2011年031号征文-似乎是保研的心得的一篇文章
发布时间:2011-04-28 | 【 】 | 【打印】 【关闭

似乎是保研的心得的一篇文章

南开大学 刘晓龙

人生总是有几个不大不小的转折点。十五六岁面临的中考,十八九岁面临的高考,二十二三面临的考研――或者,妄加揣测的说一些我没有经历过的事情,也许有的人早已步入社会寻求了一份工作,也许有的人继续着他们的研究之路选择了读博。所有的所有,我们都视之为转折。

然而其中的原因,似乎我们并不是很清楚――大多数人被问到为什么的时候,也只能说“我想因为这一定是什么重要的事情,所以必须加倍努力取得一个好的成绩。”又或者,我们其中一些上进心强烈的朋友会苦大仇深的抛出“这是改变命运的伟大一瞬!我们是社会的……”下略。没有不欣赏这种想法的意味在里边,不过因为我实在是没有这么上进,所以这类话也学得不是很像。大家凑合着领会一下精神,明白“哦,他指的是这样一种人,这样一种想法”就好。

然而还就真有这么一个机会,让你静下心来想想,自己的努力都是为了什么。前几日接到过程所马老师的通知,每个人都要写一篇类似考研心路的文章,当时正在忙活毕业论文的我也没太当一回事。直到写这篇文章的时候,对,其实这个时候我闲下来了,所以也能以一种玩味的方式来思考这些转折的意义。

那么,表观意义上,我想大家也都能看得出,这些个转折都有个共同的特点――你,我,我们在这些转折面前必须要做出努力。或者说,要积累。但是我们今天重点不讲这个。倒是要讲一讲转折“其实”应该有的共同特点――选择。

也许有的人要血脉喷张的对我发难了。“中考高考你没有的选好吧有木有!有木有!”其实转折这种东西,我们不要总是用来和自己较劲。多看看周围,也许你就明白了――也许有的人因为种种原因不能或者不适应读高中,所以他们做出了选择;同样的,到了高考的时候,有的人可能因为这样那样的原因和我们大多数人不走同样的道路。也许我说明白了,转折这种东西,是将不同的人分类的一个事件。或者用个稍微学术点的词,分歧。如果你还不明白那么看看本科毕业之后大家的行为你就会豁然开朗了――有的人选择了工作。有的人运气稍“好”,保研。有的人则需要考研。也许还有的人会说,“大学毕业之后你有的选有木有!中考高考谁选了啊谁选了!”其实中考高考有很多人选了,只不过你没有注意――抱着万般皆下品唯有读书高心态的我们,总会认为这个年龄的少男少女都应该接受着良好的教育,做着自己的重点高中名牌大学梦。其实那只是“大多数”而非全部。剩下的那部分,老实讲,我很敬佩他们之中这样的人――真的学不下去,或者真的没条件学下去,那么我干脆工作了。为什么还要和自己较劲?当然请区分这些人和那些有条件却不想学的人,你懂的。这些人,和那些上了高中大学却无所事事就想混个文凭的人相比,在我看来,是非常伟大的。不要以为我在儿戏,虽然我不是一个复古主义的人,但是在这之前,能上大学就意味着这个人踏入了科研的殿堂,大学生在那个年代是“天之骄子”。也许有的人会批评我“没有以发展的眼光看问题,时代在进步,公民的素质在提高”。那么容我反问,“美国和日本和我们相比谁更发达?”是的,现在我们虽然在进步但是还和这些国家有一定的差距。这些国家的公民,据我的了解,有很多人选择在高中之后就工作,而非和我们一样非得要死要活的经历一次高考。而我们依然发现,人均生产值的差距是如此的让人(下略)。

似乎扯得有些远(这不是“有些”吧,笑)好了,整理一下思路,刚才左扯右扯,从建国初期扯到现在,从本土扯到外国,无非是为了说明我们有的“选择”。如果你实在转不过脑子,那么我就只说说本升研。第一步选择:上学?工作?第二步:考?保?第三步:去哪里?其实选择是非常重要的。我不赞成为了上学而上学,做科研需要的,在我看来,更多的还是兴趣。尤其是选择“去哪里”的时候。这看似并非我刚才所说本升研这样的“考不考”的问题。而是一个更为多元化的选择。指引我们的难道只是学校以及导师的知名度?当然,这些很重要,但绝非全部。我来过程所当时的想法非常简单――我要做理论计算,化学是实验指导理论的学科这个现实我不是很能接受,把这个过程逆转过来是一个非常有趣味的挑战。而且,没有这个兴趣真的学起来也不爽吧?我不是在乱讲,对事不对人――因为真有人选了某些专业却又不爽了。

大多同学写了自己是如何考上的,我想他们说的够多了,而且他们比我有经验。所以我在这里不敢把自己见不得人的经验丢上来献丑。只想透过这样一篇文章告诉大家,考上了中科院的同学,或者准备考中科院的同学,请在你们做出选择之前明确你们选择会导致的未来,绝非“我上了学”这么简单――我们的选择关乎我们将来的研究方向甚至人生轨迹。

最后借着本山大爷和范大厨的话(改了一部分)预祝在中科院的亲们:“知道自己是怎么来滴,也知道自己是朝着哪里走滴。”

2011-4-27 于唐山