2011年029号征文-考研之我看
发布时间:2011-04-28 | 【 】 | 【打印】 【关闭

考研之我看

许亚晶 郑州大学化工与能源学院化学工程与工艺四班

考研已经结束了,想起那段日子,真的是很佩服自己。至于各科的复习要点什么的前几届学姐学长已经说的不少了,就把一些考研的感悟与学弟学妹们分享一下吧

第一.     选定目标很重要。选目标的时候好好考虑,选定之后就不要再摇摆。因为你摇摆的过程会浪费你很多的时间与精力。选定一个目标,并为之持之以恒,努力付出,一定会有收获,

第二.     有个研友很重要,考研不仅耗费脑力,体力上的消耗同样惊人,最重要的就是解决好精神上的压力。刚开始复习考研的时候,大家都是信心满满,越复习,信心要是缺乏,以至于后来的时候都想放弃了。如果这时候有个研友跟你交流交流,你会发现大家原来都这样的。人都有惰性,就看你能不能克服你的惰性。上自习是个漫长的过程,在此期间,没有周末,更不要提节假日,每天的生活很枯燥,宿舍、教室、餐厅三点一线让你厌烦,你不想去自习了,或者想出去玩了,这时候你的研友拉你一把,安慰你一下可能就是不一样的结果。我们那时候最经常说的一句话是等咱们考完了怎么怎么样,给自己一个美好的憧憬,这过程并不难熬。

第三.     要专一,经得起诱惑。在大三下学期的时候,学校会有很多招聘会,周围很多同学开始签工作了,待遇还不错,你心动了,考研累的时候,你会想要不我也去招聘会看看吧?你会抱有边考研边找工作的想法,两不耽误,事实上,这种想法我不知道对找工作有没有影响,对考研绝对有影响,而且,有这种想法的人通常都工作去了,考上的寥寥无几。你如果真的是想考研的话,那就坚持到底,不为周围的诱惑所动。

第四.     夏天天气好的时候,一到周末,校园里到处是三三两两的人群,在玩,在笑,那时候心里涌现的几个字真的是羡慕嫉妒恨,然后,跟朋友说等咱们考完了咱也玩,聊以安慰。

第五.     专业课的准备。不管你选什么样的专业课,我觉得多与同学讨论真的是很重要。那时候我们宿舍有三个考的是同样的专业课,经常晚上讨论讨论复习到哪了,哪比较难了,等等。做习题的时候,因为没有答案,我们就先自个做,做完之后,大家在一块讨论讨论。那时候,冬天,零下的温度,特别冷,我们几个站在室外,热烈的讨论着,冷的直跺脚,但是不得不说,真的是收获很大。

第六.     考研背诵的东西很多,早上的时候站在室外专心的背,冷风吹着,寒冷而清醒。个人建议,不要待在室内默背,本来起床的时候都是挣扎着起的,现在到了教室里,温暖,你看着那些单词,背着背着,脑子就开始神游了,神游还是好的,最坏的可能就是你迅速的进入梦乡了,醒了之后,你很懊悔,责怪自己又浪费了一早上,可第二天,你还是要待在室内,心里还想着要挑战一下自己,今天绝不睡,可是,结果又令你失望了。不要与自己做这样无谓的抗争,考研期间,大家都是特困生,各个都是困的不行,把自己放在那么温暖的环境中,不瞌睡才怪,所以不要责怪自己,早早的出去就好了。

这是我考研中的一点经验,希望对大家有所帮助!