20011年038号征文-考研是一步一步的超越
发布时间:2011-04-29 | 【 】 | 【打印】 【关闭

考研是一步一步的超越

华中科技大学 化学与化工学院     化工0702  王晓琴

我是从去年八月份开始准备考研,复习了五个月的时间,最后的初试成绩是政治71,英语58,数学二134,物理化学乙118,总分381。其实这五个月的过程是无法全然用一篇文章表达出来的,我想每个人的体会和最深的感受也会不同,我想将考研过程中我认为比较重要有价值的点列出来与大家交流讨论。

一、            我的考研的动力即为什么要考研;

我大学的第一志愿是化工,在大学的学习中我发现自己确实喜欢化工,并且感觉学得不错,所以我想以后走技术这条路。咨询过一些化工专业的工作人员和去宜化实习后,我更深刻地认同女生本科进化工厂做技术这条路很艰辛,同时我也感到大学学的知识有些点到为止的感觉,我想学得更深些,并且我也喜欢实验室的科研工作。

二、            选择考研的目标(理想的大学或研究所);

我对化工分离感兴趣,打算以后做科研所以我个人觉得读研究所更适合我,我也喜欢北京这座城市,这个目标我认为难度不是特别大,有信心可以考上,这也使我在复习考研时心态一直比较好。所以我觉得考研的目标最好是跳一跳可以够到的,否则这个远大的目标会在复习中起负催化剂的作用。

三、            复习安排;

开始做的是周计划和月计划,我发现基本完不成,复习效果也不好使我的心情有些烦躁。后来我只做每天的计划,根据每天的复习情况调整自己的计划量符合自己的复习能力,有时一段时间每天的效率很高,有些时候效率低,计划量都会有相应的调整。计划真的很重要,让我知道我每天干了什么,使自己更充实更有动力。我尽量不让其他事扰乱我的计划,即使被扰乱我也尽量完成计划的50%以上。每周的周六周日如果有需要我会空半天来放松自己。复习一定要有连续性,几天不复习要再进入复习状态也会耽误一些时间。

四、            各科的复习;

数学二:我最先复习的是数学,这是师兄师姐们的经验,数学大一学的,内容又很多,所以占的复习时间很长。我认为数学复习扎实了,对考本专业的同学来说基本心里就有底了。我是先看教材的章节,做课后习题,然后做复习全书的相应章节。我认为这样对知识的掌握更有效率更节约时间。全书我做了三遍,第一遍没太懂的地方在第二遍基本都懂了,第一遍会做的题第二遍时思路更开阔了。第三遍是做了一些自己画着重号的题目。然后做了几套真题和模拟题。我认为教材是基础,许多公式,定理的推导,概念定义,基本解题方法和思路教材很详细。复习全书是必须钻研的,它是将知识点融会贯通,归纳总结的训练,将不同的解题方法对比,找出它们的条件特征,适用范围,简便之处。对自己不熟的解题方法也要去弄懂不能仅满足掌握一种方法,要动手解题,有时思路是畅通的但计算时会卡住。真题和模拟题是实践练习,要正规解题不只是追求结果和控制时间,查出自己比较模糊的知识点再查漏补缺。

物理化学:我考的物理化学参考教材就是我学的书,我先把书看了一遍,后面习题做了一遍,又做了一本习题书,再看了看教材,最后做了几套网上下的试卷。我认为物理化学的概念很多公式很多,开始复习时弄得很懂,慢慢又忘了,我后来列了每章的详细知识框架,又复习了一遍发觉书真的被学薄了,这些知识都不是孤立的,都是可以关联的。书中的公式推导过程也很复杂,但其实都是由一些基本公式再加上特定条件推的,所以知道这两者推之不难,只是这是别人想到的不是我们的思路所以觉得推导不熟练。这些基础很重要,弄懂了教材,题目再怎么变化也是万变不离其中,所以千万不要押重点而要重每章的基础。

政治:怎样复习我没有什么值得说的经验。但选择题很重要,要尽量多拿分,复习扎实不要模棱两可。

英语:我的英语考得不好,我的教训是作文一定自己动手练,不能只看范文。

五、            怎样保持情绪

这方面每个人都有自己的办法吧,我认为不要给自己太大的压力暗示,太在意外在的竞争压力,要不断超越自我,肯定自我,坚持多向前走一点压力自然会减少。

六、            初试

我认为自信很重要,要相信自己这么长时间的努力,没有人的勉励能比自己对自己的肯定更起作用,相信自己,力量会在心中。现在想起来我都佩服我那时的自信,那应该是特殊时期的特殊心态吧。在考场上自信使我心态平和发挥了自己的水平。还有我认为初始之前两三天各科做一套试卷可以让自己考场上更好进入答题状态,不会感到生疏。

七、            复试

我复试的时间有些赶,没有做什么准备,复试的分数也没有公布,所以我没有什么特别的经验。我想老师们都是阅人无数的人,我们最好就表现平时的自己真实的自己,稍微自信一些,毕竟相互不认识,老师也希望我们能很好的表达自己使他们能在短时间的面试中判断我们是否适合做科研以及我们的科研能力。我面试的问题也都很基础不难,所以复试时调整自己的情绪正常发挥水平就可以。

经历过考研的人很多都认为考研没有当初想象的那么难,能坚持走完这条路的人都收获了坚持。这个过程不只是两个字,而是经历越深刻,体会才越深刻,做到了才是真的懂得。考研就是一步一步的超越,超越自我,在这个过程完成时我们会是一个新的自我。