2011年027号征文-且行且欣赏
发布时间:2011-04-26 | 【 】 | 【打印】 【关闭

且行且欣赏

刘雪洁(湘潭大学)

提起笔来,回顾这一年的经历,蓦然回首,思绪万千,却如鲠在喉,依然觉得无从下笔。一年的时间,我成长于斯,收获于斯,快乐于斯。斑斑点点的回忆,宛若一粒小而轻的碎石,轻轻投掷到自己已然平静的心湖,泛起涟漪层层。

记得一年前听到考研成功的学长学姐的经验交流,看着他们指点江山,激扬文字般的慷慨激昂,我得到的往往是他们是如何经过披荆斩棘、血雨腥风的厮杀才能走到最后,而整个过程似乎是积蓄四年来的力量才能为之,否则就有可能在途中弃械投降。而这种力量的积蓄,似乎也必须经过清心寡欲的修炼,否则就会禁不住诱惑,在不期而至的困难与挫折中败下阵来。

也许事实并非如此。

一、            择校――万花丛中一点红

之所以选择中科院,也许正是一种坚持,一种信仰。我从小有一个梦,就是成为一名杰出的科研工作者。曾经幻想过多少次自己在实验室里忘我的工作,为了科学的真理而辛勤耕耘;曾经希冀过多少次自己能够有一个平台,给予我创造的机会,实现自我价值。我相信,中科院严谨的科研作风,权威的学术内涵能带给我想要的。

正是对于科研的深深的渴望,对于中科院执着的向往之情伴随我度过漫漫考研长路,孤独吗?我不孤独,因为这份理想一直陪伴我走到最后,走向成功。

二、            心态――心情的保温杯

心态决定成败,一个轻松心态是考研成功的秘诀之一。清晨开始。习惯在通往教室的路上,听着晨鸟清脆的啼叫,伴着寒而不冷的微风,踏着昨日被雨水浸湿的土地,一丝惬意萦绕在心头。结束一天的复习,已经是晚上了。习惯仰望星空,繁星点点,璀璨万分,就像心目中的理想,触手可得,却又遥不可及。低头看看脚下的土地,豁然开朗。仰望心空,脚踏实地,嘴角微扬,一丝甜蜜,一份感动。

放松不等同于放纵,既然选择了考研,就要下定决心,冰冻三尺非一日之寒,每一个人的成功都不是偶然,需要长期坚定不移地付出。但是,讲付出一样要讲效率。我习惯晚起,对于精力不甚充沛的我来说,早起或晚睡固然能提高学习时间,效率却无法保证,与其拖着困倦不堪的身体在自习室里延长复习时间,不如轻松面对,用晚起的一小时换取一天的精神状态,又何尝不可呢?

二、复习计划――成功路上的助推器

我喜欢用复习调解复习,做数学累了可以看看英语,既可以放松大脑,也可以调节心情。我常常把一上午下午或者分为两个阶段,一个阶段留给数学或专业课等理科,我称之为“理之神”。后一阶段是政治英语等记忆性的科目,称之“文之韵”。 “理之神”带给我数理的神通与真实,“文之韵”带给我关于人生与社会的深深思考,文理互补,时间就可以更加高效的运用。复习种种,其乐无穷,又充满诗情画意,趣味非常。

三、            专业课复习――成败的关键

另外就是专业课复习,我当时选择的是《化工原理》。在考研之前我了解到,中科院的专业课有三个特点,即考试范围广,出题细,题量大。因此,我曾暗下决心:一定要把教材看懂,看透,看细,不但要记住公式,而且还要会推导。而面对题量较大这一特点,还要求锻炼运算能力,多多练习真题。

在专业课的复习过程中,我经常遇到瓶颈,也不止一次曾怀疑过自己,是否真的有实力在考试过程中取得良好的成绩。一次次否定自己,一次次又坚持下来,就是期待破茧成蝶的一天。最终,我坚持下来了,有人说:考研贵在坚持,贵在执着。我非常赞同,面对困难,面对挫折,你只需每天进步一点点,正如《功夫熊猫》里的一句话所说:昨天已经过去,明天还是个迷,而今天是上帝给予我们的礼物。

难忘的是,考研路上心中永不凋谢的理想之花。

难忘的是,考研路上一路相伴的友谊。

难忘的是,考研路上与你们分享的心路历程。

难忘的是……

难忘的事情,太多太多。我只能说,一路风景,一路有你,且行且欣赏,谢谢你,中科院,我梦想的伊甸园。