不喜欢的科目,我也想过逃避,但面对现实,我更相信“三百六十行,行行出状元”:即使是最冷门的专业、最差的方向,只要你做到领先,你也会成功。正是这样,我开始了自己大学生涯的学习,从DNA双螺旋到PCR,从微生物培养到微生物发酵,从精馏塔到发酵罐……我也逐渐喜欢上了这个专业,喜欢上了科研道路。

为了能够在生物领域更深入地学习以及在科研道路上走得更远,我选择读研。在选择院校上,我积极与师兄师姐以及老师交流,自己也经常上网查询,我查询的都有过程所、微生物所、长春应化所、大连物化所、青岛海洋所、青能所、清华、北大、复旦、国防科大等(生物工程的学弟学妹们可多关注一下哟^_^),对各自的专业及方向进行了对比之后,我毅然地选择了过程所生物化工国家重点实验室。另外,参加各个院校举办的暑期夏令营是进行深入了解的重要途径,能够帮助自己更好地选择。我当时虽然申请到了三个地方(担心过程所去不成),但最终只去了过程所,没有其他原因,只因为自己已经选择。

暑期学校的经历给我留下了深刻的印象,也让我受益匪浅:参观实验室及设备,聆听大师真情讲座,和老师及师兄师姐交流,结识各地名校的好友。暑期学校给我提供了一个了解过程所、接触科研、认识老师、结交朋友的平台,让我的暑假生活变得更加丰富多彩,也更加坚定了自己的选择,为自己的追求增添了无穷的动力。

接下来就是好好准备推免面试工作了,从网上申请到材料准备,最重要的当然是面试时的专业知识和专业英语的学习啦!在暑假期间,我对生物化学和化工原理这两门课进行了重点学习,对于专业英语也略微学习了一下,并且准备了中英文自我介绍等等。2010918日,我和同学一起踏上了北上的火车,与暑期学校时心态的放松和兴奋不同,这次的心情明显感觉到了压力和沉重。非常幸运的是,到了之后,我与暑期学校结识的好友“小崔”和“开心哥”住在了一起,“小崔”的稳重和自信让我也平静下来,“开心哥”的笑容使我得到了更好的放松。经过了一天轻松的体检和心理性格测试分析,真正的面试即将上演。

921日,面试工作正式开始,生化实验室与其他两个实验室不同,英文面试和中文面试工作分开进行。上午的英文面试主要就是一段英文材料的翻译,总共有三份,抽取一份之后先浏览一下,然后大声朗读一遍,再翻译出来。由于我的面试次序靠后,前面同学都说挺简单的,只是第三份较难些;我进去之后,抽了中间那份(本想避开第三份),但看到标号竟然是③,感觉心里咯噔一下。我浏览一遍后,发现有四五个单词不认识,朗读时也并不流利,翻译更有点磕磕绊绊的感觉,总体感觉很不好。我的心情又变回了沉重状态,对下午的中文面试更是有些担忧。依然按照上午的面试次序,面试结束的同学们都说现场气氛很好,老师也非常和善,提问也并不难,但是我的心情仍然比较沉重,并非不相信大家,只是感觉大家的认识存在差异。我怀着一颗忐忑的心进入了面试现场,看到一排七八个老师坐在那里,心里还是非常紧张。但是苏老师一开口,我的心里顿时轻松了很多,他和蔼的语气和善意的笑容让我心情平静了下来,而且他的第一句话竟是“不要紧张,就是和你聊聊天”,我也更加地自信起来。整个面试过程持续了二十分钟左右,其中问到了一些个人的基本信息,我的科研经历和发表论文的相关内容,以及生物化学和化工原理的相关知识。虽然不知自己与别人相比表现如何,但是我已经尽力。

晚上,暑期学校的同学们一起出去happy了一下,再次相见本是件很让人兴奋的事情,但是面试让大家的心情有些压抑。面试结束了,不管结果如何,大家尽情地去放纵自己压抑的心情。在回旅馆的路上,同学告知拟录取名单已经公布,发现当时在场的同学们都被录取,兄弟姐妹们情绪高涨,握手、拥抱……心里的一块石头终于落地了,有一种梦想实现的感觉,真好!

由于中科院没有推免名额,只能占用自己学校的名额,而我们学校的外保名额又像大熊猫一样珍贵和稀缺(我们专业只有一个),但是我是幸运的,最终经院评议小组评定,把这唯一的一个外保名额给了我。

我的保研“过程”看似一帆风顺,但是其中的辛酸和付出也只有自己知道,更是离不开亲人、朋友、老师以及同学的支持与帮助。一路走来,我还是感觉很幸运,坐着保研的直通车圆梦“过程”,到达梦想的终点站。不过,终点又是新的起点……